インターエデュPICKUP
199 コメント 最終更新:

ピアノ大好きな方、全員集合!

【3040977】
スレッド作成者: ミセス メンデルスゾーン (ID:2Pz3HgQHCQg)
2013年 07月 15日 14:27

初心者、再開者、独学者問わず、楽しくお話いたしましょう。

初級、中級、上級も問いません。

私は、再開者ですが、今はショパン「雨だれ」を 弾いています。
憧れは、「ベートーベンソナタ」全曲です。
ハンマークラヴィアは絶対無理ですけど。
ベートーベンソナタ1番最終章、熱情最終章が大好きです。

目標は、どんなピアノでも弾けるように、ベートーベンとショパンの弾き分けが出来るように上達することです。

【3799438】 投稿者: ワルトシュタイン   (ID:QXH8M18ttIk)
投稿日時:2015年 07月 20日 15:48

ご無沙汰してしていますが、皆さんいかがお過ごしですか。

ちょっと前まで主にシューマンを弾いていましたが最近シューベルトを練習しています。
即興曲も中高生のころ弾いた指を均等に回すための練習曲としてではなく、
音楽的に内容を考えながら弾けるように変わってきていて、
技術は進歩せずとも違った曲になるところが不思議です。

そんな風に昔弾いた曲もいろいろ弾き直してみたい、と思っています。
そこで、お詳しい皆さまにお聞きしたいのですが
これからバッハの「イタリア協奏曲」を弾きたいと考えています。
お奨めの校訂の楽譜はございませんか?
バッハはあまり弾いていなくて、原典版では手に余ると思われます。
私が持っているのは太古の昔の赤茶けた全音のピアノピースだけです。
よろしくお願いします。

【3803001】 投稿者: 素人ピアノ弾き   (ID:oQtdQzY5HEU)
投稿日時:2015年 07月 25日 11:04

レスがつかないようなので。

原典版と校訂版の2冊を購入し、レッスンには原典版で行きましょう。

校訂版をお求めなら、全音から出版されている、市田儀一郎版が、運指など参考になります。詳細な解説も日本語ですし。
しかし、市田さんの解釈が前面に出すぎている面もあり、手の大きさや柔らかさによってはきびしい運指もあり、先生との相性もあり、自宅でそっと参考にする程度がいいかと。

校訂版を希望されていますが、レッスンには、原典版を持っていきましょう。
先生と議論して、装飾音の入りなども決め、音楽をつくっていく楽しみは、原典版使用が前提になるだろうと考えます。

私は、ベーレンライター原典版をおすすめします。バッハが書いたオリジナルを再現することに集中した版で、現在、もっとも定評のある版といってもいいでしょう。
白地図のように考えて、自分でいろいろ読み、いろいろ聞き、レッスンで相談していくのが楽しいかと。

もちろん、ヘンレもウィーン原典版も立派な楽譜ですので、こちらがお好みなら、こちらでもまったく問題ありません。
ただ、ウィーン原典版は、ちょっと演奏者より、というか、校訂版との中間解、のような印象を受けることがあります。

【3804426】 投稿者: ワルトシュタイン   (ID:QXH8M18ttIk)
投稿日時:2015年 07月 27日 09:27

素人ピアノ弾き 様

レス、ありがとうございます。
全音のHPを見ましたが、市田儀一郎先生の出版物にイタリア協奏曲は入っていませんでした。
楽器店に行って、市田版のピアノ小品集を見つけましたが、
商品とは言えないイタリア協奏曲はやはり入っていません。
でも、丁寧な楽譜に惹かれて、小品集を買って帰ってきました。
先ずはこちらを弾いてみて、子どものころ弾いたものとの違いを感じてみようと思います。
イタリア協奏曲の市田版はゆっくり探してみます。

今回楽譜のご紹介をお願いしたのは、レッスンで弾くわけではないから、でした。
私のこれまでの先生はみなさん、なんでも全音でOKの町のお母さん先生でした。
小さな子どもたちから大人の初心者も、でも音大志望は指導しません、というような。
初めて音大講師をしながら演奏活動も個人教授もしている先生に教わっています。
レッスンの曲については先生に伺って楽譜を用意しますが、先生は主婦の懐事情も勘案してくださいます。
個人の遊び弾きに類する楽譜の選択についても、おそらく快く教えてくださるとは思うのですが
お忙しくレッスン時間も限られるし、まだレッスンではバッハをやっていないし、
きっと勧められるのは原典版だろうなどなど、いろいろ考えてしまって
なかなか切り出せないで、博学な方の多いこちらでお聞きしました。
ご丁寧な紹介、ありがとうございました。

久しぶりに楽譜売り場を覗いて、音楽之友社のブルグミュラーが
中田喜直編から春畑セロリ編に替っているのに気づき、それも買ってしまいました。
楽譜の編者によって違って見えるようになった自分に少し成長を感じてうれしくなりました。

【3804969】 投稿者: 素人ピアノ弾き   (ID:xvgOhK5v5Rk)
投稿日時:2015年 07月 27日 20:45

うあ、すみません。
市田さんの校訂のイタリア協奏曲、出版されているものとばかり思っておりました。
すみません。懲りずにまたおつきあいください。

【3807476】 投稿者: ワルトシュタイン   (ID:QXH8M18ttIk)
投稿日時:2015年 07月 30日 18:31

いえいえ、市田儀一郎先生と言う研究者のお名前を知ることができ、
ありがたかったです。こちらこそまた教えてください。

私は、最近、校訂、解説の名前を見ながら楽譜を買うようになりました。
知識は全くなくて、版による違いが判るのか、猫に小判じゃないか、とも思いましたが
気に掛けて練習するだけでも、違うと思うようにしています。
最近ではベートーベンなら児島新さん、と先生がほかの生徒さんと話しているのを小耳にはさみ、
ベートーベンは好きなので、技量は足りなくても、手に入れてみようか、考えているところです。

【3808676】 投稿者: 素人ピアノ弾き   (ID:oQtdQzY5HEU)
投稿日時:2015年 08月 01日 00:13

児島新さんのベートーヴェン研究は存じておりましたが、校訂版の楽譜も手に入るんですね。知りませんでした。感想などお聞かせください。

ベートーヴェンのソナタは、ヘンレが、国際標準の地位を確立してしまったので、なにか、持たないわけにいかないような感じですよね。
プロの間では、純粋にクオリティとしては、ウィーン原典版のほうが評判が良いようですが、こちらは、真っ白の紙質で、ステージの照明を反射するので、どうも好きになれないので。。。。

校訂版では、園田高弘版を一度ご覧になってください。古いヘンレを底本にして、原典の記述と園田さんの考えを区別してあり、これ一冊でも事足りるようにも思います。
しかし、ヘンレは、最新の研究を取り入れて進化し続けているので、園田版の底本は、ちょっと古い感じがします。

ベートーヴェンの書籍としては、園田高弘と諸井誠の往復書簡、ヨアヒム・カイザーの演奏論がたいへん参考になりましたが、両方とも絶版になって久しく、骨董の世界にはいってしまいました。
図書館などで見かけたらぜひ手に取ってみてください。ただし、ヨアヒム・カイザーの日本語訳は酷いです。

【3846784】 投稿者: ミセスメンデルスゾーン   (ID:J9HfatwfwH6)
投稿日時:2015年 09月 12日 00:46

ご無沙汰しております!
暫くの間、留守にしておりまして申し訳ございません。

ワルトシュタイン様、素人ピアノ弾き様、ありがとうございます。
バッハの「イタリア協奏曲」、私も目標としております。

暫く留守にしていた理由は、某大手会社の音楽講師に合格してしまったので、研修で多忙でした。
主にリトミックなので伴奏仕事ですが、なかなか難しいものです。

音楽は正に多種多様。ピアノだってクラシック、ポピュラー、jazzTPOに合わせて音色が変わります。
面白いですよ。

【3846800】 投稿者: ミセスメンデルスゾーン   (ID:J9HfatwfwH6)
投稿日時:2015年 09月 12日 01:10

ピアノの先生に・・・・
なってしまいました・・・・
勉強不足なのに複雑

バッハシンフォニア 試験曲で演奏します。
シンフォニア13番 バッハ作曲 かえるの合唱です。

あの曲、♪かーえるーのうたーが きーこえーてくるーよ♪と聴こえます

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー