女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
①組受けました。
ノートに書いてきたことが驚くほど少ないのですが…あれは書き取れなかった結果なのですね!?
しゃあないので子どもが精一杯拾ってきたもので頑張ってもらいます(苦笑)。
新完成テキストについてはうちもとりあえず不要と認識し、しないことにしましたよ。頑張りましょうねー!
いえいえ、ありがとうございます。
私と同じ認識で頑張ろうとしてる方もいると分かってホッとしました。
終了組の方の経験談を交えてのアドバイスをとは思ってはいましたが、何が気に入らなかったのかあんな呆れる反応が(苦笑)
普通にご教授願える方がいらっしゃいましたら、いろいろ教えていただけるとうれしいです。
ノートがちょろんちょろん様、頑張りましょうね。
①テスト組、副学園長の授業の最初に、おそらく88テキストと授業に対する自慢のようなことを話されます。①テスト組とそれ以外は全くレベルが違う、、、他。。。
まあ、要するに88テキストと授業の内容をやっとけば、それ以外は全くいらないというようなことです。それだけでも、相当な時間を必要とします。後はそれぞれのご家庭で判断するしかありません。
私の意見としては、授業内容がやや整理されてない部分があるので、地理、歴史の基本的な力がついてないと①テスト組の授業とテキストでは効率が悪いかもしれません。基本的な力がついていれば、確かに他の勉強はいらない気がします。
復テですが、当日勉強する範囲の問題が実力範囲として出題されることがあります。
『合格完成テキスト88』の88はヤッハー。
たぶん、御自身でそう言われているの気に入っていますよね。
ちなみに84はハッシーです。
算数のテストでわからないときは『84』と書けば結構当たるという都市伝説も。。。