アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園 名古屋校
東海地方に住んでいるものです。
少し遠いですが、浜学園名古屋校に通わせたいと思います。
まだ低学年ですが。
そこで質問なのですが、名古屋校は土曜集約型とのことですが、
すべての科目を土曜日に集約させているのでしょうか?
たとえば、マスターコースは、各科目110分。最レベも110分ですが、
6年生が全部取ると、、マスターコースで110分×3科目⁼330分
最レベ 110分×3科目=330分
でどう考えても1日で集約させることは不可能ですが、110分ではなく、時短とかされてるのでしょうか?
日曜錬成もあるようですが、みなさんそれも取っているのでしょうか?
そもそも愛知から灘への合格者の割合は年々減ってきているので。
今年に至っては9/61でしたかね?15%未満です。大都市ではかなり少ないです。
どうしても合格率は関西から離れていくに連れて逓減しますよ。首都圏は例外ですが。東海地方に灘、筑駒、開成、聖光などの超難関がないので仕方ないと思います。
今年はメインの塾を浜にしている灘合格者は東海地方にいなかったとおっしゃるならそうだったのかもしれませんが、浜の公開や合否判定、灘特訓系で上位常連の愛知の子は複数いましたし、メインが他塾でも浜のテストやイベントには参加しようと思う程度には浜は無視できない存在であったことは事実かと思います。
浜がだめだと思うならディスってないで馬淵か日能研に行かせれば良いのでは?
浜で合格したいと思うならイベント講座で西宮に通う覚悟がないと厳しいと思います。
今年の受験生の親ですが10傑の表から察するに名古屋と和歌山教室は優秀な子がたくさんいるんだなあ、と思ってましたよ。
東海の浜学園から灘を本気で受験する子は少ないですよ。
浜自体は、灘受験を強制しませんし…。
先生に熱心に勧められて受験して合格した子は1人だけ知ってますが、
受験校は基本的に個々の意思に任せられている感じでした。
愛知県の子の灘受験は記念受験の子が多いイメージです。
本気の子は、6年生になる前に関西に引っ越す子もいます。
そんな東海浜学園出身の子を数人知ってます。
うちは浜だけで、個別も兼塾も、他塾模試さえもやらずに灘に合格しました。
合う子は合うし、合わない子もいるとは思います。
うちの学年の鉄緑会トップ層は、浜出身の子が多い気がします。
まいぺーじの配布レジュメを見ていると、関西は、志望校別に重要な項目の一覧表を作って配布したり説明会を開催しているようですが、名古屋はありませんか?
東海の方が必要だと思うのですが
明らかに、東海では要らない内容もテキストには踏んだんにありますよね