在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外の高級チョコが美味しくない
暮れのこの時期頂き物が多いのですが、最近は大きい包みの物ばかりではなく
小さめの包みで海外の高級チョコというのもあるのですが、どうも口に
合いません。高いですし自宅用で買ったこともありませんからめったに口に
することもないのですが、これからも自宅用にはわざわざ買うことはない
と思います。
国産メーカーのチョコの方がずっとおいしいのですが、これはやはり私が
本当のチョコというものをわかってないからでしょうか?
高級チョコ通の方がいたらどう美味しいのか教えてください。
そういえばハイティーなども香港やシンガポールのホテルで頂いたこと
ありますが、全然美味しいと思いませんでした。日本のホテルのハイティーの
方がきめ細かいですよね。
明治とロッテで出している一箱200円位の商品。
こちらではロッテ人気ですが、私は明治の方が断然上質だと思います。
なめらかさが全く違います。
ロッテのチョコのザラザラ感が無理です。
あとロッテのチョコパイ。
最近は期間限定物がいろいろありますね。
出るたびについ買ってしまいますが、今年の「和栗」はイマイチでした。
ファミリーパックは昔11個入りでしたよね。
一つ底上げした感じのパッケージで6個×2段と言う感じで。
今は9個入りなのに、なぜかあの大きなパッケージのまま。
定価は500円らしいですけど、近所のドンキでたまに200円で売ってます。
外国のでは、スニッカーズバーとマーズバー。
あと、ピーナッツ入りのM&Mが好きです。ついつい一袋食べてしまいます。
四半世紀前、新採で研究施設に配属されて、様々な分析装置の説明をされた際、熱分析(示差走査熱量計)という材料の融点などを測る装置の説明で
「日本のチョコレートは体温付近で急激に溶けるから口溶けが良いんだよ。」
と、35℃付近にシャープなピークがあるデータを見せられた記憶があります。
食品を取り扱う機関ではないのですが、装置の特性や分析の目的、日本のチョコレートの品質の高さがよくわかった楽しい思い出です。
ゴディバはアメリカ資本になって味も形も変わりましたね。
(それからかなり経ちますが)
美味しいなと思ったのは、何年か前のエルメのヌガティーヌサティーヌ?
四角く薄いヌガーの入ったパッションオレンジのチョコレート。
もう一度食べたい。
高級チョコレートじゃないですが、
私はヌガーとビターチョコレートの組み合わせが好きなのでしょう。
トブラーのトブラロ―ネのビター(黒パッケージ)も好き。
高級チョコレート、日本のパティシエのものも増えましたよね。
自分ではめったに買わないので食べる機会に恵まれませんが。
美味しいチョコレート、食べたいです。
皆様のご紹介、参考になります。成城石井は近所にあるのでいろいろ物色してみます。
ちょっとスレ違いになりますが、スレ主さまも触れていらっしゃるので。
アフタヌーンティー、皆様はどこがお好みでしょうか。
やはり帝国ホテル17Fのラウンジが安定している気がしますが、なぜか最近は東京都會舘が多いです。比較的ゆっくりできます。
しかし、皆様に是非お薦めしたいのが、紅茶専門店マリアージュ フレールのサロン。新宿と銀座にあります。
普通のアフタヌーンティーのイメージとは異なり、サンドイッチなど軽食とケーキと紅茶のセットのようなものですが、是非一度お試しください。
紅茶は好きな銘柄を淹れてくれます。
なんか、イギリスよりインドより、ここの紅茶が美味しいような気がします。
いつぞや、「最高のダージリンのファーストフラッシュが入った」と店員さんに教えられ、値段を聞いたら100g15000円位。
真っ白で見たこともない位大きな茶葉にクラクラして、清水の舞台から飛び降りる覚悟で50グラムだけ買いました。
夢の味でした。
デリーで最高と言われる紅茶専門店で見た目はそっくりの紅茶(当然、その店の最高値)を買いましたが、日本で飲んだら大したこと無かったです。
ロッテのガーナチョコはアメリカ人の口にとても合うそうです。子供が留学した時お世話になった留学支援団体の方がおっしゃっていました。
ホストファミリーにこちらからなにか送る時は、ガーナチョコが喜ばれますよというお話で、その通りにしたら本当に大受け!
ゴディバよりリッチな味がすると手紙に書いてましたよ。
私はそんなにチョコフリークではないですが、有名店のチョコでも日本のデパートやお店に並んでいるのと海外のお店にあるのと少し味が違うような気がしてます。
例えばリンツ。ドイツの空港でたくさん買いましたが全く口に合わず。表参道のショップやデパートで売ってるのは美味しいなと感じるのに。ANAのラウンジにあるリンツチョコも普通に美味しい。
流通ルートによるのかしら?日本人好みのテイストをセレクトして日本では売ってるのかもしれません。
都内のアフタヌーンティ色々行っています。
コロナで暫く行けませんでしたが、同じく良かったのは
帝国ホテル。椿山荘も紅茶とスコーンが美味しかったです。
ニューオータニはアフタヌーンティではないですが
サンドイッチとケーキのビュッフェ。飲み物も食べ物も
どれも美味しく、スーパーメロンショートケーキといちごの
一口サイズが食べられるので嬉しいところ。最近生クリームを
たくさん食べると具合が悪くなりそうになるのですが、
無理なく頂きました。
先日六本木のアランデュカスのアフタヌーンティに行ってきました。
セイボリーはないので、年齢的に食べきるのがきつかったですが。
チョコレートを使ったそれぞれのスイーツは、どれもラズベリー
などが層になっており、バランスよく美味しかったです。
ドリンクがおかわり自由ではないです。差し湯はありました(笑)。
ベルギーでは人の家に行く時の菓子折りがチョコレート。またか、というくらい。私はノイハウスが一番好きでした。ヴィッタメールはちょっと甘すぎ、レオニダスは庶民的。ゴディバは日本だと高級チョコのイメージだったけど、そうでもない。
びっくりしたのはアメリカでゴディバを見た時。でっかいイチゴをその辺の駄菓子のようなチョコでくるみ、くし刺しにしたようなものを堂々とゴディバの店で売っていて衝撃でした。アメリカ資本になった、とどなたか書かれていましたが、そういうことなんですね。
ピエールマルコリーニファンも多くよくいただきましたが、ここはビターチョコばかりですよね? 上質なカカオなのかもしれませんが、私はビターチョコが苦手なので。。