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【524526】お勧めみそ

投稿者: 困った   (ID:hsbCYmQim3g) 投稿日時:2006年 12月 20日 09:46

家族からみそしるがおいしくないと言われ困っています。いつもだし入りみそを使っていて、やはり自分でだしをとらねば・・・と思っていますが、やはり決めては味噌だろう・・と思っています。皆様はどのようなみそをかわれていますか?いろいろ種類があって私にとってはお高めなので買って失敗はしたくないと思ってしまい買えません。もう少し少量のお試しできるようなのがあるといいのですが・・・
お勧めのものがあったら教えてください。

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  1. 【524537】 投稿者: 赤だし  (ID:HLfqgEkJv0M) 投稿日時:2006年 12月 20日 10:02

    味噌汁はみそはもちろんだしですよ。うちも1度だけ、だし入り味噌を使いましたが、あまりの
    まずさに使うのをやめました。日持ちもしませんしね。
    粉末のシマ○だしの素やほんだしなどを使ったほうがまだ、マシです。
    おっくうな方でしたら、煮干の粉やかつおぶしの粉や、だしパックなども利用されては?
    みそですが、好みがありますので、なんとも。
    参考までに、うちは西京みそ(白の甘口)と、八丁みそ(赤の辛口)と2種、常備です。
    それぞれ、1種だけでもまったく別の味で美味ですが、合わせると、その割合により美味しく
    なります。また、しあげにみりんを隠し味にいれたり、赤みそでしたら、しょうゆもひとさし
    入れてみてください。
    味噌汁は身体にいいので、おいしく飲めるといいですね!
    ご参考になれば・・・。

  2. 【524538】 投稿者: ころみん  (ID:lmNgPvFTTMQ) 投稿日時:2006年 12月 20日 10:02

    味噌の前に、やっぱりきちんとだしをとることだと思います。その上で、高いみそでなくてもいいので、なるべく添加物の入っていないものを選び、具材を上手に組み合わせれば、ごくふつうに美味しいお味噌汁ができます。だしも、2,3日分まとめてとっておけば手間は大してかかりません。毎日食べるものを「インスタント」の味で慣れてしまうと、すべての味覚のベースがおかしくなっていくような気がします。

  3. 【524539】 投稿者: 深く考えずに  (ID:RE3wpHo0xDQ) 投稿日時:2006年 12月 20日 10:05

    マルコメ料亭の味では嫌?

  4. 【524586】 投稿者: 東京在住  (ID:zHY7rrzXEPg) 投稿日時:2006年 12月 20日 11:04

    長崎みそ(チョーコー醤油株式会社)は、おいしいです。私はデパートの自然食品だったか健康食品のコーナーで購入しています。


     マルコメ料亭の味もおいしいよね。


     

  5. 【524588】 投稿者: 今夜はトン汁  (ID:/0WCsDYN0t.) 投稿日時:2006年 12月 20日 11:08

    決め手は「だし」ですよ。
    だしがきいてれば、むしろお味噌は少量でいいです。


    でも面倒ですよね。おいしく作るのって、けっこう難しいし。
    私も面倒なので、「だしパック」を使うことが多いです。
    もちろん食塩などの調味料は無添加のやつです。
    さがせば結構いろいろ売ってますよ。いりこ系、昆布とカツオ系、、、


    あと、だしのいらないほど具沢山にすれば楽ちんです。
    トン汁がいい例ですし、野菜だけでも、種類が7つ以上あれば「だしはいらない」。
    7種類というのは、ずっと昔に見たテレビ番組の受け売りですが、試してみると確かにそのとおりなんです。
    どっさりの野菜を水から煮て、柔らかくなったら、ちょこっとお味噌を入れてみてください。
    コクが足りないなーと思ったら、食べるときに少量のみりんかゴマ油をたらすといいです(ただし、ほんの数滴。入れすぎるとまずくなるので注意)。

  6. 【524624】 投稿者: 和食好き  (ID:J4e1Sm14NLQ) 投稿日時:2006年 12月 20日 12:06

    秋田の角館で買った味噌が絶品。
    あまりに美味しかったので、これを種味噌にして生協で味噌麹を買い、自家製味噌を
    作りました。これも美味しくできました。まさに手前味噌ですが。

    こんなに美味しい味噌でも、だしをとらなければ味が落ちます。
    だしをとるのそんなに面倒ですか?
    鍋に昆布と水を入れ、沸騰したら出し、鰹節を入れ少し煮立たせたら火を止めて後で鰹節をすくい取るだけ。
    その間に並行して他の料理をしているので苦に感じたことはありません。
    ダシ入り味噌やスティック状のダシの素は気持ち悪くて使う気がしません。

  7. 【524627】 投稿者: おとうさん  (ID:nMbLeEz/bmE) 投稿日時:2006年 12月 20日 12:08

    長野県に住んでいたころ、地元の人に教えてもらった
    ハナ○キの「おとうさん」みそ!
    高くないけど、今まで使ってきたどんな高いお味噌より好きです。
     
    しかし、何故でしょう、関東では、「おかあさん」みそしか売っていないんです。
    「おかあさん」は口に合いません。。。
    「おとうさん」は長野でしか売っていないのかもしれません。
     
    長野に行く事があると、必ず買って帰ります。どこのスーパーでも売っていますから。
    関東圏のスーパーで見かけた方がいらっしゃいましたら、教えてください!

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