女子美の中高大連携授業
2017洛南合格
洛南のスレが少ないので、2017洛南合格者のスレを立ち上げさせて頂きます。
うちは小6から通塾し、洛北第一志望、洛南思い出受験で受けたら、まさかのダブル合格。
愚息はやや戸惑い、両親もびっくり。
それでも一晩寝れば、みんな洛南モード。
本日は、制服の採寸ですね。
よろしくお願いします。
第一志望でなかったからといっても、6年も過ごすことになる学校のことを、調べもせずに受験するのはどうなのでしょう。通学に関することや校則は学校生活に直結することですし、知らなかったと大きな声でいうことの方が恥ずかしいように思います。本人がそこまで気が回らなくても、せめて親御さんが把握し伝えておくべきことではないでしょうか。偏差値や進学実績だけで受験先を決めてしまってるのでしょうかね。
でも、京都駅から13分とかいう、うちの学校のデマカセHPを信じて受験する人、ほんと多いですよね。。。
下見は絶対に平日の朝8時前後に行くべし。
満員電車の混雑具合も分かりますし、洛南までの歩道等の混雑具合も分かります。
兵庫県に住んでたら、わざわざ朝のラッシュ時に京都駅改札から何分かかるか確認しに行くの面倒じゃありませんか?
「うちの子は絶対絶対せぇ〜ったいに○○中学受かる!!!!」と信じている中、滑り止め洛南の視察に行くのは、負けを認めるようで嫌なだけかもしれませんが(笑)
「受験に絶対はない」当たり前のことを分かっていない人はいますよ。
A判定は合格間違いないと思い込んでしまうものです。でも、浪人可能な大学受験はともかく、中学受験は一度きりなので、本来はもっと親御さんが考えてあげるべきなんですが。
面倒だとか、勝ち負けだとか。
子供の褌で相撲とる保護者の方の典型ですかね。
大切な子供の進学先の可能性があるなら、親として安心やサポートの意味でも、リサーチくらい何でもないことだと思いますが。
ホントに「ダメだこりゃ」ですね。