アートの才能を伸ばす女子教育
灘中のための忍者クラス
他塾に通っています。
灘中忍者クラスってどういうシステムなのですか?
公開の成績が良かったら電話があると他のスレで書いてありましたが
何年生のどの辺りの成績なら連絡あるのでしょうか?
また、どこの教室でどのような形態で(クラスか個別)なされるのですか?
通塾ペース・費用等具体的に教えていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
そうですよね。親は気になりますよね。失礼しました。
私もかつて、エデュでの情報から純浜生は40〜50名なんだなと認識しました。
今年はもう少し多くて50〜60名かなという印象です。息子の話に出てきたお子さんや丸付けしてくれたお子さん、後は常に10傑表でお名前を拝見するお子さん、表彰式で拝見したお子さん、ママ友さんから聞いたお話しを総合してです。
息子はめんどくさがりでそんなんどうでもいいやんと、余り詳しく教えてくれません。
昨年の灘オープンの合格ラインは大体60名だったと思うのですが、今年はどうなんでしょう?
灘中の説明会で、もう一度試験をすれば1/3は入れ替わるとお聞きしましたので、灘オープンの合格者60名中40位まではどんな試験でも大体合格出来ると言う事なのではないかと思います。あとの20名と不合格だった上位20名までは試験との相性によりけりと思われます。
ただ、これは理論であって、実際にはまさかの合格も不合格もあります。
それと、これから半年はまだまだ大きく変動するのでやはりキチンと判断できるのは秋以降ではないかと思います。
今は力をつける時期ですので資格さえ取れていればまだ順位などに神経質にはなられなくてもいい時期だと思います。
私的にもそれぐらいかなとも思ったりもしましたが、やはりついつい厳しめに見た方がいいかなと考えたり…
同じ小学校で受かるとおもわれながら落ちた人とかいると、やはり甘くないなと…
灘の合格者発表の詳細の出身者数別の都道府県や市町村の数をみて、やはり甘くないなと…
まあ、ギャンブルではない合格圏はやはり公開なら40番までですよね…
他塾と掛け持ちの灘対策だけ利用する人は公開なんて受けないでしょうしね…
浜はマスターコースを受講していない特訓生に対しては、学費を割高に設定している。他塾にはないこと。高くても良ければどうぞ受講して下さいのスタンス。基本的にかなり強気です。逆に言えばマスター生を優遇していると言えます。結局、優秀な児童を各塾が取り合う状況の中、浜学園は灘合格レベルの児童を全国規模で正規塾生として100名以上集めたという事。これはズルいもクソもない。関西塾業界での完全な勝利なのです。そしてこの実績を生かし、また多くの灘合格予備軍を着々と集め、来るもの拒まず去るもの追わずの姿勢で揺るぎない世界を築くのです。