充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
我が家も国語に大変悩んでます(>_<)。
自分のレベルにあった問題を何回も何回もやるしかないと言われてます。
思うに、浜は6年でたくさんの語彙の問題が出てきますが、もう少し早い段階でたくさん出して欲しいかな?と。
国語が一番上がりにくい科目だそうです。
神戸女学院を熱望しています。
新4年から入塾し、早半年。
Sクラスからなかなか上がれず、公開でも三科平均58前後です。国語、算数は60を越えているのですが、理科が50以下…
理科の対策をどうしたものかと悩み中です。
理科学習辞典以外に何を対策したらいいか、何かございますか?
どうぞよろしくお願い致します。
理社は何度もスパイラル方式でこれから点数を上げて行けるので、4年生のまだ時間のある時に沢山の実体験をされるのが良いと思います。星空観察をしたり、蝉の羽化観察をしたり、植物、野菜を育ててみたり、世界遺産巡り等など…家族の良い思い出になりますし、また受験勉強が本格化してくる時、経験が繋がってくると思います。
決して机上の知識とならない様に豊かな経験を沢山させてあげて下さい。終了組ではないのですが、忙しい小6の夏を送りながらふとそんな事を思いました。