充実した教育環境の日大付属高校
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
> 大学教授だという当時の校長先生が「〜らしいです」「〜だそうです」と学校の様子を部外者のように話すのでがっかりしました。
そうでした。よく覚えています。
商学部の大学教授…私もそれが気になって気になって。
でも娘がその学校を気に入っているし、夫に私の違和感を伝えてもわかってもらえず。
結局、娘はその学校に入学しました。
入学後も、入学式から校長先生だけそんな感じです。
式典での話しも1人部外者のようで、説明会の印象と変わらず。(来賓の大学関係者の方が、この学校の生徒に向き合って話してくれている感じがしたほどです)
とはいえ、娘は楽しそうに通っていますし、校長は普段全然見かけないそうで、校舎がちょっと狭いことが気になる以外は概ね満足しています。
学校って、校長で変わると思うんですけどね、本当にただのお飾りなのでしょうか。それでもかわってほしいです。
埼玉某女子A校は、私が一昨日記した「C校」のことだと思われます。ちなみにA校、B校のうち1つは県立です。
埼玉某女子A校は親の世代の頃から(何故そこまで…?)と思うくらい鼻息が荒いという印象です。生徒達もそれを感じているはずです。中学受験なり高校受験なり失敗を経験していて挽回すべく頑張っている生徒が多いし、進学実績以外の特色も多々あるのに勿体ないなと思っています。
スレ主は漠然とした主観まみれの御託や個人的な好みを書いてとは言ってないと思うんですけれど。
》こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、
→ワタシはやめました=個人的な印象や価値観で、必ずしも理由は必要ではない。
やめておいて方がいい=印象ではなくて具体的な経験からくる助言
》受験が終わって実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
→説明会時点での印象や違和感、見聞きしたことと『実際に入学した』あとの、ある種の答え合わせを聞きたい。
ではないですか?
見なさんご自分のご意見はあって当然ですが、きちんと答え合わせになっているものはあまりないように思います。
前の方に、とても参考になると書いている方もいらっしゃいますが、こんなことを真に受けて志望校決める人がいるのかしら。
露骨にわかるように書いているのにA校とかB校とか伏せればそれで何を書いてもいいという無責任な噂話と五十歩百歩だと思います。逆にフィクションアリのよもやま話スレたと言うならとても悪趣味。