アートの才能を伸ばす女子教育
算数、国語の点の上げ方
2026年受験者、女子です。志望校は洛南です。最近、国語が下がってきてしまいました。今までは偏差値70台を取るくらい良かった国語が、今では偏差値62を連発。語句ができないことはもともとそうなのですが、読み取りが最近できなくなりました。算数も、もともと悪いです。公開テストでは、60から80くらいの点数です。立体や平面、計算が苦手。最レ算をとっています。最レはまあ、合格点のるくらいです。1組です。もともとは10傑入りもしていたのに、今では100傑も厳しい。このままでは志望校に受からないでしょうか。どうすれば点を上げられますか?(ちなみに三科受験です)
まず、状況を冷静に整理してみましょう。国語と算数が最近伸び悩んでいるということですが、それぞれに原因があると思います。おそらく、やり方や勉強法を見直すことで、成績を上げることができると思いますよ。国語は、もともと得意だったとのことですが、最近読み取りがうまくいかないとのことですね。読み取り力が落ちる理由として、いくつかのポイントがあります。長文読解は、読むスピードと正確さのバランスが重要です。試験では限られた時間内に読まなければならないので、問題を解くスピードが遅くなると、時間切れになりがちです。そのため、まずは「速読」を意識しながら、文章を理解する力を鍛えることが必要です。語句の問題は元々苦手だったとのことですが、語彙力が伸びると、読み取り問題の理解度も上がります。日々の学習で、漢字や熟語、ことわざなどを少しずつ覚えることで、読み取りがスムーズになります。単語帳や語彙帳を使って、日々少しずつ覚えることをおすすめします。受験では出題形式が決まっていることが多いので、過去問や模試を徹底的に解き、どんな問題に苦手意識があるのかを分析しましょう。特に選択肢の中から正解を見つける「消去法」を意識しながら解くと、解答の精度が上がります。算数は、立体や平面、計算が苦手とのこと。これに関しては、下記のアプローチが効果的です。計算や平面、立体の問題は、まず基本的な公式や計算方法をしっかりと覚えることが大切です。基礎がしっかりしていないと、応用問題を解くのが難しくなります。最レ算を使って、基礎問題を繰り返し解き、理解を深めてください。立体や平面図形の問題は、まず図をしっかりと描きながら解くと良いです。具体的にイメージを持つことで、解き方が見えてきます。最レ算は合格点が取れているとのことですが、応用問題も少しずつ解いてみると、得意分野を広げることができます。過去問や模試を解く際には、難易度のもっと高い問題にもチャレンジしてみましょう。(思い切ってN中とか)模試の点数が安定しないのは、時間配分のミスも影響している可能性があります。算数は時間が足りなくなりやすい科目なので、途中で詰まった問題を早めに次に進む勇気を持つことが重要です。現在の成績に不安があるかもしれませんが、落ち込まずに前向きに取り組んでいくことが大切です。毎日の勉強を無理なく続けることが最も効果的です。苦手分野に時間を多めに取る学習計画を立て、毎日少しずつでも進めていくことを心がけましょう。例えば、毎日30分でも語彙力を高めるための時間を作る、算数の難しい問題に挑戦するなど。模試を受けた後は、間違えた問題だけでなく、できた問題も振り返り、なぜできたのか、できなかったのかを分析しましょう。これを繰り返すことで、弱点が克服できます。洛南中学の合格を目指すのは非常に高い目標ですが、確実に改善できる部分もたくさんあります。今の状況を改善するためには、少しずつ意識的に勉強を見直し、必要な分野に集中することが大切です。自信を持って、コツコツと努力を続ければ、きっと結果はついてくるはずです!僕もそうやって第一志望に受かりました!
最レ算は必要ないです。苦手なら大問1と2を確実に取れるよう過去問で練習します。また苦手単元はマスターB問題を繰り返します。
国語はスピード勝負です。時間をはかって速く読む練習が必要です。残り3ヶ月しかないので語句問題は捨てます。
3科受験なら理科は落とせません。物理分野まで必ず解けるように。
女子最難関の説明会に成績表や過去問の結果を持参して、説明会後、各教科の先生にアドバイスを求めます。
同じ2026です
ともに頑張りましょう!
ありがとうございます。一緒に頑張りましょう!!
最レは4分冊で以前よりは簡単になったので、続けられそうです。また、志望校の過去問がいろいろ入っているので、続けようと思ってます。国語は2026RN男子さんのいう通り、スピード勝負らしいですね!時間が余ったら、わからない語句をうめようと思います。理科は地学以外は得意なので、地学を頑張ります!またRN中で会いましょう!!(もし第一志望がRN中ならば)
嵌めるつもりは全くありません。
アドバイザーに確認していただいて構いません。女子専願なら6割目指して残り3ヶ月を過ごします。100傑入りしていた方が安心ですが、もう公開より過去問と日特重視です。
入学式でお会いしましょう!
洛南なら最レ算はもう今の時期は切ってOKです。むしろ他のことに時間を回したほうがいいと思います。公開60点台だと、洛南レベルで取るべき問題が取れていないと思います。
どれが取るべき問題か、親が判断つかないなら教育相談です。
洛南専願でも100傑はひとつの目安になりますが、11月のプレ、直前特訓の女子順位のほうを気にしてください。
上の方もおっしゃっていますが、3科だと4科よりダメージコントロールが難しいので、算も理も大きくこけられません。今さら4科にするのも多分きついんだろうと思いますが、最レ算は切るべき時期に来ていると思います。
サタチャレは算理だけ取ってもいいと思いますが、お腹いっぱいならマストではないと思います。がんばってください!