在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
癌闘病自慢にお付き合い下さい
エデュには子どもの受験を通してたくさんお世話になりました。そろそろこちらも卒業だなと思っていた矢先‥
52歳子宮体癌ステージ4の診断でした。年末全摘出手術を受けて、これから抗癌剤治療が始まります。
2人に1人が癌になる時代、ショックはありますが、なぜ自分だけがとは思いません。検査への抵抗感からか漠然と婦人科の癌は避けたいと感じていましたが、実際体癌になっていろいろ調べてみると、子宮摘出は術後の影響も小さく、抗癌剤治療になれば他の臓器の癌と変わらないのだとわかりました。今後の副作用やどのくらいの余命があるのか、不安で押し潰されそうになるときもありますが、気持ちを強く持って臨みたいと思います。
ご自身やご家族が癌の経験をされた方にお聞きしたいです。この癌のこの治療が辛かったとか逆にこの臓器の癌でまだマシだったとか、前向きな気持ちで癌闘病自慢にお付き合いいただけませんか。パワーを分けて下さい。
スレ主です。続けて失礼いたします。
ビーフジュース、思いつきませんでした!
確かに少しずつでもパワーになりそう!!
私は最初の抗癌剤投与だけは10日程の入院で、その後は通院での点滴治療になります。
家に居られる時間にぜひビーフジュース挑戦してみます。また楽しみをいただきました。ありがとうございます。
カラカラと様
お教えいただき、ありがとうございます。
そう!、医師からは丁寧さが全く感じられませんでした。元々筋腫持ちで、その定期検診に通っていただけの近所の大病院です。どうせ結果が出るまで時間があるので、手術数など調べ、他の病院にかかってみようと思います。
腹腔鏡でも10日も入院するのですね。かなり気が重いですが、もし悪性だった際には頑張るしかありませんね。
外科医けいゆう氏、中山祐次郎氏など現役医師のツイートたくさんありますが、結構いいですよ。ブログはどちらかというと書き手が患者さんが多いですが、ツイッターは時間に追われる医師の生の声もたくさんあふれてますので読んでみてください。私もがんサバイバーです。応援してます。
実母ですが、5年半前に子宮頸癌ステージ4で見つかりました。当時71歳です。
ここまで進んでは手術は出来ない旨の説明があり、
標準治療である抗癌剤と放射線治療を行いました。
この際の副作用はさほど酷くなかったようです。
髪の毛も抜けるには抜けましたがそれほど。
治療を終えて大変元気にしていましたが
4年後、超音波検査で小さな光が見つかり、
再度抗癌剤を打つことになりました。
2度目は副作用が酷かったようです。
髪も全て抜けました。
そこでかなりお高いウィッグを購入したのですが、
結構すぐに生えてきて、
今ではキレイなシルバーショートで、
娘の私が云うのも何ですが
上品なおばあちゃんに見えます。
2度目の治療から1年以上経ちますが
お正月もまだ幼い甥っ子たちと元気に登山を
していました。
頸がんですので参考にならなければ
申し訳ありません。
スレ主さま、治療が終わるまで
どうかできるだけ心穏やかに過ごされますよう
お祈りしています。
再度書き込みます。
スレ主様、治療に入られたと思いますが、いかがお過ごしでしょうか。
返信頂きありがとうございました。
自分のことだけ考えて、好きなだけのんびりするぞーくらいの気持ちで
ゆっくり過ごしてくださいね。
しんどい時は無理せず、食べられるものを食べて、調子が良ければ少し身体を動かすのもいいと思います。
私は読書したり、DVD みたり、スマホゲームしたり、ヒマな時はペン字練習
(入院時にテキスト持っていきました)自分のためにこんなに時間を使うの、
いつ以来だろうなんて思いながら過ごしていました。
治療中は気持ちがいっぱいいっぱいかもしれませんが、
落ち着かれましたら、国立がんセンターの精神腫瘍科の清水研先生の
患者さんとの対話をまとめられたもの
人生でほんとうに大切なこと 稲田麻由美著
もしも一年後、この世にいないとしたら。 清水研著
など読まれたらいかがでしょうか。
私も読んでいます。もうご存知でしたらすみません。
自分の感情を整理するというか、これからのことを考えて辛くなってしまったときにお役に立てればと思います。
お大事になさってくださいね。
スレ主様、抗がん剤治療は始まりましたでしょうか?
私は、同世代で乳がんの抗がん剤治療中です。
私も初回は入院でした。
初回投与時は本当に「死ぬ~!」と思いました.....
その後2か月ぐらいは、私はガンで死ぬのではなくて、
抗がん剤で死ぬのではないかと思ったほど大変で、
家族にも沢山迷惑をかけたのですが、自覚する体の大変さとは裏腹に、
血液検査も画像検査も、結果はずっと良くなり続けてほぼ正常に、
そして、次第に体調も良くなり、ほぼ普通に生活しています。
始まる前も不安で、始まっても初めての事ばかりで不安だと思いますが、
治療を受けられているのであれば、
是非、明るい気持ちで治療を続けてくださいね。