インターエデュPICKUP
532 コメント 最終更新:

朝倉算数道場

【821523】
スレッド作成者: 朝倉算数道場 (ID:r5O.qur7BOI)
2008年 01月 27日 00:50

関西で大注目の塾ですが、東京でも凄い人気というのは本当ですか?     
サピックス生ご用達で、なかなか入れないと聞きましたが。         
そんなにすばらしい授業なんでしょうか?     
教えていただいた方やお詳しい方教えて下さい。

【929763】 投稿者: 浅はかだと思う   (ID:dVz07L9D4hw)
投稿日時:2008年 05月 19日 17:42

はじめから読み返してみると、関西と違って東京板では最初から疑念の書き込みがありました。東京も最近できたのにサピ御用達とか笑えます。

授業がよくても、歩き回ったり食べ物食べながらを認めていたら子どもは喜びますよね
そうやって授業を受ける姿勢が乱れてしまって、取り返しがつかなくなることを考えないのでしょうか。
やめたくないのは歩き回れるように楽しければ当たり前。選んだ親の責任も大きいのでは?

そう考える私は特殊かもしれませんが、見送った家の意見としてお聞き流しください。

【929780】 投稿者: Stranger東京へ   (ID:KHr1sNK9tcY)
投稿日時:2008年 05月 19日 18:09

浅はかだと思う さん
歩き回ったり授業中食べ物食べるというのは、親の躾のまずさの現れと子ども自身の自覚の無さでしょうね。本来、算数を学習しようという意欲を持って勉強に行っているのに、履き違えている子ども自身にまず問題があると思います。算数の面白さに頭がヒートアップするのでお茶を飲むくらいは問題ないでしょうが、他の生徒の迷惑も顧みない動作をするというのは子どもの神経障害ですよ。

【930514】 投稿者: 受験を終えて   (ID:Qmsx2C7rTVM)
投稿日時:2008年 05月 20日 14:53

朝倉先生のお陰でのんびりと薫風を楽しむ今、つい数ヶ月前まで殺伐とした日々を送っていたことを思い出します。嫌な言葉を沢山言い、そして聞いてきました。それでも、ここで交わされているやりとりを見ながら、これは尋常ではない、と思いました。
 朝倉先生の教え方が秀逸であればあるほど、道場に入られなかった方(大手塾の膨大な宿題に追われて、時間的にその余裕がなく見送られた方も多いと思います。我が家の場合も、サピックスは6年生になるといきなり暇になるので、余裕で道場と両立できたものの、5年生の時点では見送っていたかもしれません。)は焦燥感に駆られ、他の受験生の朝倉道場への入会を阻止しようと考えられることでしょう。私も、知人を何人か紹介した手前、あまり人気が高くなっても困りますから、道場を褒める言葉をネットで書きたくはありません。しかし、朝倉先生の個人攻撃に及ぶにいたっては黙ってはいられなくなりました。
 「信用できない」とおっしゃいますが、今回起こったことをリアルタイムで正直に打ち明けてしまう愚かな行為を朝倉先生がなさったら、私でしたらかえって不信感を持ったと思います。サピックスがTAPから独立した時も、日能研の内紛も、早稲田アカデミーの女子学院国語の先生の独立も、この業界では珍しいことではありませんが、子どもたちには無縁の話です。
 真実を伝えてどうなるのでしょうか。養老孟司教授も言っておられます。「子どもなぞいかようにも言いくるめられる。母親は、巧みな演技者でなくては」と。先生の今回の行動は必ずしも間違っていたとは思いませんが。特に、言葉に繊細な東京の子ども達には必要なうそだったと思います。
 私たちの子ども、東京道場「いただき講座」の一期生は、全員、第一志望の中学に進みました。理解度はそれぞれで、授業中によく発言する子も、じっくり聴いている子も混ざっていましたが、よく発言する子だけが恩恵を享受していたとは思えません。私は、ずっと子供達と一緒に聞いておりましたので、全員が理解しているのか、静かなお子さんには「ここは大事だからね」と声をかけたりしておりましたが、皆、ちゃんと理解しておりました。家庭の躾の行き届いたお子さんばかりでしたので、授業中にお菓子に夢中になる子はいませんでした。私自身も先生と同じ考えで、お腹がすいて授業に集中できないのは却ってよくない、と、子供にはお菓子も飲み物も与えておりました。でも、授業が面白すぎて、先生に気を取られてお菓子には集中できなかったようです。
 先生の雑談が多すぎる、というコメントもありましたが、演習問題を与えた時に先生が生徒に要求する速度は、大手塾の倍以上です。子供は極度の集中力をもって問題に向かいます。脳のフル回転どころかターボ回転せねば先生の要求には答えられません。それだけ消耗もしていますし、ヒートアップもしています。その状態をクールダウンさせるために先生の雑談があるのだと思います。雑談で思いっきり笑って、そして、次の問題に向かっていたようです。サピックスの授業も、子どもの話を聞いていると、かなり雑談が多いようです。
 また、朝倉先生の授業は受けっぱなしでは効果が出ません。先生は子どもを気遣って宿題もセーブしてくださいます。それがとても有難かったのですが、定着度が低いと判断した単元についてのみ、道場で使う問題集の他に、塾の教材の中には類似問題が沢山ありますから、そこから抜粋して道場方式で解かせるのがいいと思います。塾の問題を道場方式で解く、という作業が、定着につながります。塾の授業の中で「朝倉先生に教えてもらった」解法で解くことにより、塾の皆が知らない方法で、そして、誰よりも速く答えにたどり着けるのです。その快感が、「算数大好き!」に子供を変えます。うちの子の場合、算数以外は磐石の備えでしたが、算数だけが低迷し、劣等感に苛まれていたようです。5年生の2月に朝倉先生に出会ったことで劣等感から開放され、6年夏過ぎからぐっと伸び、右肩上がりのまま本番に突入しました。が、少なくとも2年間、先生に見ていただいていれば、6年秋には完璧に仕上がっていたと思いますし、12月になって、「まだここが弱い」と悩む単元もなかったのではないかと思います。
 ネットでは、極々たまに有用な情報もありますが、ほとんどは害にしかなりません。ネットを御覧になるお時間があるのならば、本屋さんの参考書売り場で時間を費やされることをお勧めします。そして、お子さんをよく見つめることです。どこでつまづき、どこで戸惑っているのか、今、何をすべきか。子どもが熱を出したとき、体温計で計らずともわかりましたよね。小児科医より子どものことはわかっている、と胸を張って言えますよね。勉強も同じだと思うのです。ただ、中学に入ったら崖から突き落とす必要はありますが。
 目指す学校には百人程度から300人程度までしか合格しません。誰もが敵に見え、心穏やかでいられる筈もありません。塾のクラスでの順位も気になるでしょう。しかし、受験が終了した今、敵は己自身であり、目に見える範囲に敵はいなかったと断言できます。身近な敵の追い落としに精力を注いでいたお母様のお子様方は、残念ながらことごとく失敗なさいました。
 心おだやかに、と念じて受験期を過そうと思っていた私ですが、落ち込み、寝込んだこともあります。その度に、朝倉先生の「お母さん、大丈夫ですってばー」の言葉に救われながら突破いたしました。先生には、本当に感謝しております。

【930674】 投稿者: Starnger   (ID:KHr1sNK9tcY)
投稿日時:2008年 05月 20日 19:22

受験を終えて さん
何か今までの記事と合わない感じがするのですが。
前に国立小からの持上り進路を蹴って道場で精進したのに不合格だったお母さんが半狂乱で怒鳴り込んでこられたのを、先生が冷たく応対されたという怒りの記事を書いておられたに対し、ナジっておられる分子がおられましたね。ということはそのような事実があったということです。然るにあなたは、東京道場「xx講座」の一期生は、全員、第一志望の中学に進みました。とおっしゃる。よく分からんですね。

【930737】 投稿者: 同じ学年でも・・・   (ID:Sj.3Ty2H2wU)
投稿日時:2008年 05月 20日 21:04

受講している講座が違っていたのではないですか?

6年生でも「いただき講座」以外の講座をとっていた方も
いらっしゃるのでは・・・?

【930750】 投稿者: Stranger   (ID:8si15dVfTPM)
投稿日時:2008年 05月 20日 21:18

受験を終えて さん にお聞きしているのですがーーー
国立小からの持上り進路を蹴って道場で精進というくらいですから、あまり江戸は詳しくありませんが、国立小はお茶、狙われた学校はペンと剣くらいでしょう。最高レベルを狙う講座がそんなにたくさんあるのでしょうか。

【930972】 投稿者: -Stranger-   (ID:4S9BD4yNwO.)
投稿日時:2008年 05月 21日 03:13

奥村先生万歳

【930975】 投稿者: Stranger   (ID:crwQdBvkcg6)
投稿日時:2008年 05月 21日 03:50

IS1/wV4.1Bgさん
勝手に人の名を使わないでください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー