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投稿者: 困った (ID:hsbCYmQim3g) 投稿日時:2006年 12月 20日 09:46
家族からみそしるがおいしくないと言われ困っています。いつもだし入りみそを使っていて、やはり自分でだしをとらねば・・・と思っていますが、やはり決めては味噌だろう・・と思っています。皆様はどのようなみそをかわれていますか?いろいろ種類があって私にとってはお高めなので買って失敗はしたくないと思ってしまい買えません。もう少し少量のお試しできるようなのがあるといいのですが・・・
お勧めのものがあったら教えてください。
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【524693】 投稿者: おとうさんってあるんですか! (ID:Iybmpluqp5Q) 投稿日時:2006年 12月 20日 14:00
私は、朝ご飯とお弁当を同時に作る朝に
ちゃんとだしをとる暇も気力もありません。。。
味噌は料亭の味をずっと使っていますが
それだけじゃ美味しくないんです。
生協のだしパック(削り節とこんぶの粉砕したもの)を水といっしょに放りこんでおいて
そこに野菜を切った端から入れていきます。
私はみりんや油は入れたことがないですが、味の決め手は具だと思っています。
必ず甘味の出る具と油揚げを入れるんです。
甘味の出る具としては
玉葱・白ねぎ・えのき・かぼちゃなどかな。
アサリの時はアサリと味噌だけでもおいしいですね。
味噌は火を止めて溶かし、また火をつけて
煮えばな(かるく沸騰したらすぐ消す)をすぐに食べると
香りが生きてておいしいです。
この一番おいしい味噌汁を、早く家を出る息子だけが味わい
私と他の家族は、暖め直して香りがなくなってるのがくやしい!
今度みりんを試してみます。 -
【524699】 投稿者: 善光寺 (ID:ohRD9o0MuDs) 投稿日時:2006年 12月 20日 14:10
善光寺参りの時、お土産に持って帰ったお味噌がとっても美味しくって、それからは我が家はこのお味噌と決めています。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=nishinomon-yoshinoya.com&category=2&action=category
山吹味噌や長崎味噌も結構いけます。 -
【524824】 投稿者: マルサン (ID:UFmGx2CkVQY) 投稿日時:2006年 12月 20日 18:26
私はマルサンの「味の饗宴」をお勧めします。
今まで使ったお味噌の中で一番コクというか深みがあっておいしかったです。
うちの姉や親に出した時にも「これおいしい」と言ってましたので、やっぱりおいしいと思います。
普通のスーパーで売られています。
特売になることも多いです。
おだしはうちも生協のダシパックを使っています。
ただし「だし入り味の饗宴」はあまり・・・・でした。
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【525258】 投稿者: 手前味噌 (ID:qYqZgHa7cyg) 投稿日時:2006年 12月 21日 09:10
インターネットで手前味噌のセット(小泉麹屋)を買って自分で仕込んでみました。
びっくりするほどおいしいお味噌が出来ました。
大豆を自分で煮るセットとゆで大豆のセットがあって、麹、塩と混ぜてプラスチックの入れ物に入れて置いておくだけです。
お時間のあるかたには本当におすすめです。 -
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【525326】 投稿者: 赤だし (ID:HLfqgEkJv0M) 投稿日時:2006年 12月 21日 10:44
みなさん、いろいろお勧めをお持ちなので、感心しています。読ませていただいて、うちでも
早速・・!と思いました。
ところで、おすすめの具材は、ねぎ!小口切り(っていうんでしたっけ)、または荒みじんに
して、火を止めると同時にいれます。ねぎの香りとみその香りで、シアワセ気分ですよ。 -
【525913】 投稿者: 困った (ID:aYFWGvnHGV2) 投稿日時:2006年 12月 22日 10:05
皆様、ありがとうございます。
皆様のいろいろな意見を参考にさせていただき、昨日は「味の饗宴」を買って
無添加のいりこだし(ステックタイプ)で作ってみました。子供も主人も「なんか今日おいしいね」との感想でした。単純ながらすごくうれしくなってしまいました。
お気付きだと思いますが、料理は苦手です。面倒くさがりなのです。だから、だしをとったり、下ごしらえができないので単純なワンパターンな料理しかできないのです。でもちょっと開眼したような・・・でもステックを使ってるようならまだだめですね・・・
豚汁はおいしいといわれるのはやさいのだしなのですね・・・ふむふむ・・
あさりの味噌汁の最後のねぎははずせないと思っていました。ほかのときでもおいしいのですね・・やってみます。もし、お勧めの具材等ありましたら教えてください。 -
【526599】 投稿者: いりこ (ID:MzQRUywqgOI) 投稿日時:2006年 12月 23日 15:44
いりこ、つまり、「煮干し」のだしもお手軽ですよ。
(最近、かつおだしとゴハンの相性の良さも捨てがたいと思ってますけど。)
水から入れて沸騰したら、浮いてる煮干しをアクと共に網じゃくしで引き上げるだけ。
お好きなら、そのまま煮て食べても。
おみそは、裏の材料表示がシンプルなものであれば、こうじが元気そうなものを、カンを働かせてその都度選んでます。
(独断ですが、黄色みがかったシックな色で、空気がほどよく入ったものがいいと思います。)
「おとうさんってあるんですか!」さんのおっしゃる通り、みそを入れたらけしてグツグツ煮立てないこと、煮えばなを食べることがおいしさのミソですよね。
最近の発見は、チーズ入りのちくわ。 お弁当用のが賞味期限になったのに気づき、残りをおみそ汁に投入したところ、中のチーズがとろーんとして、美味しかったです。絹さやや、キャベツなどの葉ものとの相性が良いと思います。(春向きかな?)
冬は何と言っても、大根と油揚げ。
あと、エビやカニの殻から出るだしも、おみそ汁に最高です。
お鍋の残りのカニに、絹ごし豆腐と臭み消しのおネギ、春菊かな。
田舎で食べた伊勢エビのおみそ汁は大ごちそう。忘れがたいです。
秋の楽しみは、焼きなす。焼いたさばも。それからさつまいもとねぎ。
夏はきゅりにしょうが、大葉などと氷を浮かべて冷汁風に。
赤みそにトマトも好きだけど、家族には不評でした。
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【526760】 投稿者: だし (ID:2xtT5Lzynxs) 投稿日時:2006年 12月 23日 22:07
楽天で買える「鰹節屋さんの美味しいだしパック」がお勧めです。
味噌に関わらず、おいしいです。
値段も高くなくて、非常においしいだしが出ます。
おいしくとるコツはあくをきちんと取ること。
簡単なので、味噌汁のほか、おでんや鍋物などでも重宝しています。
http://www.rakuten.co.jp/odashiyaで
検索してみてください。
「おだし屋」という店の商品です。
ただ、子供はだしの素になれているせいか、
これに少量のだしの素を加えたほうが美味しいと申します。