アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
まだ小3なら公開の順位や偏差値は気にしない方がいいと思います。
復テをきっちりとることを心がけてコツコツやれば身についてきますよ。
ただ、我が家の性格の異なる兄妹を浜に通わせて、子供によって合う合わないはあると思いましたので、お嬢様の様子をみて合わないのかも、と思ったら転塾もありだと思います。
現在小学五年生です。
これまでVクラスに在籍しておりましたが、前回公開テストで大きくドボンしてしまい、今期からSクラスを受講しています。
算数について、Sクラスの授業ではC問題の解説がないかと思いますが、本人はこれまで通りC問題にも取り組むと言っています。授業で解説を受けることができないため、C問題については解けなかった問題の解説をwebの全問解説を見て学習するしかないかと思っていますが、他によき方法などありますでしょうか?
(クラス変更後も楽しく授業は受けていますが、少し物足りないと感じているようで、またVの授業を受けるために頑張る!と言っています。)
先輩方の皆様からぜひアドバイスなどいただけると嬉しいです。
既にご存知かと思いますが、6年からは、算数の成績✕1.5倍(だったと思います)されます。
ですので、国語いまいちでも算数がかなり良いとVに残れますが、算数がかなり悪くて、国語だけ良い…となると難しくなります。
男の子だと急にぐいっと伸びたりもするので、解けなかった問題とき直しともう一回解く、公開見直しなど、目の前のことをしっかり…でしょうか。
コメントいただきありがとうございます。おっしゃる通り、六年生になったら算数の比率が上がりますね。他の科目と比べると算数の成績はまだマシな方ではありますが、過去のテストの直しなど地道に頑張っていこうと思います。