女子美の中高大連携授業
浪人生をお持ちのお母様方・・・(経験者でも)
こんにちは。
この春、大学入試に失敗し、4月から予備校に通い始めている男子の母です。
ショックと葛藤の時期をようやく過ぎ、3月には合格組とも一緒の卒業旅行に参加し、それぞれ友達も新たなる生活が始まりました。
親しくしていた友人の中で浪人は少数でした。
昨日、ファミレスで、今ご飯を食べているので来ないか?との誘いが携帯であったようですが、さすがに既に夜だったので断っている姿を目撃しました。
どうやら、合格組何人かで同じ教習所に通っているらしく、そのあと皆でご飯を食べていたようで、
お誘いがあったようです。
まだ、皆さん大学に慣れず、楽しかった高校時代にしがみついているようでした。
これから大学にも少しずつ慣れ、おしゃれになって、集まったりすることもあるでしょう。
時にはお酒を交わしながら・・・(あ、まだ未成年でした!)
やはり1年おくれの浪人生と現役生の友情は温度差が出てくるのでしょうか。
あんなに仲良くしていたのに、この1年は集まりには参加する気にもならないような様子です。
気晴らしにたまには・・とは思うのですが、やはり会えば焦りも出てくると思います。
メールでは合格組数人とはやりとりや近況報告をしているようです。
何だか息子が不憫に感じて・・
現実として受けとめなければいけないんですけどね。
どこの親もそうだと思いますが、学校のレベル云々というより、子供が健康で楽しく充実した生活を
送っていると親も幸せですよね・・。
出来れば経験者の方からお話しを聞きたいです。
どんな浪人生活でしたか?
勉強づくしの1年だったのでしょうか・・
現役と浪人生の1年差の友情は・・・?
>・ 特定の大学をバカにしていた者は、その大学が自分の母校になるハメになる可能性大。
>・ 自尊心と現実のギャップに耐えられない。
>・ 偏差値は低くても、受験知識だけは妙に詳しのに客観的自己分析は苦手で、挑戦校」を 「滑り止め」と勘違い。
>・ 現役時は浪人を軽蔑しながら、自身の浪人が決定すると、来年旧帝に行けると妄想。
>・ 受験情報だけは詳しいが、実は、落ちた人や落ちる人が上位気取りで受かってもいないくせに自 信満々に講師評、勉強法を語り合っているだけで、また一緒に落ち続ける無限連鎖を繰返す。
>・ 春には大言を吐くが、受験が終わると「死にたい」などみっともない弱音を吐きまくる。
>・ どんなに親切な忠告を受けても「自分だけは大丈夫」と3月までは妄想。
現実を直視し反省することができない
なんでそんなに詳しいの?何度も経験して、浪人生のプロなのかしら?
それともただの想像?人から聞いた話?
実際には浪人中にちゃんと勉強して、本来行きたかった大学にちゃんといく子もちゃんといます。そっちの方が多いのです。子供だってば・かじゃありませんから。
大丈夫。友達との距離なんて大学受かればすぐ縮まりますよ。今年一年の辛抱です。
学区でトップの公立高校へ子供が通っていますが、子供の高校からは浪人者が毎年3割ぐらいらしいです。
殆どの人が予備校浪人するそうですが、成績が下がる人は皆無だそうです。
一例をあげると、今年は、ある大手予備校(浪人のほとんどがこの予備校に通います)のK大理系学部(医学科以外)合格者は7人でした。顔写真付の予備校の報告パンフレットを見せてもらいましたが、知っている子が数人いました。
上記の大学学部を前年度に受験した人数(高校から報告されていた人間)近い数が合格を取っています。
浪人すると成績が下がる人は2割、と言われているようですが、うちの学校ではほとんどはその「2割」には入らないようです。
何もせずに現役時代を過ごしていたのではなく、受験以外の他のことに没頭して(親としての本音は、勉強優先にしてほしいのですが。。。)時間を費やしてしまい結果が出せなかった場合は、浪人期に良い結果を出す人が多いのでは?と思います。
子供の学校は、理系クラスで教科書を終えるのが夏の終わりごろです。
私の周りの知人では(自分の子供が公立高なので)公立高ばかりの知り合いですが、現役時代は残念であったが、1年予備校浪人をして現役時代に合格できなかった大学に合格を取れた人ばかりですよ。成績が上がりすぎて現役時代よりもランク上を狙って、結局はダメで・・・と言う人もいますが。
大したことのない高校の話で恐縮ですが、
浪人しても無駄、と頑なに信じてらっしゃる人がいるようなので書かせていただきました。
予備校に行ってまでしても、予備校で雑談三昧で遊んだり授業ですら寝ていたりしている子が多いそうです。
そういう子のほうが割合が高いそうですよ。
そういう学生は、○○高校の学生と、怠ける子が多い学校、ってのがあるそうです。
公立の上の方の高校では、予備校が新鮮なのか?みんなやる気満々で結果を出す子ばかりだそうです。
・・と言っても、東大や国公立の医学科に行く割合が少ないので、トップ~上位中高一貫私立校の人に比べたら大したことないですけどね。
それでも本人たちが満足なのですから、それが一番に良いのでは?
浪人してから伸びる子が多かったです。
周りの多いです さんが書かれていたのと同じように、
受験勉強以外の部活や行事などに時間が取られていたりして
受験勉強が間に合いきれなかった子が、浪人してから伸びています。
成績が下がる人2割には、ほとんどの子が入らなかった印象です。
浪人して成功するのは、公立でもトップ校が多いということになるんだと思います。
高校での勉強量がちがうのだと思うのです。
それと、やはりプライド。これも以外と大きい。
部活を一生懸命やっていた人は集中力がある人が多い。
誰もが浪人で成功しない。やはり、2割くらい。これは、当たっていると思います。
この少子化で浪人や生徒(客)が激減していて、予備校も商売だから、生徒集めに必死。
予備校同士でこの大量な経営上の金づる「〇〇大記念受験組み」を取り合えば何が起きるか。
認定基準の低下だ。
認定レベルを下げればそのコースに認定が出る生徒(客)は増える
現実を知らない馬鹿は〇〇大コースや上のクラスに入りさえすれば〇〇大や上の大学に入れると幻想を抱き勘違いしているから、
自分の実力を無視してより上のコースの認定を出してくれる予備校を選ぶ。
それで予備校同士で認定基準の低下と認定の大安売り競争が生じる。
でも結局予備校の何コースに入っても学力が低いと授業についていけないし力もつかない。当然合格は無理。
だから毎年単に予備校側の都合で実力より上のクラスに入れられただけなのに、勘違いした「上位気取り」の馬鹿が、
授業についていけなくて、恥ずかしくて悔しくてネットにたまって責任転嫁。予備校や講師の文句を垂れ流す。
プライドだけは高い自称東大、医学部、国立志望(笑)の人も、行動が私文と同じなわけだから、頭のレベルも私文と同じ。
結局最期は私文逝きが毎年恒例。
「○○みたいな人もいるよ。」
そういうごくまれなケースや都市伝説を一般化して、自分に当てはめて大逆転を信じたくなりますよね。
そのまれなケースの話、高入当時の偏差値や、高校三年間のレベルが把握できてる知人のお子様の話
なら希望の糧にしてもいいでしょうけど
ネット内の「あたくしのまわりのお子さんは」「私の知人で」~~とか、
「知らない人のまわりのもっと知らない」ケース聞いても、「え?そんなことが?」って
真に受ける?受けたい気持ちはわかるけどね。
まだ、そういう気持ちを持ってたい時期でしょうけどね。
18年間小中校で受けてきた教育で出来た格差が9カ月やそこらで埋まるわけがない・・・
この言葉すごいな~と思う。駄目だったときに応酬のためのお守り言葉に心にとめておけばいいんですよ。
ガリ勉してきて駄目だった、部活に打ち込みすぎでだめだった、もともとの性格で折れちゃった。
母親管理の食生活が原因だった、ただの遺伝で、蛙の子は蛙だったとか。
ひとことでいっても、教育だけでないいろんな格差を9カ月で埋める環境が予備校だけでは埋められないものだもの。
やっぱ、「運」ですよ。「運」のせいにしときゃいい。
通っても「運よく」といえば角が少々とれますよ。
「運悪く」っていっとけば自分の傷も多少癒えるし、慰めの言葉にも一番使えるもの。
>私の周りの知人では(自分の子供が公立高なので)公立高ばかりの知り合いですが、現役時代は残念であったが、1年予備校浪人をして現役時代に合格できなかった大学に合格を取れた人ばかりですよ。成績が上がりすぎて現役時代よりもランク上を狙って、結局はダメで・・・と言う人もいますが。
あ~またでてきたこの人、大阪公立のひとでしょ
大阪が公立王国なだけ、信者が多いいだけ、どこでもかしこでも通用しないよ。
学区に区切った小さいお山の大将のプライドのせいで失敗するバカが多いんだから。
それにしてもこれはいいね、使えるよね~
「 成績が上がりすぎて」現役時代よりもランク上を狙って、結局はダメで・・・
応酬例に浪人母さん、しっかりメモって(笑)来年使えるよ