女子美の中高大連携授業
50代の女性、どんな気持ちで生きてますか?
今年は更年期障害なのか、5月中旬から半袖でパートに行っていたほど暑がりになってしまい、この暑さにはほとほと困っています。
自宅にいても、めまいで廊下で倒れたりしています。偏頭痛もあり、閉経すれば偏頭痛は治るかもと医師に言われています。
まだ生理はあります。
体の不調に加えて、メンタル面でもマイナスな感情になることも多いです。
主人が入院したこともかなりストレスになりました。
簡単な手術で、すぐに退院して仕事復帰したのですが、今まで健康だけがとりえのような人だったので、心配しました。
子供達は一人はもう社会人になり自立してるのですが、もう一人は心配な子がいます。
パートは5月から始めて、働きやすい職場で、休暇も取りやすいので助かっています。
もういつ死んでもいいって感じながら過ごしています。
夢中になれる趣味はなく、経済的に余裕もありません。
友人との付き合いも、下の子供のことでいろいろ言われることが多くなり、私から疎遠にしてしまいました。
私のような50代の方、いらっしゃいますか?
少々皆様とは考えていることは違いますが、50代の一女性として日々考えていることを書かせていただきたく。
私は長生きをしたいです!
サラリーマンの主人の収入はエデュ平均を少し下回るくらいですが、私達夫婦は親から十分な教育と人生を彩る教養を与えてもらったので子供達にもとの思いが強く、パートをしながら教育費にかなりつぎ込みました。
(まあ、主人は私の親のようには出世しなかったということですが…)
都内で住宅ローンをかかえつつ、二人の子供を中学受験させて理系国立大学院まで出し、想定外の仕送りまでして、結果我が家の貯金は雀の涙となりました。
それでも子供達の教育費がなくなったので楽できると思った矢先、主人が役職定年になり大幅に年収が下がりました。
まったく人生は何て意地悪なんでしょう。
そんな私の心のよりどころは30代から厳しい家計の中で、時には辞めようかしらと思いながらも節約しながらコツコツ支払っていた65歳支給開始の個人年金です。
もちろん高額の掛け金は払えなかったのでフルタイムで頑張っている方よりも少ないですが…でも…
絶対65歳までは○ねない!
いや今までの生活の苦労を考えたら70歳までは○ない!
そして趣味を楽しみたい私のライフプランのなかに、もはや主人も子供達も登場しません。
健康第一に、認知症の発症はせめて80代後半に、家族のために生きるのはぼちぼちやめて、心の荷物を下して残りの時間を楽しみたいです。
50代半ばを超えました。
まだ子供一人浪人中です。子供が小学生になる前に、離婚して一人で育ててきました。
定年がないに等しい専門職なので、収入面は問題なく、都内駅近かなり広い自宅マンション在住ですが、両親特に父が要介護で、実家の母を助けながら仕事をしています。
今までなかったのですが、最近、これが更年期症状かと思いあたることが多くなりました。
主に夕方に突然、ふらっとするような感覚(最初は低血糖かと思い、チョコレートを食べた)と汗が出る、仕事中が多く、どきっとします。また、今まで全く正常だった、LDLコレステロールの値が上昇、ああ、女性ホルモンに守られていたものが、なくなってきたな、としみじみ思っています。
仲良しのpartnerのような男性いるのですが、結婚する気は全くなく、一緒にすごく時間や旅行で、おなか一杯、一人が寂しいといわれるかもしれませんが、一人は気楽です。子供は無事大学に入れば、家から出そうと思っているので、そうしたら、あれもやろう、これもやろうと思っているのですが、どうなることか。
ただ、なんだか、人生の終着点が見えてきて、以前は、10年くらいで目標があったものが、変わってきています。
こうして、終わっていくのかな、なんて今から思います。
子供も巣立つもの、と自分の中で、踏ん切りをつけようと思っているのですが、まだまだ浪人中でもあり、情緒不安定なところ、自分も結構いっぱいいっぱいのときにいろいろ言われると、心臓バクバクしてしまいます。
そうです、目指すものがなくなったんですよね、でも、こうして受け入れて、淡々と穏やかな毎日を過ごすことが人生なのかと思ったり。
すいません、雑感でした。
ひとりっていいなあ、と思います。
心地よい住まいとある程度のお金と年金があれば一人が絶対に気楽で幸せだと思う。家族はうるさったい、面倒なだけ。子供もすごく面倒。
あ〜あ、時間を戻せたら絶対に子供いらないわ。
私もおひとりさまになりたい。
きっとひとりが一番幸せだと思う。
孤独死も全く怖いと思わないもの。
一人静にあの世にいけたら、それが最高(しかも自宅で)。
結婚が幸せとは到底思えない。
子供がいることが女性の幸せなんてただの刷り込みだわ。
子育てなんて大変なことしかなかったもの。
時間を戻せたらひとりがいいなあ。
ごめんなさい、本音でつぶやきました。
私も、下の子にはさんざん苦労したので、
50歳過ぎたおばさん さんのお気持ちは
共感できます。
産まなきゃ良かったと感じる事は、下の子には今でもありますし…。
でも、どんなに努力しても自分の思い通りにはならない事がある事を教えてくれたのは
下の子です。
本当に、この下の子を産んでなかったら、
私なんて単なるワガママおばさんです。
子どものいない人生はバンカーやクリークのないゴルフコースみたいなのかな、と考えたことがあります。
子どもの数だけ心配や失敗や苦悩があるし、与えられる愛情もある。他の人生は経験がないので寂しさや気楽さも知り得ません。
今日も子どものしつけがなってないと夫は怒り狂ってますがそうかもしれないしそうでないのかもしれない。まだまだ修行が足りないみたいです。悟りの境地に程遠い。
江原啓之さんが人生は遠泳のよう。みな自分が溺れないように懸命に生きてるって書いておられるのを読んでそういう見方もあると思いました。