今年入学した高1生が語る青春リアル
2025年 中学受験組
2022年 小4
2023年 小5
2024年 小6
2025年 受験
同級生の方と情報交換していきたいです。
先輩方、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
今更なコメントになりますが、うちは前回定例で理科社会の出来なかったところの復習に時間を使いました。
国語は漢字固め、算数はトライアルを。
今しか時間もないので、上記をやればゲームを長時間するのも許容しました。
つい他が気になってしまいますが、今はしっかり基本を固めると割り切って、塾からの指示をきちんとやるように見守りました。
こんにちは。他の塾の公開模試の申し込みや、白地図のサピックスのワークとかやらせようかな、と思ってましたが、面倒くさい私は特に何も行動せず、夏休みが終わりそうです。夏期講習のワーク、ちょっと難しめ…(泣)
皆さんより、一足遅れて夏期講習から正式に入塾した四年男子の母です。
授業にはずいぶん慣れてきたようで、楽しく通塾できていますが、親子ともどもイマイチ宿題の進め方がわかりません。一度教室にも聞いたのですが、理解不足でして…。
べートレ、スピチャレはわかります。
問題再実施、未実施分というのは、夏期講習の問題集などの授業でやらなかった分をやるという事でしょうか?
演習問題は全て授業中に終わっているようで、ホームタスクは宿題で出ている部分は全てやりました。ホームタスクの難しい問題(後半部分の問7など)は宿題として出されていません。
通ってる教室はない小規模の為、4Vのみです。
その場合もホームタスクの難しい問題もやるべきでしょうか?
未実施分は、それまでに出された分で、できてない課題をやりましょうってことかと。
×問題再実施じゃないですか?間違えた問題をもう一度解いてみようってことかと。
難しい問題までやるかどうかは、お子さんのレベル次第かと。余力があるなら取り組んでみては?いっぱいいっぱいなら、解き直しをして基本を仕上げる方がいいと思います。