在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
別に早稲田限定じゃないですよ。
一橋もきちんと書いています。
早くに職域接種を決めた大阪大学もです。
あくまでも任意接種ですから、接種しない人に不利益がないようにというのは当たり前のことなんですけどね。
こういった対応が誠実に見えてしまいくらいに同調圧力を理解できない人がいるということは残念な事です。
ワクチンを打てば本人の重症化はかなり抑えられる、ということは医療崩壊の可能性を減らし、重症化しないから働き納税し続けられる=社会貢献と言えると思います。
でも、ワクチンを打っても人にうつしにくくなるだけで(飛沫内ウイルス4分の1でしたっけ)、人にうつさなくなるわけではないですよね。
ワクチンを打ってもマスク生活を続けるべき理由として職場接種でそう説明を受け、ようやく他府県の義父母に会いに行きますが、双方マスクをするつもりです。義父母もワクチン接種済みとは言え、「かかっても無症状や気づかないくらいの軽症状で済む」保証まではないので…
>ワクチンを打てば本人の重症化はかなり抑えられる、
時々この文言をネットで見ます。なので探しているのですが、どの程度抑えられるか確認できそうな資料はありますか。
下記は、5/25の大阪大学発の研究です。「感染増強抗体の認識部位は現行のワクチン抗原にも含まれている。従って、感染増強抗体の産生を誘導しないワクチン抗原を開発することが望ましい」と書かれているのですが、ワクチン接種二度目に副反応が多いことを裏付けているのでしょうか…
【新型コロナウイルスの感染を増強する抗体を発見】
非感染者において低レベルの感染増強抗体を持っている人が明らかになった。既に感染増強抗体を持っている人では、感染やワクチンの接種で感染増強抗体の産生が高まる可能性が考えられる。
感染増強抗体を検査することで、重症化しやすい人を調べることが可能になると期待される。また、重症化がどのように進むのか明らかになる可能性がある。重症患者の治療に対しても新たな検査指標になる可能性がある。
感染増強抗体の認識部位は現行のワクチン抗原にも含まれている。従って、感染増強抗体の産生を誘導しないワクチン抗原を開発することが望ましい。本研究で明らかになった感染増強抗体の認識部位を改変することで、感染増強抗体の産生を誘導しないワクチン開発が可能になると期待される。
https://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2021/20210521_3