インターエデュPICKUP
2945 コメント 最終更新:

浜学園修了組への相談室

【3264139】
スレッド作成者: オルパス (ID:l4Y8dDWSBOs)
2014年 01月 31日 09:15

間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。

私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。

【7719695】 投稿者: 相談にのってください!!   (ID:BrT.dz8l1Nc)
投稿日時:2025年 10月 12日 20:24

現在5年生男子です。
算国理社と最レベ算数を受講しています。
中学受験を辞めようかと悩んでいるところです。
先輩の皆様、相談にのってください。現実を教えてください。

第1志望校は大阪星光です。

私が疲れてしまっているというのもあるのですが、
息子がゆっくりゆっくりなので、
合格するには難しいのかなと思っています。
3年生の夏から通い、1度Sクラスに落ちましたが、
その時以外は今のところずっとVクラスです。

復習テストの平均はいつも80前後
3科目公開テストは5年生で偏差値60から66の間でしたが、9月が急下降で56になってしまい、
今日の10月の公開テストでは
採点すると算数84点理科82点国語44点でした。

宿題の国語記述はいつも全部バツだったり、
なおしも結局わからず、算数は授業でやった問題は
すぐできるが、授業でやってないものは、わからずで授業動画みてます。
理科に関して、自分では100点のつもりで復テに
向かうのですが、80点から95点です。
公開テスト前にいろいろ過去問など復習するのですが、
毎回忘れていることも多いです。

何よりすごくゆっくりです。すっごく時間がかかります。睡眠時間が短くなり悪循環な日々を過ごしてしまっています。一緒に付き合うのも疲れてしまい、
応援どころか私もイライラしてしまってダメな母親です。

本人は大阪星光に行きたいとのこと。
清風や明星など見学しましたが、
あまり行かせたいと思わなくて、
公立でいいじゃないかな?っと思ったりしています。
清風や明星など実際に行かれている方の話も全く
知らないから、イメージがわきません。
ネットで口コミみると悪い評判があったりすると、
どうなのかなぁと一人で考えているところです。

5年生の秋時点でこのような息子の成績ですが、
これからどれくらい頑張ったら星光に合格するのでしょうか。 もう全然無理で、稀ケースであれば、もう辞めて
しまおうかと思う気持ちですが、
親子共にここまでやってきたのに辞めるのにも
勇気がいり、いろいろな現実のお話や実体験を
聞きたいです。

あと、星光を目指していたけれども
どこどこの学校へ行ったなど、そういったお話など
聞かせていただけませんか。

【7720222】 投稿者: 大阪星光   (ID:byDasv7jRuA)
投稿日時:2025年 10月 14日 10:04

大阪星光、良い学校ですよね。
問題点を整理すると、
1.今の立ち位置で大阪星光合格の可能性はどうか、中学受験撤退すべきか否か
2.子供の特徴(ゆっくりしている)について
3.大阪星光以外で「ここなら」と思える学校
という事でしょうか。
1.は2.と3.とも関わってくるため、一旦置いておき、
2.は、直ぐどうこうはならないと思っておいたほうが良いです。焦らしてもミスが増えるだけかもしれないので、現時点でのその子供のミスが増えない精一杯の速さを日々の計算などでコツコツやって自分で覚えていく事なら今でも可能です。

3.は、大阪星光のように魅力ある学校は他にもあります。お世話係さん等はその辺の知識は豊富にお持ちです。例年の併願校、卒塾生との会話等。一度相談して上がってきた学校名から、通学圏内を実際に見てみたら感じることもあるかも知れません。一度聞いてみてはいかがでしょうか。例えば高槻は卒業すれば海外の高校を卒業した事にもなる為、今凄く人気が出ていると聞きます。また、塾要らずで京都大学等に合格させる手厚い学校もありますし、一方で自由な校風・文武両道の所もあり、こればかりは本人・家庭の考え方もある為、一概には言えません。実際御自身の目で確かめて見ていただきたいです。学校は沢山あります。中学受験の時よりもほとんどの高校で偏差値は上がります。

2.、3.を踏まえて、これも塾のお世話係さんに確認すれば直ぐ教えて下さると思いますが、中堅規模教室でVクラスが1クラスのみの場合、女子生徒含め30人居るとして、大体成績上位1〜3人位迄が灘、上位10人〜13人位迄が東大寺合格、以下は洛南・西大和・星光・洛星どこかは合格するイメージです。Sクラスの上位も星光十分狙えます。ただ、一つでも良いので何か強みのある教科があると強い。そして足を引っ張る科目が無い子。万遍なく取れる事が重要です。
星光は時々女心を問う問題が出題されます。男の子は苦手な事が多いです。
国語は復習してますか?マスターの国語は、毎週少なくとも3回は復習してました。
講師の先生の授業はちゃんと聞いて理解していますか?
ノートは取っていますか?
分からないところは講師に質問しに行って、その日のうちに解決するようにしていますか?
テキストの問い以外にも、本文で分からない言葉、気になる事柄が出てきたら自分で調べていますか?当時は浜ノートに調べた事をびっしり書き込ますようにしていました。例えば、「円い」・「丸い」の意味の違い等。
あと、本文を使って問題を作って出し合ってました。テキスト一冊でも、問題を一周やって終わりなのか、ここまで使い倒すのかで、力の付き方は違うと思ってやっておりました。最初は時間かかりますが、段々要領がつかめるようになりました。あとは、睡眠は取ったほうが良いです。矛盾するようですが、優先順位を付けて、前の晩に翌日するものを机に準備しておくとか、工夫してました。
また、良質な短文を読ませました。
まずは国語を何とか1月の公開まで、平均プラス5〜10点がコンスタントに取れるように持っていきましょう(足を引っ張らない偏差値を取るため)。
撤退はよくよく話し合い、後ろ向きではなく、前向きに捉えられた時のみ、決めたほうが良いと思います。
長々と失礼致しました。何か一つでも参考になれば幸甚です。

【7720463】 投稿者: 大丈夫   (ID:LB49JO1LjaI)
投稿日時:2025年 10月 14日 15:51

今まで偏差値60から66あったのであれば全く撤退の必要ないです!灘東大寺以外の最難関は平均60あれば受験者の中でも上位かと。

終わってみて分かったことです、共学人気で星光甲陽洛星辺りの男子校は偏差値55位が受験者のボリュゾ。浜は優秀な子が多いから気後れしてしまいますけれど最下位でも合格できればいいのです。
逆に、志望校が共学の男子はかなり固めに考えないとです。

【7720648】 投稿者: 小5女子 算数の勉強について   (ID:BVbFG6j8TmQ)
投稿日時:2025年 10月 14日 20:11

アドバイスお願い致します。
小5女子です。

小5から浜学園に通い始めました。
今、Sクラスです。
浜学園の勉強のペースにも慣れ始め、
復習テストも80点以上、100点も多々ありという感じなのですが、
どうしても公開テストの点が安定しません。公開テストの算数の偏差値は、54から59をうろうろしています。

今回のテストも、計算で2問、大問2でイージーミスで、68点でした。

8.9月の公開テストは、前のミスがなかったのですが、後ろまで時間が足りず、偏差値58くらいでした。

どうしたら、安定して58-60をとれるのか
勉強法を教えてください。

ちなみに、志望校は、四天王寺と清風南海です。

よろしくお願い致します

【7720894】 投稿者: 四天王寺   (ID:.oWSQA3JfQY)
投稿日時:2025年 10月 15日 09:16

成績優秀者がいらっしゃる四天王寺、伝統もあり昔は勿論、これまで以上に目が離せない進学校ですね。

実際の時間より10分マイナスして何事も演習するようにすると時間が足りないと言うことは減ってくると思います。家でもどこでも最初の1問目から、現時点でのトップスピードで解く習慣付けを。それでも余裕が出てきたら15分マイナスにするとか。そうすれば見直し時間が出来て、凡ミスを減らせます。
凡ミスを最小限にするのが、安定した成績を取る近道だと思われます。

間違った大問の復習をマイページやマスター、最レ、最難関等のテキストで行う、時間が空いた時に定着してるか抜き打ちで解いてみる等。

中学に入っても浜学園で履修した内容が出てきますが『これ懐かしい、浜の○○の大問▲でやった』と、いまだに言ってます。
一年以上使っていなくても、テキストが丸々頭に入っているのです。子供の脳は凄いです。それで、公開でまあまあ良い点数が取れてました。たまに初見の問題も出ますが、それでも6年公開で算数80点は割りませんでした。大変なのは十分に理解しています。少しずつでもきっと出来ると応援しています。

【7721166】 投稿者: 小5女子 算数   (ID:tC3NCZXUKIs)
投稿日時:2025年 10月 15日 19:27

あたたかい激励のメッセージありがとうございます。

おっしゃるとおり、ダラダラと普段の宿題も解いてしまうので、最初からトップスピードですね。

想定時間がまだよくわかりませんが、
本人予想より、10分前を想定してみます。

余裕のあるときに、定着しているかの確認は、復習テストを使ってらっしゃいましたか?テキストですか?

復習する単元や具体的な方法教えて頂けますでしょうか?

【7721222】 投稿者: 具体的な方法   (ID:.oWSQA3JfQY)
投稿日時:2025年 10月 15日 21:03

・余裕のあるときに、定着しているかの確認は、復習テストを使ってらっしゃいましたか?テキストですか?
→両方使いますが、復習テストは同じく毎回ほぼ100点だったので、稀に大コケしたときのみ使用してました(6年最レの復習テストは別物です)。最レやマスターのB・C問題等が多かったです。春期講習や夏期講習などのテキストも良くまとまっており良いです。

復習する単元や具体的な方法教えて頂けますでしょうか?
→得意な単元はそのまま伸ばせば良いので、
復習する単元はクラス平均以下の点数を取ってしまったり、公開等で解答率が高めなのにもかかわらず、取れていない問題の単元から優先に潰していきます。
例えば『速さ』、『平面図形』が特に苦手だとわかったら、
これまで出来なかった問題ばかりを抜粋し(まぐれ当たりも含める)、『速さ』のファイル、『平面図形』のファイル、のように単元毎にファイリングし、解いたら事務で使う日付印を押し、出来もメモしておきます(○・▲・×)。
例えば、5分以内に解けたら○、合っていても時間かかったり、考え方は解っていたが間違えたりしたら▲、手も足もでなければ、×のように。そしてすぐ直しをします。翌日は、昨日▲と×が付いた問題から解けるか確かめてから、次の問題に進みます。ここでまたつまったら、再度直し、延々その問題を○が付くまで持ち越します。
2周目は、○は解かず、▲とだけ解き、全部○になるまで繰り返します。
このようにすれば、
少なくとも類題が出たら、見たこともあり、考え方・解き方も解るため、手も足も出ない事態は避けられます。
苦手な単元が安定して取れるようになると、本人も問題を見た瞬間『嫌だな』と思っていたのが『途中まででも解いてみよう』と自信が出てくるのでお勧めです。以上です。

【7721224】 投稿者: 訂正   (ID:.oWSQA3JfQY)
投稿日時:2025年 10月 15日 21:10

「2周目は、○は解かず、▲とだけ解き」

「2周目は、1周目の初見で○だった問題は解かず、初見で▲と×だった問題だけ解き」
です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー