アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
小4男子です。灘合と最レ算のみ、マスターなしで受講するのは無謀でしょうか。自宅ではZ会をやらせています。灘合継続できれば小4小5はマスターなし、小6のみフル受講で最難関(灘以外)の経験者の方教えてください
小6(通塾してたら夜9時とか)勉強させすぎだと思いませんか?
通塾せず、毎日2時間中学受験の勉強してるだけで、まあいいか!とは思いませんか?
親のサポートで偏差値が上がるのはよくわかりますが、能力以上の学校に入れても苦しむのはその子では?
灘合、最レ算のみの受講で3科目(4科目)の成績維持が4年生〜5年生で出来るのなら、最難関合格は十分可能だと思います。
成績や学習習熟度の確認は毎月の公開学力テスト。
これが重要だし、親御さんの学習進捗分析と情報収集、指導が必須でしょうね。
100傑常連で灘合の内容も十分理解出来てのフル参戦6年生なら頼もしいと思います。
だけど『中学受験最難関合格者の中では特異で本流からは外れた大きなチャレンジ』という自覚は必要です。
『灘以外の最難関』と言うのが引っ掛かりました。学力自慢の最難関志望者が一度は夢見るのが『灘中』ですよ。
うちの子も『思いもよらず取れてしまった灘合資格』から初参加。
浜学園の灘合。
その参加者さん達、本気のライバル達に巡り会えたから大きく成長し『中学受験界の最高峰に挑みたい』と灘を意識しました。
成績の維持が出来るなら小6までは
最レ 灘合のみで全く問題はありません
灘志望の中では小6まではマスター受けずで
その時間を有意義に使いたい
マスター受講でモチベーションを下げたくない
という家庭もそれなりにはあります
マスターを省く目的
がはっきりしていれば無問題ではありますが、
灘志望以外はマスター重視の方が合理的ではあります
ただ最終学年は質量ともにハードになるので、
塾での友達関係がモチベーション維持になるため
フル受講が良いかとは思います