アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園 名古屋校
東海地方に住んでいるものです。
少し遠いですが、浜学園名古屋校に通わせたいと思います。
まだ低学年ですが。
そこで質問なのですが、名古屋校は土曜集約型とのことですが、
すべての科目を土曜日に集約させているのでしょうか?
たとえば、マスターコースは、各科目110分。最レベも110分ですが、
6年生が全部取ると、、マスターコースで110分×3科目⁼330分
最レベ 110分×3科目=330分
でどう考えても1日で集約させることは不可能ですが、110分ではなく、時短とかされてるのでしょうか?
日曜錬成もあるようですが、みなさんそれも取っているのでしょうか?
ふむ。我が家は女子なので関係ないのですが、低学年から灘中トライアルなどの模試も名古屋校で参加できますし、浜の算数はもちろんですが、理科も東海圏の必要ない難易度が多く、灘に届きそうですけどね。V0の神童たちは名古屋圏にはいないんでしょうか。
日能研はZ講座の週1と、通常クラスのMテキストはオプ活は60前後をターゲットにしてるように思うんですがね。基礎のところが長い。しかも、毎回読み物的な導入はいるのだろうか?面倒なので読んでない子の方が多い。興味を沸かせたいのなら、白黒で絵だけで説明するんじゃなく、今時動画でも作ったらどうかと思ってしまいます。
日能研Mクラスのオプ活(応用問題)を見ると、浜のVクラス用(日能研偏差値63以上の子が解く問題)のチャレ問と難易度が違いますね。日能研は落ちるリスクもある、カリキュラム的には不安があるなと思ってしまいます。
なんか、やたらと浜学園を下げたい人がいるようですね。
灘中より難しいと言われる東海特奨が、今年は浜4人に対し日能研0人なので、最上位層は日能研にいなかったようですよ。少なくともこの4人は灘にも受かっているんじゃ無いですか?
あと、愛知県からの灘中受験者数は日能研が一番多いと思いますよ。
東海中の特奨って灘中より難しいんですか、初耳です。聞けば特奨になれるのは上位5人くらいとか。まさに選ばれし者たちですね。
でも、そもそも中部地区以外の受験生がわざわざ東海中を受験するのでしょうか?入試日を考えてもよほどのことがない限り関西・関東の子は受験しないと思うのですが。
まあ、灘中はダメだったけど東海中の特奨は獲れたという子もそれなりにいると思うので、中部地区ならいざ知らず全国レベルでいうとどうかなぁと思いますよ。
特奨は、算・理・社といった総体的にみれば簡単な科目の問題をいかに完璧に取り切るか&国語でどれだけとれるか、の能力。
灘中で求められる能力とは全く異なる。
特奨とっても灘中算数で全く歯が立たずにボロ負けで落ちている子もいれば、灘中楽勝でも東海国語で落として特奨取れない子もゾロゾロいる。