充実した教育環境の日大付属高校
浜学園と馬渕の兼塾について
浜学園に通いながら、馬渕のwebや特訓講座を取る子が少なからずいると聞きます。
馬渕の兼塾は費用負担も軽く、浜のVクラスには手厚くフォローして頂けるそうですが実際どうですか。
浜のVクラスへ上がる前にたまたま馬渕の無料公開模試を受けた時に成績が凄く良くて、日曜開催の特別講座を受講する資格が獲れたので兼塾してます。
浜の最レ算数をSクラスの頃から受けていますが、国語がいつも弱くて、最レ国語の資格を獲りたくて、特に読解力を上げるために少しでも役立てばと思ったのが理由です。
2クールの馬渕通いが良かったかどうか定かではないですが、その後の浜の公開テストの国語で偏差値60以上を取れたので、来年から最レ国語も受講します。
目的を達成できたので、今クールで馬渕は終了します。
国語力は完全に付いたかとというとそうでもないですが、行ってなかった時よりはマシになったような気がします。
余談ですが、馬渕の特別講座の算数は浜の最レより難しく感じました。
ただ、難しすぎて子供が内容をあまり理解できておらず、浜のWeb教室のようなものは無くて、結局私が講師代わりに問題を解いてみて、馬渕の解説を書いた紙よりも詳しく子供に解説してます。
当初の目的は国語の成績を底上げするためだったので、算数の解説が簡素過ぎるのも目をつむってました。
ただ、ちょっと複雑な感情を抱えたまま、終了を迎えますね。
息子はもう一段成績アップを目指して馬渕国語を併用しています。
浜や希は国語があまり…ということで国語のみ併用の子がチラホラいるそうです。
浜の宿題や国語の記述対策についても細かく相談に乗って頂けて、他塾生にもとても親切です。