アートの才能を伸ばす女子教育
入学式の保護者の服装について
洛南中学の入学式のことについて教えてください。
子供は制服ですが、保護者の服装は
父親はスーツが大半だと思いますが、
母親は、フォーマルスーツや着物だと思いますが
どれくらいの割合で着物の方がいらっしゃいますか?
子供の質問ではなく申し訳ないです。
周りに洛南中学に通う予定の方がいらっしゃななくて
情報がしりたいです。よろしくおねがいします。
ご入学おめでとうございます。
いよいよ明日登校日ですね。
保護者様の服装ですが、ベージュのパンツスーツで全然問題ないと思います。
仏教のイメージとかは特に意識しなくても大丈夫です。
入学式ですし、黒や紺の方は少なかったと思いますよ。
丁寧に教えて下さりありがとうございます。
私立が初めてで親も緊張しているので、教えて頂き有難いです。
仏教のイメージはそこまで気にしなくて良いとの事、安心しました。
洛南の保護者様は親切な方が多い印象ですので、仲間入りさせて頂くことを嬉しく思っています。
今後も宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
ありがとうございます!
分からない事ばかりで不安が大きいのですが、やっと入学式まで辿り着いた事をまずはお祝いしたいと思います。
すみません、もう一つ教えて下さい。
学校より男子は襟足と耳周りは3ミリカットをしてくるようにと言われたのですが、3ミリの部分は少しでいいのでしょうか?
広範囲に刈り上げなくてはいけませんか?
昨日床屋さんで、襟足と耳周りを3ミリでとオーダーしカットしてもらったのですが、息子がトップを長めにしたいと言ったため、3ミリの部分が少ない仕上がりになりました。
明日の登校日で、規定に合わなければ先生より再度カットしてくるように助言を頂く事などあるのでしょうか?
気になりだしたら色々と心配になってしまって。
何度もすみません。
髪型気になりますよね。
チェックは担任の先生がされるのですが、中には厳しい先生もいるようです。
もしひっかかれば次の日までに切らないといけません。
でも基本そんなに厳しくはなく、耳から襟足をすっきりさせていて自然にしていて前髪が眉にかからなければ大丈夫そうです。
きっちり何ミリかまでチェックするような厳しいものではなく、切り忘れた人がひっかかるような感じだと思います。
髪型ですが、昔ほど厳しくはないです。
きっと登校日にチェックされるはずですので、ダメッだったら先生から言われているかと思います。在校生も昨日の登校日に身装検査がありましたし!
きちっと身だしなみを整えよという意味あいだと思えばOKかと思います。
京都の古い理髪店では、「洛南カット」大阪では「清風カット」(今社会的問題になってますね)といえば、ちゃんと仕上げてくれます。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
洛南はオープンキャンパスなどでとても魅力のある学校だと思ったのですが、髪の毛3ミリカットだけが息子の中でずっと引っ掛かっていました。
髪型はそこまで厳しくないとの事、担任の先生によるとの事、教えて頂き安心しました。
もっと早く先輩方にお聞きしていたら良かったです。
まだ帰ってきていないので先生にご指摘頂いたかどうか分からないのですが、どちらにせよ身だしなみは大切ですので、今後も洛南生という自覚をもって通うよう息子に伝えたいと思います。
度々のご回答ありがとうございます。
とても有難いです。