充実した教育環境の日大付属高校
灘と甲陽で迷っています
灘か甲陽かで迷っている者です。
塾内偏差値が63以上で灘コースを受講していますが算数が時々60くらいに落ち、国語は70超える事もあり変動が大きい6年生です。
時間があれば机に向かう生活にようやく慣れ、膨大かつエンドレスな課題を回せる様になってきました。
灘は性格的に成熟しており猛烈な根性がないと合格出来ないのは知っていますが、のんびり屋の息子なりにやる気が出てきております。
ただ入塾して2年目で最レ受講が6年の夏前と遅れましたので未だ見た事も無い問題に遭遇し、後3か月と言うのに未だ成績が伸びようとしています。この時期この状態で灘受験はリスク大でしょうか。
甲陽と迷って灘を受けた方、逆に灘から甲陽にされた方、短期で最難関に合格された方などのアドバイスを頂けたら、と思います。
よろしくお願い致します。
Vクラス灘合資格有りの5年生の保護者です。
言いたい事はわかるのです。
通塾時間に負荷かけていたら疲れて成績落ちるとの事ですよね。
低学年から灘合通いしていて成績上位の子もVクラスの子も沢山知っていますが、そんながむしゃらに勉強しないとVクラスについて行けないような子周りにいません。
授業でちゃんと理解して帰ってくれば同じ事を3回もやる必要ないですよね。
まだ6年生ではないので6年生のことはわかりませんが、上位の子は息をするように同じこと3回もやってるというのに違和感があり書着込みさせていただきました。
ついでに言うと、三回回さなくても、そのぶん、類題てんこもりは、ゴロゴロいるでしょ。
お子さんも、調子こいて勘違いしてよゆうぶっこいてたら、今年の西宮六年みたいな悲惨なことになるよ。連中はね、五年と六年で灘中オープン十傑、全部とは言わないけど、相当入れ替わってますよ。
違和感なんて感じている場合ではないと思うけどね。
趣旨は理解してくれているので、お礼がわりにいっとくけど、たとえばね、類題演習ってなんのことか、わかります?
要領のいい人は、ちゃんと先回りしてるんですよ。二回回しは軽く済ませている人でもね、これだけは、ちゃんとするってやつ。ヒントは最レ算数の類題。ピントきませんか
あ、それとお節介だけど、灘に色気もってたら、五年灘合は、受けてもうけなくてもいいけど、六年は頭から受けるべきですね、あ、当たり前か。失礼
貴方、ご自分で書いてる内容がわかってないね。
Sの人宛に書いてる内容と書いてるが上位層の話を持ちだしてきて上位層は当たり前にやってると断言してる。
そして、後から類題解くと言い換えている。
そんな類題何問も解かなくても上位層なら授業で覚えて帰るだろうに。
ちなみに、我が子は浜学園の問題は、一回解くだけ。
あとは大学入試問題など解いて遊んでいる。
長時間はしない。
類題って似たような問題何問も解かないな。
子どもが、灘校に行っています。
我が家は、繰り返しときましたよ。
子どもの友人たちの浜っ子、何人か一緒に我が家に遊びに来て、
受験時のこと言ってましたけど、みんな宿題、何回も回したって。
とくに、時間のある5年生のときは。
お宅みたいな方、もし本当であれば、
浜のお子さんの参考にならないんじゃないの?
下の子が5年生ですが、塾のお友達に大学入試問題解いているって子もいます。
ただし、別の塾ですけど。