インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

在校生の声。身装検査のここが嫌。

【7583673】
スレッド作成者: 洛南生 (ID:8CARm4Jb8kQ)
2024年 12月 05日 23:44

私は在校生です。
また身装検査の不満か、と思うかもしれませんが、ちょっと待って!!
男子の前髪が流石に短すぎると思います!洛南高校の身装検査は、他の人に清潔感のある印象を与えるためにみんなが身装を統一する素晴らしいルールだと思います。
ですが!前髪が眉毛にかかるのってそんなに清潔感がないことでしょうか?サイドと後ろについてはわかります。もみあげや襟足が伸び切った人は、清潔感がありませんよね。でも前髪については?目に入るくらいの長さの前髪は確かに清潔感に欠きますが、眉毛に前髪がかかっている人を見て、「うわぁ、だらしないなぁ」と思ったことは、少なくとも私は一度もありません。
つまり、目に入らない長さ、というルールにしてほしいのです。

私たち生徒はもちろん知っていますが、先生方、気づいていますか?休み時間の洛南生の様子を。すぐにトイレに入ります。それは鏡が目当てです、トイレではありません。中には、毎時間のようにトイレに駆け込む者もいます。何をしているのか?髪をセットし直しています。休み時間、貴重な10分、もちろん我々も勉強に使いたいです。ですが、「あまりにも」ダサすぎる髪型を少しでもマシにしようとしているのです。贅沢を言っているわけではありません。普通の見た目を、異性を意識して繕っているのではなく、ダサすぎる見た目を普通に持っていこうとしているのです(もちろん持っていけませんが)。マイナスを0にしたいだけなのです。
これを毎日のようにする、、、勉強の妨げになっています。せめて、普通ならいいのです。

このような意見をすると、こんな反論があると思います。
「ルールを守ることに意味がある」
ですが、実際はどうでしょうか?ルールは本当に全員が守っているのでしょうか?

身装検査、今日の先生は当たり!みたいな風潮ありますよね。この時点でもうルールとして不公平なのでは?同じ規格を守れていませんよね?先生によって、前髪の厳しさが違う。それ、ダメじゃないの…?

そもそも、女子は検査の時間だけ前髪を上げれば(しかもピンで止めればいいだけ)、普段はどれだけ前が長くても、長い髪がお尻までかかっていてもOKですよね。

そして何より、学年による甘さの違い。2、3年生の基準で1年生が身装検査を受ければ、数割の生徒が検査に落ちると思いますよ?

このようなめちゃくちゃなルールでは、不満が出るのは仕方ないと思います。特に、厳しく見られている人たちにとってはルールに甘い人たちがズルをしているのが、憎くて仕方ないのです。「清潔感のある髪型」がルールで、「清潔感がある、変な髪型」がルールではないですよね?前髪が眉毛にかかっているのは、本当に清潔がないことですか?そして、それを気にして少しずつ時間を浪費する生徒たちを見ていますか?

それでは私は勉強に戻ります。かく言う私も、学校では休み時間に髪型を気にして時間を無駄にしてしまっているので。

【7658625】 投稿者: 時代の流れ   (ID:DFRex4lx5GQ)
投稿日時:2025年 04月 02日 21:52

校風、共感できることも多く、キチンとされていて素晴らしいのですが、なぜか髪型だけ異常に厳しい(困惑)。
先生方も立派な方がたくさんいらっしゃって、指導も行き届いていて優秀なお生徒さんが集まってきているので、時代にそぐわない規則は改めてくださればありがたいのですが。羽目を外すお生徒さんはいないはず。

【7660317】 投稿者: 仰る通り   (ID:4KcpfZV4J0I)
投稿日時:2025年 04月 08日 02:10

入学してしまいました。
神戸の男子校に数点及ばずです。
自由,自主性を重んじる校風(だけでは勿論ないと思いますが)に惹かれている塾内トップ層の優秀な男子はその男子校受験。受かる可能性が高かったけれど、当日あえなくボーダーラインに乗ってしまい数点で涙。
そんなお子さんがたくさん入学してくるんですよね、洛南に(東大寺も)。
通学時間さえ我慢すれば似たような校風の東大寺選べてたけど、自宅からはトータル2時間越え。渋々、校則の厳しい洛南選択。基本、偏差値で決めるなら(仕方ないですよね、他校との実績など鑑みると)洛南か東大寺しか選択肢がなく・・。その次に西大和(塾生見渡すとそんな感じです)。それがダメな場合は洛星後期?
だから大体が東大寺か洛南受かれば入学する。
もちろん、挙げた中学に第一志望で合格勝ち取り入学される方もいらっしゃるので、皆さんがそうと言うわけではありません。

そして入学後、まさか落ちてるなんて!!って子が洛南に入学してる・・・(同じ塾ならお互いの立ち位置わかってるし、じゃぁ、あの子は?自分より下のクラス、順位の子がその神戸男子校に受かってることを友人から聞き知る)。

優秀な生徒集めるなら信用してあのような時代錯誤の校則は改善して頂きたいのが本音です。PTAがないのにも驚き。鶴の一声で何でも決まっちゃうんですね。

別に全てが嫌と言っている訳ではないのです・・。え?って思ってしまう規則が独り歩きしてしまい、他の良い点が打ち消されているように感じてならないです。
繰り返しますが、優秀な生徒を集めておきながらあの様な不必要と思われる不満が溜まりそうな規則を改善して頂きたいのです。
神戸や奈良の男子校ほど自由さを求めてる訳ではありません(それはそれで自由過ぎるので、デメリットもあると通われてる友人ママが仰ってましたから)。

いろんな誓約書にサインしたので心配になり思わず投稿してしまい、稚拙な文章になってしまいました・・・。
憂鬱さが晴れる訳ではないのに。

今更いろいろ考えてみても良いことはありませんね。前向きに考え進んでいくしかないですね。

美容院に行って他の真言宗系の学校も髪型厳しいと知りました。清風は洛南より厳しいみたいですね。清風南海はどうなんでしょう・・・。

てっきり高校入のスポーツ推薦組等がいらっしゃるから(数人とすれ違った際に洛南生にしては制服の着こなしや髪型がアレ?って思ったので関係者の方に伺ったらスポーツの生徒さんと仰ってました)、厳しい校則があるのにみなさんがそうとは言いませんが、キチンとした感じに見えなかったので規則を緩くしたり無くすと収拾がつかなくなるのかな?、っと考えてみたり(不快に思われましたら申し訳ありません)。

どう考えても検討さえされることはないでしょうね。

【7660321】 投稿者: 教諭   (ID:8t5O.8T0cs2)
投稿日時:2025年 04月 08日 02:36

嫌なら退学して他に行きなさい。
他に行けないなら黙って従いなさい。

【7660798】 投稿者: 教えて下さい   (ID:qqfnixVgxek)
投稿日時:2025年 04月 09日 12:04

教諭なんですよね?
ちょうど聞きたい事がありまして。
直接先生に聞くとモンペと思われるのが心配で。
大阪万博に学校から行きますか?

【7660812】 投稿者: たかし   (ID:8t5O.8T0cs2)
投稿日時:2025年 04月 09日 12:20

行きません。各自で訪問しましょう。

【7661134】 投稿者: ちゃいますやん(笑)   (ID:qqfnixVgxek)
投稿日時:2025年 04月 10日 07:38

教諭でも保護者でもないでしょ。
暇なんですね。
さようなら。

【7661184】 投稿者: たかし   (ID:8t5O.8T0cs2)
投稿日時:2025年 04月 10日 11:40

その通りです。皆で学校を先生を尊敬しましょう。

【7661303】 投稿者: 子供達に全く寄り添ってない怖い学校   (ID:muxhABhFTF6)
投稿日時:2025年 04月 10日 18:53

頭の堅い人間が教師やってる。
子供達が可哀想。
ただの教師のうっぷんばらし。
だから人気がない。
塾との蜜月がなければ生徒集めができない学校。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー