アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
そうなんですね。次のクラス替えのタイミング(11月末)ではもう入れ替えはしないよと言ってる先生もいるようなんですが、11月末にももう一回クラス替えはあるんですね。
でも、クラスは落ちてもいいから、やはり志望校に向けての勉強の方が大事ですよね。
次回のクラスわけは、12月の3週間だけのクラスになりますよね?。
確かに、クラス維持のための復習テスト勉強も大切ですが、それ以外の志望校向けの勉強にも力を入れていきたいですね。
最難関はすでに平常より特訓の宿題が優先だと??・・、子供から聞きました。
最難関中の最難関組は、最後までクラスにも意味がありそう(他と圧倒的に力が違うので、特に気にしなくても必然的にクラスキープできるという意味で)ですが、一般的な最難関(V2あたり?)以下のレベルなら、平常のクラスはもうあまり意味がないでしょう。
クラスが上がる資格があっても辞退する事例(親が事前に子供には内密に依頼しておくのも含め)もあります。ここからは無駄なことに時間を割くことなく、志望校に向けたことに専念すべきなんでしょう、。