アートの才能を伸ばす女子教育
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
こういう基準で選んだ。
というつぶやきならまだ「色々だなぁ」と思えるけど、
学校特定できる書きっぷりで外からのダメ出しをされると、
そこに通ってる生徒もいるんだし、ね。
中からのダメ出しも特定できないようにしてほしい。あくまで個人の感想なんでね。
ここにどう書かれてても自分の目で確かめる方がほとんどだとは思うけども。
しかし、やめておいた方が良いってのは、学校の中を知らないなら言えない気もしますが。決めつけ?
ネットリテラシー:
インターネット・リテラシーを短縮した言葉で、インターネットの情報や事象を正しく理解し、それを適切に判断、運用できる能力を意味します。
何を書かれていても、それを各々が真偽や信憑性を判断すれば良いと思います。
情報が多いことは、悪いことでありません。
私は幼稚園選びは結構真剣にしました。
マンモス校、小規模面倒見のよさ、音楽や体育に力を入れている、勉強系等。
それそれメリット、デメリットあるし、入ってしまえばどこも
そこそこ気にいるし、少し気に入らない部分もあったりもするけれど
結局のところ「自分達がどれだけ情報を集め、考えてから決めたか?」
ということが、その後の満足度にも繋がってくると思うし、中学校選びも
同じなのではないかなと思っています。
…と、これだけではスレ違いなので私が候補から外した例を一つ。
それは、共学で男女があまり仲良くなさそうなところです。
女子が男子より強そうだったり、男女別行動が目立つような学校より、
男女仲良く協力していそうな学校の方が良いなと思いました。