今年入学した高1生が語る青春リアル
退学者
入学者数は募集が280名なので前後で推移していると思いますが、愚息と入れ替わりで卒業された旧高3の先輩方は240名が卒業したと知りました。6ヶ年で40名辞めてしまうものでしょうか。。。成績不振などでしょうか。
人数の話については他の方がレスされているのでそちらを見ていただくとして。
1年生保護者会で、中間か期末テスト後に、退学になる要件については詳しく説明がありますが、複数かつ長期に渡り要件をクリアしないと進級審査会まで到達しない仕組みになっています。何かやらかして、一発退場になるような学校ではありません。また、日々の小テストや定期テストの結果で指名補習も度々行われていますので、本人が望む限り手厚いサポートを受けられる、ひじょうに面倒見のよい学校だと思います。
進級審査会なんて生徒側(家族含)は知りませんよ。説明もありませんでした。
結構まともなお子さんも留年になり留年が嫌なので他校に転校していきました。
普通は補習したり生徒の頑張りに救済措置をしたりするのでしょうが、結構バッサリ切られていましたね。本当のところは当人でないと分からないものでしょうが、傍からみたら普通の子がいなくなってしまいました。
ですよね。
中2~3で行われる基礎学力試験(英語と数学)で30点未満だと追試が行われます。この追試でまた30点未満だと高等学校への進学が不可だったと記憶しています。ただ、この基礎学力試験の平均点は80点以上になるような基礎的な問題ばかりなので、これで30点以上取れば良いというのはかなりハードルが低いと思います。
それから、本郷には英数だけですが、指名補修制度があったはずです。定期テストで英数の得点が振るわないと指名がかかります。本郷はこういう制度もあるので、比較的面倒見が良い学校というべきですね。
先に投稿された方のとおり、今年3月の卒業生の期は、中学入学者数258名、高校卒業者数240名であり、93%の生徒がストレートで卒業していることになります。これを多いと見るか少ないと見るかは人それぞれでしょう。
1点付言しておきます。愚息の友人で不登校気味の生徒がいました。記憶は定かではないですが、中高6年のうち5年間(?)は学年主任が担任のクラスに在籍し、その先生が手厚くフォローされていました。この春、立派に卒業しましたよ。
親から見ると、本郷は面倒見が良いという印象です。
このスレ主が本当に気にされているなら、ぜひ学校に聞いて下さい。
成績不振での退学はほぼいません。これは入学前に個別で聞きました。
入ってみて、他の方もおっしゃっているように何度も何度も補習や面談があります。それらをすべて生徒側から拒否したら退学はありえます。
ちゃんとそのあたりは保護者会で説明があります。
あと中→高のタイミングで転校がいます(国公立高受験)し、保護者の海外転勤による転校が毎年数名います。