今年入学した高1生が語る青春リアル
強度近視の息子が心配
はじめまして。ゴールデンウィークも終わり、再び仕事や学校がはじまる人が多いと思います。
我が家の小6の息子も学校が始まりました。その息子の事なのですが、最近非常に心配をしています。四月の頭に学校では、毎年のように視力検査が行なわれています。息子は小1の時にその視力検査でD判定をもらい0,3の近視と判明しました。その年の夏休みに眼鏡をかけ始めてからずっと眼鏡をかけて生活をしています。小2で0,1小3で0,08小4で0,06小5で0,04と毎年のように近視が進んで眼鏡が強くなる有り様で、今年も視力検査で眼鏡をかけた矯正視力で0,2でした。ゴールデンウィーク中に新しい眼鏡を作りにいきつけの眼鏡屋にいき眼鏡を作りに行きました。近視の方が身の回りにいる方なら分かると思いますが、度数は右−7,25Dから−8,50Dに、左が−6,75Dから−8,00Dとなり。裸眼の視力も0,02となってしまいました。眼鏡をかけても1,0は近視が強すぎてでず、眼鏡をかけて0,9の視力です。眼鏡屋の店長さんも「小学生でこれほどの強度近視なのは息子さんが初めてだ」ともいわれてしまいました。家に帰り、私は息子が将来どこまで近視が進むのか心配になりました。私も夫も近視ですが、夫も私も−3D台の近視で眼鏡をかければ1,0まで見えます。しかし、息子はすでに私たちより目が悪く分厚い眼鏡をかけても1,0もみえないのです。しかも、今年は中学受験があります。ますます近視が進んでしまうのではないかと危惧してます。このままいけば、近い将来眼鏡やコンタクトをしても何も見えなくなってしまうのではないのでしょうか?皆さんのお子さんの中でも同じような境遇にいる方で、何か良い解決法やアドバイスがある方はいませんか?なんでも構いません!
ハナミズキ様
遠近両用のコンタクトとは、どのメーカーのなんというものですか?
うちも眼科の先生に相談してやってみたいと思います!
よろしくお願いいたします。
ちなみに、見え方はどんな感じですか?
近くも遠くも中途半端な感じになるのですか?
ハードコンタクト様
娘が言うには見え方は普通のコンタクトレンズと同じだそうです。
ワンデイタイプ
シード 1day Pure Multistage
2ウィークタイプ
Menicon 2WEEK Menicon DUO
余り過度に期待しないで下さい。
医師も半信半疑でしたから。
ただ、身体が大きくなったこの2年間に進行がなかったので無駄ではなかったかもしれません。
ハナミズキ様
返信ありがとうございます!
小さいころから近視の進行が早く、藁にもすがる思いです。
本当にありがとうございます!!
ちなみに、眼軸の長さも定期的に検査してありますか?
重ね重ねおたずねしてすみません・・・
ハードコンタクト様
眼軸の長さは測っているのかはわかりません。
そんな長さを測れるものなんですね?
先生から眼軸の検査をしているとは聞いていませんが、3ヶ月に1回、一般的な検診は受けています。
家系的には強い近視の人は居ないのに、娘二人とも強度の近視。
ゲーム機もスマホも買い与えなかったのですが。
(現在大学生の長女は大学入学後に初めてスマホを持ちました)
なんとか進行が止まるといいですね。
ハナミズキ様
返信ありがとうございます!!
経験者のかたのお話、本当にありがたいです!
3か月ごとの一般的な検査は受けてあるのですね。
私が住んでるところは近くに近視予防に関して積極的な眼科がなく(地方在住です)残念です。
うちは主人が強度近視で、私は全く近視は無し。
眼科からは遺伝だからしょうがないといわれ、そのまんま放置?されてる感じです。
なんとか進行が止まることを願ってやみません。
お子さんが強度近視とのこと、さぞ心配されていらっしゃることと思います。
私は、先天性の強度近視で弱視です。
物心ついた時には、既にメガネでした。母がメガネの処方箋を1部保存していたので、簡単に紹介します。小学1年の時、右-11D、左-10D、中学1年の時右-18D、左-17D、高校1年の時右-23D、左-22D、大学1年の時右-27D、左-26Dと悲惨です。矯正視力は左右とも0.2程度で、月に1度はロービジョン専門の病院にも通っています。
これだけ強度だとメガネはかなり[削除しました]になりますが、しょうがないこととあきらめています。
ただ悩みはメガネが特注になり、レンズだけで10万近くになり、出費がバカにならない事ですね。以前使用していたものを予備にしていますが、あまり役には立っていないかな…
近視の進行はとても心配になります。
医療技術が進んでいる現代でも、近視に関しての進行防止は確かな方法が見つかってないことがとても残念です。
少しでも進行を抑えようと情報を収集していますが、なかなかむつかしいと感じています。
最近の研究発表では、バイオレット光をとおすコンタクトレンズが成人の近視進行の抑制にも効果があるように聞きました。UVカットがされていないコンタクトレンズのようですが??