今年入学した高1生が語る青春リアル
2025年 中学受験組
2022年 小4
2023年 小5
2024年 小6
2025年 受験
同級生の方と情報交換していきたいです。
先輩方、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
去年市進を卒業したものです。
僕は基本的に
授業後自習室で解き直し&ホームタスク
授業の無い日は家or自習室でトライアル(6年のときは+パフェトラ、過去問)
という感じでした。基本の部分はしっかり解けるようになるまで何周もし、発展は一通りやった後先生に訊くという感じでした。
いまから大変でしょうけど頑張って下さい!応援しています!
皆さんは、定例などの結果でご褒美などあげてますか?
上の子が小4だったときは、テストを受けたご褒美にミスドでドーナツを買ってあげるくらいだったのですが、小6のときにお金で釣ってしまい、その流れで下の子は小4から成績によってお小遣いをあげることになってます。
今更変えられないのですが、よそのお宅はどうされているのか聞いてみたいです。お付き合いいただける方、よろしくお願いします。
うちは何も特別なご褒美はないですね。
テストを受けた日のご飯を好きなものにするくらいでしょうか…
我が家の考えですが、ご褒美制になってしまうと、行きたい学校のために勉強を頑張るというのかぼやけそうで、そうならないように気をつけています。
お小遣い目指して勉強をやるようにはなりませんが、やりたがらないときの声かけの幅は広がるイメージです。
小6の、親も子供も追い詰められてるときには、効果は大きかったです。合格するためには勉強しなくてはいけないのは子供も分かってて、でもやりたくないってときに、正論をかざしても親子バトルに繋がりかねません。そういうときは「賞金をゲットしよう!!」みたいなノリの方が誘導しやすかったです。
振り返りのときに、「大問1の計算ミスがなかったら、○○円だったんじゃない?もったいない」みたいな感じで、改善点の指摘がマイルドになる効果はありました。
小4だとそこまで追い込まれてないので、効果は微妙な気がします。やり始めたらやめられないので、導入は慎重になさった方がいいです。
国語の成績に悩んでいます。
本を読みましょう、とかではなくて市進の定例で、まずは点をとって自信を付けたいです。
算数などはトライアルなどの問題集もあって色々と演習もできるのですが、市進の国語では漢字などは勉強できるものの、試験対策が難しいと思っています。
文章の作者の意図を素直に解読ができない。
間違って語彙を認識している。
自分だったらこうだ、みたいなカンを頼りにしてしまう点がある。
など、分析はしているのですが勉強法がわかりません…
6年生になって過去問などを解き始めたら、また壁があるかと思いますが、まずは定例試験で成績を上げて国語苦手意識を払拭できたらと思ってます。
定例の成績アップにどうしたらいいか、アドバイスがあればお願いします。