充実した教育環境の日大付属高校
浜学園 名古屋校
東海地方に住んでいるものです。
少し遠いですが、浜学園名古屋校に通わせたいと思います。
まだ低学年ですが。
そこで質問なのですが、名古屋校は土曜集約型とのことですが、
すべての科目を土曜日に集約させているのでしょうか?
たとえば、マスターコースは、各科目110分。最レベも110分ですが、
6年生が全部取ると、、マスターコースで110分×3科目⁼330分
最レベ 110分×3科目=330分
でどう考えても1日で集約させることは不可能ですが、110分ではなく、時短とかされてるのでしょうか?
日曜錬成もあるようですが、みなさんそれも取っているのでしょうか?
南山女子は合計点数に占める算数の割合が低いので、いくら点数に差がつきやすい科目とは言え、算数にリソースを割きすぎるのは好手ではないと感じます。
「理科、社会、国語を合格者平均を越せるレベルで努力を積み上げて、算数は最低限」の戦略も合格することだけが目標ならありなんでしょうね。実際算数が好きではない女の子なら努力の方向性としてはこっちの方が正しいのかも。
平均点が他教科と比べて明らかに低くなる科目(算数)を出してくる学校というのは、一見その科目のレベルが高い子に来て欲しいというメッセージのように感じられますが、配点率が他と同等で全体の1/4なのであれば、その科目が苦手な子に対して、「(算数無理でも)他科目を頑張れば合格できるよ」というメッセージにも感じられます。むしろ後者の方が強いかもです。
想像でしかないですが、算数2~3割しか取れていない合格者がそこそこいそうですよね。
算数に関しては、浜の得意な物量作戦で圧倒的な力をつければ傾向なんて関係ないし、実際浜のVクラスでもまれていればその力も付きます。
一方で、国語(記述)や社会に関しては学校ごとの傾向は結構大きいので、志望校別特訓では学校ごとの傾向をもう少し分析して、模試や演習でも丁寧な採点や添削が必要かもしれません。
VクラスからNTTにいった保護者が以下を言っていたのですが、今でもそうでしょうか?
・志望校対策らしい対策はない
・直前期はギリギリまで男女別れず授業
一部のみ分かれる
・過去問も日特で解かない
過去問を解かないなら何をしているのでしょう?
残念ながらNTTは悉く落ちました
浜学園や他塾の冠テストの判定ではBやA判定でしたが、本番では合否見るまでもなく落ちるなという出来でした
上にも記載がありますが、関西地区カリキュラムは合わないと感じました
ギリギリの成績だと浜学園は結構辛いと感じます
浜学園は、他塾の小6の生徒に数万円のWEB講座を紹介して受講させているようです(ラストスパート特訓ですかね?)。
その他塾の生徒のお母さんは、うちの子も合格実績にカウントされるとSNSでも言っていて、広まっています
そして、そのようなWEB生にも丁寧に連絡して、そのお母さんはサポートの厚さに感動しているようです。
しかしながら、正規の受講料で払っている保護者からすると、非常に不愉快な話です。正直、正規の受講料を払っている身でも、連絡がすぐ来ることがなかったりしていて、そんな数万円しか払ってない保護者に手厚くするぐらいなら、正規受講料の生徒に手厚くケアして欲しいものです。
また、浜学園の合格実績もどこまでがマスター講座を使っているものかわからなくなりました。
グーグルの口コミ見たら似たような不満が最近書かれており、こういうことしているから、こんな不満が溜まるんじゃないかな。
WEBだけでなく、対面で月1回のトップ層の外部生向け?の灘中講座もあるようです。手厚いサポートも得られるようで、灘本命なら魅力的ですが、外部生なのに浜の合格実績にカウントされるのか、とは思いました。今年も灘合格282人に対して全塾合格発表合計人数は400人超えますもんね。兼塾している人数は多いようで驚きました。
今年の滝中学の低迷をみて、浜学園のカリキュラムが不安になってます。
算数が簡単になったら、不利になるというのは塾として問題ではないでしょうか。
全ては灘のために作られている塾で、愛知県の生徒が愛知の学校に合格しようがダメだろうが興味はなく、愛知県の優秀な生徒を灘や開成受験に誘導して合格実績を稼ぎたいようにしか見えないです。
2026年組で、日能研に通っていた保護者がWEBで浜学園からも灘・開成受験など熱心に勧誘があったと言っていました。
合格実績も日能研と重複していそうですね。