インターエデュPICKUP
76 コメント 最終更新:

舌打ちする店員どう思いますか?

【470094】
スレッド作成者: とっても憂鬱 (ID:g2KUMF0UVbI)
2006年 10月 19日 21:35

本日、ダイエー大宮店の化粧品売り場で買い物をしました。
ポイント10倍だと言う事を、精算後に張り紙を見て知ったので店員に
「ポイントがつくのですか?」(普段は食品しかつかないので)と聞くと
50代後半ぐらいの女性店員がいきなり凄く嫌な顔をして「ちぇ!」っと舌打ちしてから
「何だよ、今頃いいやがって」と言う感じのことをぶつぶつ言いながら
レジの下から書類のような物を出してきました。
私はあまりにも不愉快で、嫌な気持ちになったので
その店員に頭を下げて、お願いしてまでポイントを付けて貰うのも嫌なので
「結構です」と言って、その場を去りました。

その後も、店内で買い物していてもとても嫌な気分で、おまけにポイントも付かないのも
しゃくなので、サービスカウンターで事情を話し、ポイントをつけてもらって帰宅しました。サービスカウンターの人はとても低姿勢で感じが良かったのですが
最初の舌打ちした店員は、本当に横柄で、態度が悪く驚きました。
普通の生活をしていても、人に対して舌打ちすることってありませんよね?
私は自分でもありませんし、そのような態度の人も見たことがありません。

帰宅しても未だに、腹立たしくてなりません。
皆さんはどう思われますか?私が気にしすぎでしょうか?

【473229】 投稿者: メトロ売店の件   (ID:jCm3dLDoljs)
投稿日時:2006年 10月 23日 13:52

「いえいえ、大丈夫ですよ」で、150円受け取り、
「ありがとうございました。」「いえいえ、お世話様でした。」という
流れしか考えられませんでしたので・・
かなりびっくりでした。
万引きしても店を出るまでは「お客様」なのですよ。

【473273】 投稿者: ミルミル   (ID:L0VAMYrrzYY)
投稿日時:2006年 10月 23日 14:28

メトロ売店の件 さんへ:
-------------------------------------------------------
私が店員だったら、見ていたら先にかばんに入れたことで、唖然とするでしょ。そのあとにすぐお金を払ったから何の問題も無いけど。
気の早い店員だったら、かばんの中に入れた時点で「何やってんのあなた!!」と罵倒してたかも。気の早い店員じゃなくてよかったですね。
「そうですよね。お金が先ですよね。」って言ったのはそんな紛らわしいことは今度からやめてね。という親切心からではないでしょうか?

ここ見てると色んな価値観の人がいて面白いです。

【473280】 投稿者: ミルミル   (ID:fjFvucaZcFA)
投稿日時:2006年 10月 23日 14:34

追加

私だったら、先お金用意して、濡れた商品取るかな。そしたら商品見せながらお金渡せるし、かばんに入れるんじゃなくて、小脇に挟むぐらいはして欲しかったな。

【473282】 投稿者: オバ   (ID:Y30RRzv61Xc)
投稿日時:2006年 10月 23日 14:32

メトロ売店の件 さんへ  

私も以前、情報誌を無料と勘違いして持っていこうとしたら
とても厳しい声をかけられました
これは私が悪いので当たり前なんですが。
それで思うのは、売店の場合、店に入っているわけじゃないので
店員さんは神経を尖らせているのではないでしょうか
黙ってバックにいれて走って逃げられたら困るから必死なんでしょう
普通は手に持ったままお金を払うでしょう?
雑誌の上におく必要もないし、バックにいれる必要も無い
店の中でも店員さんの前で黙ってバックにいれたら何か言われると思います

売店の店員さんはハラハラして見ていて
それがつい言葉になってでてしまったんでしょう
店員さんの気持ちを考えると同情します
李下に冠を正さずとも言うし
「手がふさがっているから先にバックにいれさせて」
とかの一言があればお互いに気持ちよくできたのに、残念ですね
自分本位に行動するようになるとオバタリアンですから
気をつけないといけませんね
自戒をこめて

【473313】 投稿者: メトロ売店の件   (ID:jCm3dLDoljs)
投稿日時:2006年 10月 23日 14:59

ん・・・
お茶でも何でもおばさんに頼んで取ってもらい、
袋に入れてもらうのがいいのでしょうね。
あのような売店で買い物をするのは、店員が色々なので、
こちらがはらはらしますね。

【473341】 投稿者: ヨドバシカメラはいい   (ID:xzlLUZUCdXY)
投稿日時:2006年 10月 23日 15:28

> ユニクロとかセブンイレブン、ヨドバシカメラはさすがしっかりしていますね。
> 接客は商売の基本でしょうね。
>

ヨドバシカメラは、本当に凄く印象がいいですよね。
「プロの集団」、という感じです。
どうしても、男性が沢山いる、というイメージがあって、
なかなかひとりで店に入ることが出来ずにいたのですが、
昨年、初めて利用しました。
感想・・・・さすがでした。
クリスマス商戦で店内が混雑している中、
私のレベルが低い質問に、30分もの間付き合ってくれて、
商品について詳しく教えてくれた店員さんには、心から頭が下がる思いでした。
店員さんが、おそろいのジャンパーを着ていることも、
誰が店員さんなのかがすぐにわかって、便利です。
売れている店は、それなりの理由があるのだ、と納得します。

【473358】 投稿者: 接客術   (ID:JI2Q4Swrs9E)
投稿日時:2006年 10月 23日 15:32

ミルミル さんへ:
-------------------------------------------------------
> メトロ売店の件 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 私が店員だったら、見ていたら先にかばんに入れたことで、唖然とするでしょ。そのあとにすぐお金を払ったから何の問題も無いけど。
> 気の早い店員だったら、かばんの中に入れた時点で「何やってんのあなた!!」と罵倒してたかも。気の早い店員じゃなくてよかったですね。
> 「そうですよね。お金が先ですよね。」って言ったのはそんな紛らわしいことは今度からやめてね。という親切心からではないでしょうか?
>
>
> ここ見てると色んな価値観の人がいて面白いです。

ピントがずれていますね。

今回の問題点はお客ではないのですよ。

店員は、品物を取ったがお金を払わずにその場を離れない限り、お客に不快感を与えるようなことをしてはいけないのです。

「店員の目の前で品物をカバンにしまった。」「お客は、その後お金を渡し、お金が先ではなくてすみません、と謝った。」−この一連の流れは、特に問題はありません。

無論、品物を先にしまったので、店員は少々ギョッとしたかもしれませんが、すぐにお金を渡したんですしね。

要するにですね、「接客術」とは「お客に不快感を与えないこと」に尽きます。お客があきらかに不正を働いていないかぎり、不快感を与えるというのは、店員として「失格」なのですよ。

今回が、例えば、お客が品物をかばんに入れた時点で、「どろぼー」と叫んだとすれば、その行為についてはお客の行動がまぎらわしかったのでは、という意見もあろうかとおもいます。つまり、お客の行動に疑問ありということですね。

しかしながら、そのまぎらわしい行動は済んで、言葉のやり取りの段階になれば、それは、「不快にならないような大人の対応」がベターなんですよ。

かつ、お客は謝っているわけです。それに対する言葉は「いえいえ、お気になさらないでください。」しか有り得ないのです。「そうですね。お金が先です。」などという、「その言葉を発すればあきらかにお客が不快となる言葉」はダメなんですよ。

【473362】 投稿者: クリスマスイブ   (ID:B/jNPXgqGiM)
投稿日時:2006年 10月 23日 15:37

ヨドバシ、我が家も先日近所にオープンしたので伺いましたが、
感じよかったです。
去年のクリスマスの某有名百貨店のIの新宿本館で見た光景、今でも忘れられません。
物凄い混雑のためか、期間限定のアルバイトの人が多く、
かえってスムーズにことが運んでいないようでした。
そんな中、レジにカップルで並んでプレゼント包装を頼んだようでした。
しかしそれを受けた店員の子が、計算が苦手なのか簡単な暗算できず、
挙句に包装するのも物凄い時間がかかっていました。
遅くなり、申し訳ないとカップルに一生懸命謝っていましたが、
そのカップルも頭にきていたのか、捨て台詞に男性が
「このくそ尼、ダラダラすんな!おめーみたいなのは、東南アジアに売り飛ばされて体でも売ってろ!」と言うのです。
女の子も一緒になって「そうよ。こんなの日本の恥で目障りよ」と散々でした。
確かにその店員さん、のろくてイライラさせられるタイプの子でしたが、
それ以上にこの捨て台詞がショックでした。
そんなあなたたちが、日本の恥と言ってやりたくても言えない自分が情けない。
その後自分の番でしたが、妙にその店員さんに優しくなってしまいました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー