インターエデュPICKUP
76 コメント 最終更新:

舌打ちする店員どう思いますか?

【470094】
スレッド作成者: とっても憂鬱 (ID:g2KUMF0UVbI)
2006年 10月 19日 21:35

本日、ダイエー大宮店の化粧品売り場で買い物をしました。
ポイント10倍だと言う事を、精算後に張り紙を見て知ったので店員に
「ポイントがつくのですか?」(普段は食品しかつかないので)と聞くと
50代後半ぐらいの女性店員がいきなり凄く嫌な顔をして「ちぇ!」っと舌打ちしてから
「何だよ、今頃いいやがって」と言う感じのことをぶつぶつ言いながら
レジの下から書類のような物を出してきました。
私はあまりにも不愉快で、嫌な気持ちになったので
その店員に頭を下げて、お願いしてまでポイントを付けて貰うのも嫌なので
「結構です」と言って、その場を去りました。

その後も、店内で買い物していてもとても嫌な気分で、おまけにポイントも付かないのも
しゃくなので、サービスカウンターで事情を話し、ポイントをつけてもらって帰宅しました。サービスカウンターの人はとても低姿勢で感じが良かったのですが
最初の舌打ちした店員は、本当に横柄で、態度が悪く驚きました。
普通の生活をしていても、人に対して舌打ちすることってありませんよね?
私は自分でもありませんし、そのような態度の人も見たことがありません。

帰宅しても未だに、腹立たしくてなりません。
皆さんはどう思われますか?私が気にしすぎでしょうか?

【471475】 投稿者: 変   (ID:TiPuY/aT1vQ)
投稿日時:2006年 10月 21日 11:39

ちなみに、イカに寄生虫も常識です。
魚さばいたことないんですか?

新鮮なイカの裏にはいるのが当たり前です。
刺身しか知らないんじゃないの?

【471501】 投稿者: セブンイレブン   (ID:E1EbQ9WjJM.)
投稿日時:2006年 10月 21日 12:22

今、一番気持ちの良い店は、なn

【471507】 投稿者: セブンイレブン   (ID:BDAy8ryPgnM)
投稿日時:2006年 10月 21日 12:38

すみません。
間違えて途中で投稿をクリックしてしまいました。
ええと、改めて・・・。

今、一番気持ちの良い店は、なんとっても、
「セブンイレブン」ではないでしょうか?
マニュアルに沿っているだけ、と言われれば、それだけですが、
入店したときの、あの、丁寧な「いらっしゃいませ!!」の掛け声から、
レジを済ませて店を出る時の、「ありがとうございました!!」
まで、本当に気持ちの良い店です。
どんな一流デパートも太刀打ち出来ないと思います。
他のどのコンビニとも、まったく違います。
ウチの近所では、セブンイレブンが出来てから、
元々あった「ミニ○トップ」で客離れが生じて閉店してしまったほどです。

以前は、あまり利用していなかったのですが、
娘の塾の送り迎えの時から利用し始めて、
(塾帰りに飲み物やパンを買ったり、お腹の空いた娘の為におやつを買ったり)
その、徹底した接客ぶりに驚くばかりでした。
夜は、特に若いアルバイトの店員さんが多いのですが、
いまどきの高校生らしくない、丁寧な言葉遣いには、ビックリです。

以前、ダンボールを分けて欲しい、とお願いしたら、
店のバックヤードまで行って、
欲しいサイズのダンボールの綺麗なものを持ってきてくれたり、
頭が下がる思いでした。

セブンイレブンは、コンビニ業界のトップを他店に譲らないそうですね。
おまけに、親元である「ヨーカドー」を凌ぐ勢いが続いています。
このセブンイレブンの大成功の理由には、
あの素晴らしい店員の接客態度にあることは、明らかだと思います。

【471821】 投稿者: 食器を新聞紙で・・   (ID:dXzkjeQepnY)
投稿日時:2006年 10月 21日 19:56

変 さんへ:
-------------------------------------------------------
> スーパーで食器買って、新聞紙で自分で包めって言われて怒るなんて、
> かなり勘違いです。
> そういうところでそういう商品買ってるんだから。
> 言われた店員もびっくりでしょうね。
>  
> ベルマークは、協賛企業がつけているものですから、
> OB商品にはなくても全然おかしくありません。
> こういうことがわからないというのは、新聞も読まない経済にも疎い、
> 世間知らずな主婦ですと言っているようなもの。
>  
> 恥ずべきは自分自身だと思います。

誰も怒ってません。じゃあやめます と言って買うのをやめただけです。パートの店員さんにシステムを怒ってみたってはじまらないじゃないですか。 お店の体質を知らなかったのでわかったときにあきれてでてきただけですよ。
デパ地下やコープやイカリスーパーの鮮魚売場で買ってる限りでイカに寄生虫をみたことありませんが自分で裁くこともあります。
世間知らずなのかもしれませんが 絡まれたくないですね。
スレ主さま 変な人を呼び込んでしまってすみません。
変な 「変さん」に関わりたくないので 私はこれで失礼しますね。

【471826】 投稿者: 謙虚に   (ID:Qca3xtbscLc)
投稿日時:2006年 10月 21日 20:05

食器を新聞紙で・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 世間知らずなのかもしれませんが 絡まれたくないですね。
> スレ主さま 変な人を呼び込んでしまってすみません。
> 変な 「変さん」に関わりたくないので 私はこれで失礼しますね。
>
>
>

わかっていらっしゃらないみたいだけど、私もアナタのほうが「変な人」だと思います。

【471875】 投稿者: 賛成   (ID:XFZNY0/3LiU)
投稿日時:2006年 10月 21日 20:52

>わかっていらっしゃらないみたいだけど、私もアナタのほうが「変な人」だと思います。

そうです。変な人は自分のことを「変」だとは思ってません。
だから言っても無駄ですよ。

お皿を新聞紙で包むのって、一昔前までは全く普通でしたよ。
それに自分で包む事位、いいじゃないですかねえ、、、。
自分でできる事は、自分でしなさいっていつも子供には言っているのにね。

【471914】 投稿者: 秋   (ID:p/iAgw9z7As)
投稿日時:2006年 10月 21日 21:35

賛成 さんへ:
> >わかっていらっしゃらないみたいだけど、私もアナタのほうが「変な人」だと思います。
>
>
> ↑
>
> そうです。変な人は自分のことを「変」だとは思ってません。
> だから言っても無駄ですよ。
>
>
> お皿を新聞紙で包むのって、一昔前までは全く普通でしたよ。
> それに自分で包む事位、いいじゃないですかねえ、、、。
> 自分でできる事は、自分でしなさいっていつも子供には言っているのにね。
>
>
>

う〜ん、どうでしょうか? 自分でできることは自分で、とは少し違うのでは? 今まで色々なスーパーを使いましたが、購入した割れ物を自分で梱包するように言われたことはない気がします。それは、「購入」という行為に当然付随するものではないでしょうか? フリマですら割れ物にはそれなりに気を使ってくれますよね。あまつさえ、大手スーパーでは社員教育として当然なされなけらばならないことでは、と思います。
 ダイエー、嫌いじゃないです。このスレを関係者にみてもらいたいですね。丸紅が大株主として共同支援者にイオングループを選んだとのこと。今後に期待している一消費者です。

【471930】 投稿者: 秋   (ID:p/iAgw9z7As)
投稿日時:2006年 10月 21日 21:49

それから、クレームがある時は「責任者」か、もしくは本社の担当者を通さないと無理なようです。

以前、保険会社とトラブルがあり(大手です)顧客センターでは全く埒が明きませんでした。ネットで、保険会社が共同出資をしている相談センターを調べそこにTEL。そこの方から、本社の相談センターに直接電話をし課長以上をこちらから指定する形でトラブル内容を言うようにアドバイスを受けました。結果は、あっけなく問題解決。いじめ問題での福岡や北海道の教育委員会の例でもあるように、下部組織は権限が何もない上隠蔽工作にはしりがちなようです。パートで大手銀行のコールセンターに勤めたことがありますが、とりあえず「逃げる」「責任を負わないような言い回しをする」ことを叩き込まれましたし。

何かあったらどの業界でも上部に直接クレームが、一番早道でしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー