アートの才能を伸ばす女子教育
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
きっと、悪く言われている学校関係者(笑)といわれるとおもいましたが、皆様からそれなりに受け止めて?いただけで嬉しいです。
説明会に参加した個人的な印象で受験をやめたというのも当然ありだと思いますが、それだけではその決断が妥当だったかどうかは測れません。ましてや他人の話。希望的観測として、やっぱりやめて良かったという程度のことです。
特にこれから受験の方に言いたいのは、ここを読んで参考になったというほど○カ○カしいことはないということです。
ご自身の価値観で避けるのはありですが、人の話を参考にするのは…
上の子の学校が本当にアピール下手。
下の子用に説明会に行ったけれど、話を聞くだけだと進学実績や成績のことばかり言っている管理型の窮屈な学校に思えてしまう。
でも実際はそんなこと全然なくて、程よく緩いし、先生も情熱があって、子どもたちに人として大切な事を教えてくれているのが節々でわかる。
その学校の良さが出ていない場合もあるので、説明会は参考程度で良いと思う。(逆に良すぎる説明会は眉唾の場合も)
大好きな都内女子校。
娘のために説明会に行ったらあまりにも下手で、6年間で感じた長所が全然出せていない。
たくさんの説明会に出た経験も踏まえて、自分がお世話になった先生には雑談程度に伝えたけど。
推薦で東大(京大かな)や九大に入った直後の説明会だったのに、一言も言わなかった母校はやはり自分の好きな母校だけど、桜蔭やJGのように進学実績にほとんど触れずに受験生を集められるレベルの学校ではないので生き残るのは難しいと思った。
アピール下手だけどそれが美徳でもある女子校に複雑な思いを抱いているOGは少なくないんじゃないかな。
進学実績についても勉強についてもしっかり説明会で話して下さる学校の方が好みですね。管理型でも自由でも、勉強に向いた環境に行きたくて受験するのだから。
ただ、いくら教育熱心でも他校を引き合いに出す癖がついているなどとというのは別の話。学校の立ち居振る舞いは自分の目で確かめますよ
結局1つの学校にしか通えないんだし、十人十色、主観はそれぞれなんだから他人の意見聞いたって仕方ないよね。
就職先転職先、はたまた結婚式場選びやそれこそ配偶者選びと変わらない。
自分の選択した道それを信じてやっていくしかないでしょ。
まあ、いろんな観点があって読んでいて面白いけどね。
首都圏でもと○子校、今共学。△大学とつながり人気偏差値あがりました。
つながる前の説明会はとてもあたたかく、通わせたいと思いました。が、つながった後の説明会では△大学名のアピールがやや目立つなと。説明会に来ている方の雰囲気もキラキラしていて、ちょっとうちは合わせられないかもと思いました。
説明会場で、よその学校名をあげて、「もうここにはおいつけない」、「この学校と同じくらいの、偏差値の学校の中で、ここが一人勝ちよね」と話している保護者会グループがいました。その学校の情報交換サイトでも、他校名をあげた失礼な書き込みがチラホラ。○○校には△大学からの指定校は出さないことになった等の書き込みもありました。そんなことわかるの?
△大学は素晴らしい大学と思いますが、△大学への進学は確約ではないみたいだし、、かといって、もっと上位の大学や国公立(東京一工、北、東、名、阪、九あたり)にも進んでいないみたいです。
うちは偏差値も高くなかったし、結局そこは受けず。
いいところとつながれたのに残念だと思いました。子供の学校からは今年△大学にも数名、東京一工含むマーチ以上には学年四割は合格したようでした。
偏差値、、目安になりますが、、やはり足を運び雰囲気を掴み取るのは大事だと思いましたね。