在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017洛南合格
洛南のスレが少ないので、2017洛南合格者のスレを立ち上げさせて頂きます。
うちは小6から通塾し、洛北第一志望、洛南思い出受験で受けたら、まさかのダブル合格。
愚息はやや戸惑い、両親もびっくり。
それでも一晩寝れば、みんな洛南モード。
本日は、制服の採寸ですね。
よろしくお願いします。
2塾の在籍者数1学年平均
洛南 121名
東大寺 55名
甲陽 53名
星光 29名
洛星 28名
※ (鉄緑会 + 研伸館) ÷ 6学年
6年間シャッフルされぬ一貫教育はスタートダッシュが大切ですから,皆さんも御子息を塾に入れるまで気を抜かれませぬよう,後ひと踏ん張りです
2塾の在籍者数1学年平均
洛南 121名
東大寺 55名
甲陽 53名
星光 29名
洛星 28名
※ (鉄緑会 + 研伸館) ÷ 6学年
6年間シャッフルされぬ一貫教育は,スタートダッシュが大切ですから,皆さんも御子息を塾に入れるまで気を抜かれませぬよう,後ひと踏ん張りです
>灘甲陽星光洛星落ちて入学だから学校信じてない方多いのかしら?
洛南は灘の併願校です。甲陽合格でも洛南不合格が一般的です。
確かに灘落ち(うちもそうです)が多いですが、京都方面の洛南第一志望組と神戸方面からの灘落ちでは入学後も成績に差が出ます。もちろん灘落ち組は灘生と肩を並べたい一心で鉄緑に通います。
ただ、早い時期から塾に通っていないと途中からではついて行けず、その頃に困っても遅いわけです。高校から入塾でも大丈夫なほど学校の授業は進度も深度も十分ではありませんので、ご家庭で見極められた方がよろしいかと。
女子は相変わらず勉学に励む感じですが、男子は勉強をするタイプとしないタイプに分かれてだんだん差が大きくなります。モチベーションを持続するような楽しい授業が少なく、塾で勉強の楽しさを知る感じです。
クラブはほとんど中学で引退です。
高校に入ると意味もない7時間授業のため大阪の鉄緑でさえも復習テストに遅れる有様。京都では塾のクラスもちょっと劣るためどうしても大阪・神戸へ通うのですが7時間の拘束がはっきり言って邪魔です。
PTAがないので、校長の一声ですべてが決まり、このシステムの改正は難しいようです。
洛南現中一 様へ
>高校に入ると意味もない7時間授業のため大阪の鉄緑でさえも復習テストに遅れる有様
あんなに大阪の鉄緑会通ってるのに、間に合わない事あるんですか?
在籍者数から考えると高校では生徒の3〜4割が鉄緑会通ってるでしょうけど、学校側の配慮も無し?
洛南の不思議様
>洛南は灘の併願校です。甲陽合格でも洛南不合格が一般的です。
↑それはそうでしょう。一般的に第一志望合格なら洛南併願のままですから。
>確かに灘落ち(うちもそうですが)が多いですが、(略)灘落ちでは入学後も成績に差が出ます。
↑第一志望でも切換でも専願合格ですよね。入学後に差がありますか?
「洛南の不思議」さん、
他スレで灘生と仰ってますよ
H塾の灘合格者名を見たご子息が「これ誰だっけ」と言ったとか