在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
新小6で東大寺を目指しています。
4科受験を予定しているのですが、先生から3科で灘にチャレンジしてはどうかと言われました。
公開は40位~70位ぐらいでいったりきたりです。
もし灘に行けるものなら、行きたいのはやまやまなのですが・・・
いろいろと見ていると、今年は灘だけでなく東大寺も残念だった優秀な子が多いようです。
3科に絞って灘にチャレンジし、東大寺も残念という最悪の結果は避けたいのですが、
先生のおっしゃる通り、3科にして灘を目標とするのが良いでしょうか?
それとも、4科で東大寺に照準を絞っていくのが良いでしょうか?
浜学園終了組さんのご意見をお聞かせ下さい。
理科が思っていた以上に子供にとっては大変そうな感じで、理科を受講しないという選択はアリですか?と事務の方に相談させていただきました。もちろん受講したほうが良いに決まってますが、五年生からでは遅すぎますか?
レベルの低い相談ですみません。
灘に合格できそうなら灘、無理っぽいなら東大寺ではなく、
何を1番重視するのかを、子供と話し合って決めるべきでは?
東大・京大や地方の国医を目指したいのであれば、東大寺でも充分いけるし。
先生に薦められたからといって、安易に方針転換しない方がいいかも。
>>理科が思っていた以上に子供にとっては大変そうな感じ
算数、国語でいっぱいいっぱいで、理科まで手が回らないってことでしょうか?
それとも、理科が苦手で思うようにはかどらないってこと?
もし、理科が苦手だからという理由なら、余計に4年からやるべきでは?
理科は、配点が少ない学校が多いとは言え、必須科目だし、苦手だと後々本番で響くと思う。
どのレベルの学校を狙うかにもよるけど、できれば4年から受講するのが
望ましいと思いますよ。
理科の件、その通りですね。頑張ってやっていきたいと思います。ありがとうございました。
要領が悪く時間ばかりかかっていて算数.国語が手薄になりはしないかと焦りが先走ってしまいました。お答えいただき本当にありがとうございました。
理科は5年生から計算分野が入ってきます。4年生時は暗記が中心なので、テキストを見ただけだと後から何とかできそうな気がしますが、後から暗記をする時間は更に無くなります。
例え最難関でなくても、理科なしの学校はほとんど無いので受けるべきだと思います。
逆に季節講習ですごく得意な科目をお休みしてでも通常は理科に時間は割くべきと考えます。
それに、3科で受験されるなら理科の割合はぐっと上がりますよ。