女子美の中高大連携授業
2017洛南合格
洛南のスレが少ないので、2017洛南合格者のスレを立ち上げさせて頂きます。
うちは小6から通塾し、洛北第一志望、洛南思い出受験で受けたら、まさかのダブル合格。
愚息はやや戸惑い、両親もびっくり。
それでも一晩寝れば、みんな洛南モード。
本日は、制服の採寸ですね。
よろしくお願いします。
水泳部
大胆不敵
水泳部は、部員数が非常に多いのが特徴です。また、同じプールで全国大会に出場することを目標としている高校生が泳いでくれているので、その泳ぎを参考にして自分の泳ぎをよりよいものにできると思います。
洛南って水泳も全国大会を目指すスポーツ推薦組いらっしゃったんでしたっけ?
1学年500名以上に対し、スポーツ推薦組は40名程度しかおらず少数精鋭なため、陸上とバスケとバレーだけ注力してると思ってました。
洛南バスケ強いですよね。
> 今年の京大合格者数の2割、阪大合格者数の4割が高入の実績だったとサンデー毎日にすっぱ抜かれ
> 国公医も他校に比べ下位地方医の多さから高入や多浪多い可能性も指摘され
洛南は高入生もかなり頑張って実績上げてるみたいですね。
高入生向けの教育優れてそうです。
国公立医学部医学科(特に旧帝大や関西圏・首都圏)については、圧倒的に中学内進組が多いと聞きます。
能力別クラスでも、上のクラスはほとんど内進組。
ただ、例外なのかもしれませんが、海クラスから関西圏の国公立に合格した生徒もいるので、時にハッとする出来のいい生徒はいるにはいます。
最後には、人はどうかというより、自分はどうかということですね。きっと。
洛南高校について何も知らないのに
「そうであって欲しい」という「願望」で全て書かれてますよね?
色々間違ってますし
海240名の上位は大多数の空より優秀ですよ
空は堀川北野受験諦めた空専願で構成されますが
海には灘東大寺堀川北野ギリギリ落ちが含まれてますし
>旧帝大や関西圏・首都圏)については、圧倒的に中学内進組が多いと聞きます
高入の国医は主にこの42名の中でしょう。
下位地方医医(旧帝+医科歯科+神大+京府医+阪市医+地元県医以外)
洛南 42名
西大和 19名
星光 18名
甲陽 18名
洛星 13名
東大寺 10名