今年入学した高1生が語る青春リアル
強度近視の息子が心配
はじめまして。ゴールデンウィークも終わり、再び仕事や学校がはじまる人が多いと思います。
我が家の小6の息子も学校が始まりました。その息子の事なのですが、最近非常に心配をしています。四月の頭に学校では、毎年のように視力検査が行なわれています。息子は小1の時にその視力検査でD判定をもらい0,3の近視と判明しました。その年の夏休みに眼鏡をかけ始めてからずっと眼鏡をかけて生活をしています。小2で0,1小3で0,08小4で0,06小5で0,04と毎年のように近視が進んで眼鏡が強くなる有り様で、今年も視力検査で眼鏡をかけた矯正視力で0,2でした。ゴールデンウィーク中に新しい眼鏡を作りにいきつけの眼鏡屋にいき眼鏡を作りに行きました。近視の方が身の回りにいる方なら分かると思いますが、度数は右−7,25Dから−8,50Dに、左が−6,75Dから−8,00Dとなり。裸眼の視力も0,02となってしまいました。眼鏡をかけても1,0は近視が強すぎてでず、眼鏡をかけて0,9の視力です。眼鏡屋の店長さんも「小学生でこれほどの強度近視なのは息子さんが初めてだ」ともいわれてしまいました。家に帰り、私は息子が将来どこまで近視が進むのか心配になりました。私も夫も近視ですが、夫も私も−3D台の近視で眼鏡をかければ1,0まで見えます。しかし、息子はすでに私たちより目が悪く分厚い眼鏡をかけても1,0もみえないのです。しかも、今年は中学受験があります。ますます近視が進んでしまうのではないかと危惧してます。このままいけば、近い将来眼鏡やコンタクトをしても何も見えなくなってしまうのではないのでしょうか?皆さんのお子さんの中でも同じような境遇にいる方で、何か良い解決法やアドバイスがある方はいませんか?なんでも構いません!
はじめまして。
コメント失礼いたします。
2008年のお子さん達の強度近視を心配されている投稿を見ました。
現在、我が子も4歳で強度近視になっています。
とても不安でたまりません。
現在の進行具合、何か治療を行っているのか良ければ少しでも情報があれば知りたいです。よろしくおねがい致します。
息子が小2で近視が発覚し、どんどん進行しています。
あまりにも進行が早いので、心配しています。
今は、マイオピンという目薬を使っています。
オルソケラトロジーも試してみましたが、痛いようで、息子が拒否し、始められません。
今、小3です。
このまま、どんどん近視が進むと、すぐに強度近視になってしまうことは目に見えてます。
最近、クボタメガネという、近視を治療するメガネが開発中で、今年後半に台湾で発売される予定というニュースを知りました。
このメガネに期待してます。
また、私も、2008年の頃からの投稿を読みました。
現在の様子とか知りたいです。
こんにちは
うちにも中学生の強度近視の息子がいます
小2の時に一旦、仮性近視と診断されミドリンが処方されましたが私自身、その頃ネットの情報に左右され誰にも相談できずどうしても視力を回復させてあげたくて藁にもすがる思いで民間の回復トレーニングなるものを子供にさせていました
結果、仮性近視から近視にさせてしまい未だに毎日後悔の日々を送っています
あの時、ちゃんとミドリンを点眼していれば近視、そして強度近視にならなくてすんだのではないか・・
もう何年も経ちますが毎日その時のことを思い出しながら後悔しています
これからもずっとその後悔は続くのであろうと思います
(ネットでミドリンの副作用を調べたら少し気になったのでやめて民間のトレーニングをさせてしまいました
もちろんトレーニングは子供は嫌々でしたしゲームも取り上げ毎日感情に任せて怒ってしまう日々でした)
幸いにも子供は母さんのせいではないから気にしないでと言ってくれていますが日々成長とともに近視も悪化していくので親としては心配でなりません
眼鏡も新調するたび厚みが増します
この春の眼鏡はとうとうフレームから3mmほど出てしまいました
これには息子も少し気になったようではみ出てるねと言っていました・・・
眼鏡屋さんで作ったので正確にはわかりませんが-8Dくらいにはなっていると思います
ちなみにこれでも0.8で作りました
まだまだ成長途中。
すでに強度近視の私の度数を超えておりこれ以上どこまで悪くなっていくのか本当に不安です
前回の投稿で小学生、中学生のお子さんをお持ちの方、10年経った今、どんな状況なのか気になります
高校生頃までは近視は進行するかと思いますが本当にとまるのか皆さんにお伺いしたいです
ミドリンは効かないから、後悔する必要はないですよ。
外で遊ぶ時間を毎日2時間ふやすと、近視抑制効果があるらしいです。
あ、でも、現在の近視を弱めるという意味ではなくて、今後の進行の度合いを減らす効果ですので、間違えないで。
私の息子も年長さんからメガネをかけ始め、現在一年生ですが視力低下が早く、もう3つ目のメガネです。
マイオピンも一年使ってます。クリアビジョンのサプリも飲ませてます...。
私もこちらで投稿されたお子様の成長が気になります!
うちの子供も小4で近視が強く、日々近視進行のことが心配でいろいろ対策しています。マイオピンもしていますが、最近0.025%が発売されましたようですね。進行抑制は0.01%のものより強いようで、変えようかとも思いますが、副作用なども少し気になっています。どうでしょうかね。どなたか使っておられる方や検討している方がいましたら情報がほしいです。抑制効果が強いのならぜひ使って進行をおさえたいです。
マイオピンの0.025%が出たんですね!
初めて聞きました!0.01%のマイオピンも一年頑張って毎晩してきましたが、結果あまり効果がありませんでした。成長と共に近視が進むのを仕方ないとあきらめてました。
副作用が心配ですが、まだ頑張れる!大丈夫かもしれないと希望がみえました!