アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
4年から入塾し、東大寺第一志望で社会に時間を割きやってきました。最レなどは余裕がないのでやってきませんでした。算数は公開の過去問(1、2問捨てるレベル)を中心に勉強してきた感じです。3教科平均は60から65ぐらい。
算数が70越えることもあり、灘もワンチャンあるのか?と思うようになってきました。
マスター算数と公開の過去問のレベルでは、灘は無理でしょうか?
灘はマスターだけではさすがに無理だと思います。むしろそれ以外の最難関がワンチャン合格できるかもレベルです。
公開は今の時期まだまだ易しく取れて当たり前です。6年生になり1段階難しくなり夏以降もう1段階難しくなります。女子を中心に最難関向けの特訓をしていない人は100傑からほとんどいなくなります。それでも最レ、日特等難問をこなしてきている子達はしっかり取ります。
日特(M灘)や最レ等をみっちり一年こなしてしっかり力をつけた子の上位が初めて灘に合格できます。
マスターは最難関以外の併願校を対策なしに合格したり、基礎の抜け漏れをなくすための講座です。一度日本一模試や灘中オープンを受けられることをお勧めします。本当の立ち位置がある程度分かりますよ。
家の場合はこの時期最レ資格が無くなったりの状態からのスタートでした
灘は入試傾向がかなりあるので
公開の成績は参考程度です
苦手科目が点数取れたり、その逆もあり
小6からは志望校の冠模試がまずは重要になります
灘以外ならマスターと過去問演習で
何とかなる可能性はありますが、
灘の場合はフル受講がまずは基本かと思います