在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おすすめの食材宅配は?
生協(エルコープ)歴10数年の主婦です。
子どもは幼稚園からずっとお弁当生活で、小学生の今に至っています。
でも、最近商品に飽き気味です。気分転換に、食材宅配を変えようかと思っています。
ラッディッシュボーヤや、大地、おいシックスとかいろいろありますが、皆さんのお勧めはどうですか?
宅配のシステムがややこしかったり、梱包でごみが膨大に出るのはいやだなあ、と思います。
シュガーレディ歴20年以上。
無添加、オーガニック野菜など盛り沢山。
子どもも本当の味を知ってしまったので大変です。
化学調味料や添加物がわんさか入ったものは絶対食べません。
ひと口食べて「変な味する…」と残します。
本物を食べ慣れていると子どもでもちゃんと分かるんですね。
うちは他のものを削っても食費(良いもの)にはとことんお金を使います!
値段は高めですが代えられません。
裏技です・・・さんと同じく、私もパレットは長期のお休みを登録し、
元気くんからほしいものだけ個別に注文しています。
パレットではどうしても使いこなせないことが多かったのですが、
元気くんから注文するようになって、気が楽になりました。
らでぃっしゅはお高いですが、お高いだけの価値はあると思っています。
知り合いに農家の人がいますが、お野菜にどれだけの農薬を使っている
か(特に夏場のほうれん草など)をきくと、ぞっとします。
大地を守る会を利用し数年。
時々お休みしつつ、今もお付き合いさせてもらっています。
ラディッシュと似ているでしょうか・・
ベジタというものがあり、旬のお野菜を大地がセレクトして配送というシステムです。
2週先くらいの内容は、分かります。
もちろん単品で注文も可。
大地にしたのは、何より食材に対する姿勢が真摯なこと。
お値段が少々高いものもありますが、
安心して食べることができ、家族も『あ、これは大地?』と言いながら食べています
(我が家はスーパーでもお買い物しておりますので)
私は特にお米が気に入っています。
無農薬米を食べたときの、甘み、美味しさに感激。
行ったことはないですが
イベント等もあるようです。
毎週、レタス、セロリ、ゴーヤが続いた時は、困りました。
大根だと干したりして工夫できるんですが、、、
らでぃっしゅは、美味しいけど「ぱれっと」を買わないと配送料が別途掛かる。
銀行だと引き落としに100円かかる。郵便局は近くにないし、普通貯金の口座の無い私には損な気分がありました。
いろんな欠点があるけど美味だから続けてる私ですが割り切って配送料を支払い「元気君」で注文する方法に変えようと思います。
らでぃっしゅ7年、生活クラブ2年で生活クラブのシステムを詳しく理解してないかもしれません。
良かったら教えて下さい。
らでぃっしゅに負けない美味しさで消費者に優しい宅配があれば変更したいです。
ふむふむさま
>冷凍食品を使うことに後ろめたさを感じます
今やスーパー等で売られている肉や魚の8割くらいは解凍品ではないでしょうか。
冷凍品=手抜き というのは一昔前の考え方のような気がします。
逆に(冷凍品でない)新鮮なものを手にしても、すぐその日に調理しなければ
意味がないように思います。
シュガーレディの利点は無添加で新鮮な良品を、使いたい時にすぐ調理できるところ。
加工品も多いけれど食材も豊富で、カタログの調理例を見ながら注文するのが
楽しみのひとつになっています。
4年前から生協(パルシステム)もとっていますが互いに無いものが補えるので
とても重宝しています。
我が家もパルシステム歴4年です。
子供が幼稚園に入ってからお世話になりましたが、野菜・肉・牛乳・卵など
我が家の口には合っている様でおいしくいただいてます。
小学生の息子もパルの牛乳やプリンなど大好きで、毎日のお弁当も残さず
食べてきます!
ただ魚は物によるかな〜と。
今つわりの最中なので冷凍食品も買い込んでいますが、添加物の心配も
少なくて助かってます。
どなたかはパル、あまり好きではないとおっしゃっていましたが我が家は
満足です。
色々試してみるのもいいですよ〜!
○レタス→スープに入れたり炒めたりすると量が減ってたくさん食べられます。
○セロリ→やはりスープ。ミネストローネにみじん切りで入れたり、ジャガイモやニンジン、タマネギと一緒に炒めたあとバーミックスでポタージュに。または、市販のピクルスを食べた後の漬け汁に塩とビネガーを足して漬ける。この漬け汁はさっと茹でたカリフラワーなどを漬けてもおいしいです。
○ゴーヤ→薄切りにして浅漬けにしたものに鰹節とレモン汁とごま油をかけて。これも量が減るし食べやすいです。
○青梗菜→さっと茹でて、ツナのフレークをマヨネーズで和え豆板醤を少し加えたソースで食べると青臭さがあまり気にならないと思います。
といった具合にうちは届いた野菜は届いたなりに使い倒してしまいますが、
フキや島らっきょうなんかが届くと下ごしらえが面倒だとは思います、はい。