在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50代の女性、どんな気持ちで生きてますか?
今年は更年期障害なのか、5月中旬から半袖でパートに行っていたほど暑がりになってしまい、この暑さにはほとほと困っています。
自宅にいても、めまいで廊下で倒れたりしています。偏頭痛もあり、閉経すれば偏頭痛は治るかもと医師に言われています。
まだ生理はあります。
体の不調に加えて、メンタル面でもマイナスな感情になることも多いです。
主人が入院したこともかなりストレスになりました。
簡単な手術で、すぐに退院して仕事復帰したのですが、今まで健康だけがとりえのような人だったので、心配しました。
子供達は一人はもう社会人になり自立してるのですが、もう一人は心配な子がいます。
パートは5月から始めて、働きやすい職場で、休暇も取りやすいので助かっています。
もういつ死んでもいいって感じながら過ごしています。
夢中になれる趣味はなく、経済的に余裕もありません。
友人との付き合いも、下の子供のことでいろいろ言われることが多くなり、私から疎遠にしてしまいました。
私のような50代の方、いらっしゃいますか?
私も54歳。14歳の中二男子がいます。閉経も重なったコロナ直前の3年前が一番しんどかった。今はだいぶ安定しました。相変わらずお弁当の早起きはきついですが、休めるときにはすぐ横になるなど自分の体調とうまくつきあっています。お仲間がいてうれしいです!
二人目不妊で治療の末、やっと第二子に恵まれたのは10年後でした。
上は大学生になりましたが、下はまだ小4です。
二人共女子ですが、楽な子育てではありませんでした。
上の子のお友達トラブルで私まで自律神経を病み、体調を崩してからは、
日々だるくてゴロゴロしてばかり。
持病もみつかり、旅行など行きたいとも思いません。
病気ひとつしなかった強靭な体力が取り柄だった私はどこへ?
日々イライラし、娘に当たり、自己嫌悪の毎日。
強めの漢方薬が欠かせません。
でも、それも限界かも知れません。
反抗期にさしかかった娘とバトルをすると、必ずその後寝込みます。
そんな事ならバトルなどしなければよいのに。
バトルなど考えられないくらいにプラスのオーラを持ちたい。
それが無理なら、いっそバトルをする元気をなくして欲しいとさえ思います。
いつしか、自分のペースを乱される事が本当に苦痛になってしまいました。
そんなつまらない事でイライラしてしまう自分にもイライラ。
一人になりたい。家族と離れたい。
でもなぜか友人達とは話したい。
どうしたら家族との距離を上手く取れるのでしょう。
昔は家族とも他人とも上手くやれていたのに。
辛いです。
貯金は頑張ってます。専業主婦20年。
52才で閉経したっぽい55才。
更年期は過ぎてしまった感じ。
コロナ禍で5kg太って着られない服が増え気力も無くしていましたが、最近趣味のバンド活動を復活し、Liveを何本かこなしてから元気が回復。
おばさん達が通うジムにゆる〜く通って体重マイナス3Kg落とし、何か次に新しい事ができないか模索中です。
子供が高3の受験生なので、しばらくLiveや外出は控えますが、進学校でよく頑張る我が子は堅実だけど典型的な草食系。
どこか覇気がない。もっと生きることに手ごたえを感じる様に育ててたかったな。
漠然と、情報が溢れかえった世の中で子供たちが疲弊してしまった様な気がして、今後は何か世の中に種まきができたら、と考えています。
有り体に言えば、私は年金を貰いたいので若者に元気になってほしい…
その為にはまず、50代の母世代も元気がないといけないのですが、ここを読むと辛い人、そうでない人、今の50代は様々ですね。
娘3人の今年57歳。上2人が結婚し
社会人2年目の三女も来年あたり結婚しそうです。
転勤族で実家からも遠く
3人が小さな頃は
ゆっくり1人で食事したい
というのが夢だったほど忙殺。
今みたいにLINEも無いし
夫が朝早く出社し遅く帰宅するまで
孤軍奮闘育児でしたが
過ぎてしまえば楽しい思い出ばかりです。
中学受験もさせたし、大学受験もあったので毎年毎年誰かが受験状態。
塾のお迎えや家族それぞれ時間の異なる夕食、朝はそれぞれのお弁当作りと
自分ながらよく頑張ったなと思います。
パートもしていましたし
とにかく忙しかった。
おそらく自分のことを考えたり使う時間は無かったかな。
今育児中の皆様も
いつかきっと子供の手が離れ
懐かしむ日々もやってきます。
55歳で閉経しましたが
更年期というものが未だ無いのもありがたい。
疲れやすいとか眠れないとかも無い。
家族が出た後、ずっと自分のために時間が使える今を
大切に過ごしたいと思います。
>一人になりたい。家族と離れたい。
>でもなぜか友人達とは話したい。
私は子育て終了したと同時に
友達(と一応呼んでいた人)とは、付き合わなくなり、イヤな人とは会わない、イヤな事はしないと決めて実行。
ストレスなくなり気楽です。
このまま孤独な老人になるのかな?とたまに思うけど、やはり一人が好き。
孫も一歳になったけど
やはり自分の子供ではないからか、あまり興味もない。
これは少し意外だった。
孫って物凄く可愛いものと思ってたから。
さめてるのかなぁ…私。
大学の内部推薦に失敗して浪人中の長男と中堅進学校に通う中3次男がいます。浪人してもなかなか成績が伸びない長男への不安と、反抗期真っ只中の次男の対応に疲れ果てています。夫は優しいけれど自分の趣味が1番なのであてにならず。
楽しみは愛犬のお散歩と、年に数回会う友人とのランチ。
本当はもっと旅行に行きたいしお洒落もしたいけど、そこまでの金銭的余裕もない。
なんのために生きてるんだろうと落ち込むことの多い毎日です。
でも次男が大学卒業するまではなんとしても頑張らないと。
まだまだ長いなぁ。
私も子育てが完了しました
私も1人が大好きですね!
出かける時はいつも1人です。
1人でランチに出かけたり、散歩に出かけたり、お茶に出かけたりと、誰に気を使うこともなく自由気ままに行きたい所へ行き、食べたいものを食べ、一人のんびり過ごすことが何よりの幸せ至福の時間です
元々一人が大好きで、独身時代から一人旅をよくしていました。
なんだかもう人間関係がわずらわしくなり、子供が生まれてからは、友人付き合いも一切していません。
それでも全く孤独を感じなく、逆に孤独こそが真の幸せではないかと思うほどです
正直なところを言うと、私は時間を戻せたならば、子供はもたないです
子供を持ったことによって私の人生はとてもハードなものになりました。
私はやっぱり子供が苦手で、子供のいる生活を幸せにはどうしても思えないです。
今の時代子供を持たない女性が増えましたが、気持ちがよく理解できるような気がします
大学卒業後すぐ結婚、ハネムーンベビー出産、その後も兄弟姉妹出産で20代も30代もワンオペ育児で忙殺、今は末っ子(博士課程在籍)も婚約済み(結婚指輪発注、両親顔合わせ済み)で、孫たちもいる50代後半です。若く、必死の子育てでした。
全ての出来事を自分が幸せになるために起こったと言えるよう悲観せず根性で過ごして来ての今。人の力を借りるのが下手でワンオペでしたが、その分だけ自由度の高い50代になりました。
「ソロ活」という言葉が出来て、ワクワクする貴重な時間を大切に過ごしています。
今イライラするのは、日本の東大卒の官僚と理系ポスドクが、あまりにもお給料が低いことくらいです。適切な対価を払わない限りこの国の繁栄はないだろうと、人材の市場価値とお給料がかけ離れていることに怒りがあります。
日本の中枢としての報酬を上げて欲しい気持ちです。頭脳を集めるために是正することが、私たちの幸せな老後に重要と思います。