女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
浜だけの話ではありませんが、、、
受験でやるべきことと範囲はある程度決まっています。
小学生に膨大な課題を与えて競争させると、消化不良を起こし伸び悩みます。
伸び悩めば、競争心をあおられた親は講座受講にお金を落とします。大概の大手塾は子供をオーバーワークさせるように構成されています。
基幹講座+講習会+その他講座受講を正規のカリキュラムであるとしてみたり、集金の手法はあれこれとありますよ。
子供を潰すのも親。親が冷静に舵取りできるかが鍵です。
確かにそうだと思います。
たくさんの受講科目に悩まされますが、
我が子の場合、あまり体力がないので、無理させないようにと気をつけています。
大器晩成タイプでしたら、今の時期はいまいちでも、中学高校で伸びたりしますので、よく見極めてあげないと駄目かもしれませんが、なかなか難しいですね。
成績が悪いと、勉強が足りないと言われて、無理させがちになったりしますし・・・(>_<)。
外来語ってわかってるのかな?とふと疑問に思い、ネットでよくでる外来語を検索して50単語程度、「これ知ってる?」って聞いてみました。
1/3位しらなかった。
「ジンクス」「パイオニア」「ユートピア」とか知らなかった。
「テーマ」は理解しててほっとしました。
最近、子供とのバトルは、算数の復習は親も宿題を同時に解いて時間を競うバトルになりました。図形問題とか、子供は秒殺。くっそーと思いますが、ご機嫌よく「もう一問しよう」と言うので、付き合っています。
今回の文章題も子供の方が早かったです。
う~ん、方程式使いたい。
くたくた (ID:JPCX5LhF0ms) さま
方程式使ってもいいと思いますよ。
私の子供には方程式を教えています。
私が子供の頃には浜には方程式の授業があったと思います。
実際、消去算や①を使う方法は方程式ですよね。
x、yを使うと一気に子供の理解が悪くなるのと、何を変数にするかを理解するのが結構難しいです。
ほっとくとx、y、z、、、どんどん変数が増えていきます。。。
その辺をどう理解させるかが問題です。
みなさま算数も他の教科も教えていらっしゃるのですね。本当に素晴らしい、尊敬いたします。
方程式に微積分に理科の水兵リーベ…使えるものはなんでも使う覚悟でのぞみましたが…
態と熊を間違えるような母では
もうなんも勝てんとです。
鉄砲も大砲も鎧兜もフル装備で持ち込んだのに即敗退「今日はこれくらいにしといたるわ!昔は強かってん!」と息子にいっているコントのイメージです。
なぜ私の受験に対するイメージはこんななのでしょうか恥
毎日の大体のスケジュールを作る他は
勉強や質問の内容は、日々塾に清々しいほどの丸投げです…
ちょっと前ですが、保護者の方の息抜きの方法、ありがとうございました。
思いっきり笑ったり、娘とゆったりと穏やかな時間を過ごしたりすること、
最近はなかった気がして反省です。
わが家も勉強質問、すべて塾に丸投げです。
内弁慶の娘は塾ではお得意の「おとなしい少女のフリ」をしてやり過ごしている様子。
先生と積極的にコミュニケーションをとれるようになってほしいので
「わからへん」と言ったら「質問行き!」と送り出しています。
そんな親の思惑は子知らずで、
「友だちが聞いているところと同じところだったから一緒に隣で聞いていた」
「先生がおらんかった」といっては、
直接の質問からなんとか逃れようとしています・・・はぁ。