在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
50代の女性、どんな気持ちで生きてますか?
今年は更年期障害なのか、5月中旬から半袖でパートに行っていたほど暑がりになってしまい、この暑さにはほとほと困っています。
自宅にいても、めまいで廊下で倒れたりしています。偏頭痛もあり、閉経すれば偏頭痛は治るかもと医師に言われています。
まだ生理はあります。
体の不調に加えて、メンタル面でもマイナスな感情になることも多いです。
主人が入院したこともかなりストレスになりました。
簡単な手術で、すぐに退院して仕事復帰したのですが、今まで健康だけがとりえのような人だったので、心配しました。
子供達は一人はもう社会人になり自立してるのですが、もう一人は心配な子がいます。
パートは5月から始めて、働きやすい職場で、休暇も取りやすいので助かっています。
もういつ死んでもいいって感じながら過ごしています。
夢中になれる趣味はなく、経済的に余裕もありません。
友人との付き合いも、下の子供のことでいろいろ言われることが多くなり、私から疎遠にしてしまいました。
私のような50代の方、いらっしゃいますか?
>そもそもここに男性がカキコしてはいけませんという明確な規定みたいなものを
エデュは文章で出しているんですかね。
こういう風に擁護(主張)する人最近いますよね?
母親の趣味だし50代女性で始まるスレだし
エデュが出してなければなんでもOK?
投稿マナーを守ってますか?
架空やきょぎの内容の投稿、なりすまし、発言者をあある目的は、おやめください。
とあるので一般常識人のある人がどう受け止めるかでは?
男性なのに女性のフリする人もマナー違反ですが、女性板に堂々と書き込む男性はどうなのでしょうね、
エデュに記載してなければ大人になっても場違いだとか気が付かないのでしょうかね?
>あんなド田舎の墓守を可愛い孫になんてさせられない。 私がキッパリ断る。
良い考えのようでいて、結局は、姑の権限を振り回している、ってことになる。
百歩譲って、「ゆくゆくは孫の自由だけど、今の婆の気持ちとしてはさせたくない。断っていい」と、息子と(年齢次第で)孫に伝える程度に留めておくのが懸命では?
自分は嫌っている義実家だとしても、孫にとっては血を引いている父方のルーツ。
もしかしたら、様々なものに思いを馳せられる人間に育って、父親である息子、祖父である夫、曾祖父である義父、それらの出身地や墓を大事にしたくなる人になるかもしれない。
遠方などものともせずに、気軽に行き来できる稼ぎと時間がある仕事に就いているかもしれない。
(今でも飛行機利用の場所なら、逆に楽に行き来できる所も多いし)
>男性なのに女性のフリする人もマナー違反ですが、女性板に堂々と書き込む男性はどうなのでしょうね
あなたもそうですか?
書き込み内容が男性擁護する男性にしか感じませんが。
個人的には、エデュのおば様同士の会話に割り込むな!と思います。
結婚するとき、義親に、専業主婦希望で、義親の老後の世話をするつもりはないと言ったそうだけど、はっきり言う女性は少くないのでしょうか。今どきは、娘が結婚するとき、親同士で会いたくないという娘親もいました。
50代後半です。更年期は肩がちょっと痛かった時期があったくらいで生活に支障が出るほとではありませんでした。介護は5年くらい前に認知症の父と義父にかなり時間を取られましたが、ここ数年で皆亡くなり、今は近所に住む元気な実母の様子を見に行くくらいです。
若い頃から一人で出歩くのが好きで、それは今も変わらず。ある食べ物に嵌っているのでお店巡りをしたり、コンサート、観劇や推し活(といっても対象は人ではなく動物)、身体を動かすのも好きなのでランニングや日帰り登山を楽しんでいます。やりたいことが多すぎて時間が足りません。
誰かと出かけるとしたらたまに娘と出かけるくらいです。職場でも会話しますし、SNSで同じ趣味の人達とコメントのやり取りすれば私にはそれで充分です。
今の課題は体力と体型の維持。7~10年前はマラソン大会に出まくっていましたが、今はペースを落とさないときついです。それでも週に40キロは走っていますし、夜は筋トレもしていますが、歳を取っても食欲が落ちず体重が一向に減りません。長生きしたいとは思いませんが、母のように(80代後半、要介護度0)なるかもとは想像しています。