在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
公文式児の場合、公文国際学園以外は受けられないので、推薦入試で少しくらい有利じゃないと不公平では、と思いますので・・その点を推測されてください。
学校も複数回受験の子は優遇しますとおっしゃっていますので、第1志望の場合は複数回受験なさったほうがいいと思います。推薦に塾からの推薦を添付できる方は(特にYとNの自己推薦なら)、AかBで絶対受かると思いますので!
宿題少ないです さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公文式児の場合、公文国際学園以外は受けられないので、推薦入試で少しくらい有利じゃないと不公平では、と思いますので・・その点を推測されてください。
>
>
> 学校も複数回受験の子は優遇しますとおっしゃっていますので、第1志望の場合は複数回受験なさったほうがいいと思います。推薦に塾からの推薦を添付できる方は(特にYとNの自己推薦なら)、AかBで絶対受かると思いますので!
すみません、公文国際は人にきくたび、説明会に出るたびにほんの少し内容がかわるように
おもうのですが、私が出席したときには「複数回受験のメリットはありません」と
おっしゃったような気がしました。メモをとって帰ってきたわけではないので、
記憶違いかもしれないと不安になったのですが、
今年もメリットありますか?
一回ずつ別々という考えなので、受験料もその都度支払ってもいいし、
一括で支払ってもいい、
ただし、入学したら、使わなかった試験料は返金、他校へ行った場合は返せないので、
不安がある方は一括をやめて、一回ずつ支払われるのもいいですよ、とおっしゃったようにもおもいました。
第一志望ですが、3日、5日の受験料を先におさめるのは少し後ろ向きな
(1日不合格を想定するため)ことなので、なんとなく一回ずつ払いたい気持ちもあります。
とりわけ5日の受験料を払うのは「この子、5日も受けるなら、
5日の試験でも様子をみようか」といわれそうな気がして。考えすぎかしら。
3日、5日を申し込まないことでのデメリットもあるのでしょうか。
今回は前日の出願もできるようになりましたね。
癖のない出題傾向なので、御三家組みの突然参入が考えられるとも
ききました。
公文は身近にも、塾でも情報が少なくて、やや不安です。
AもBも各回は男女20人ずつですものね。まわりにいなくて
当然かもしれません。
やはり3日、5日も出したほうがいいのでしょうか。
そうでもありません・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの息子も推薦枠で受ける予定です。
> いつもこの掲示板は参考にさせて頂いています。
> 今年は、男子の志願者が増えると言われていますので
> 不安ですよね・・・。
> うちも公文の魅力にとりつかれておりますので
> なんとか頑張って欲しいところなのですが。
> 「この時期の模試」様と同様、先日の四谷の模試も
> なんとか偏差値を取って、添付資料としてつけたかったのですが
> 国語の話を聞いて、ちょっぴり息子が可哀想になってしまいました。
> うちは他塾ですので。
>
男子のお母様なのですね?
ほんとに今年の男子の志願者は急増し、
偏差値も昨年、一昨年に比べると四谷ではかなりアップしていますよね。
厳しくなりそうです。
Nでの評価はまったく例年通りときいて、
どちらが本当かな?という気がします。
首都圏ではもともと評価が高めで、公文ってどうも先が読みづらい学校のようです。
>> 準備万端で臨まれるお子さんはきっと少ないでしょう。
>
> お互い頑張ってもらいましょうね!!
>
急に冷え込んできて、息子の周りの学校が
次から次へとインフルエンザで学級閉鎖です。
息子の学校はまだ大丈夫ですが、
お互い、親としては健康管理にきをつけましょう。
またここで時々お話できたらうれしいです。
12月の説明会にはもう一度足を運ぶ予定です。
公文式をされているお子さんって、
プリント学習の中に記述問題があるのかしら?
公文の国語、なんだか楽しそうですね。
小学校の教材は文法や書き抜きのようなものが多いように
みうけられましたが(いただいた資料で)
中学課程、高校課程のお子さんは小論文も
かけるなんてすごいなあとおもってます。
我が家は理科と社会の知識を武器に内容で
勝負かなとおもってます。文章力はあまりないので。。。
公文の親 さんへ:
> 面接はうちの子はものすごくあがってボロボロでしたが合格したのであまり気にしなくて良いと思います。
一般的にはお母様が面接に行かれる家庭が多いのですか?
両親とも参加できる場合でも、どちらか1人が望ましいのですよね?
お父様と一緒の生徒さんの方が多いのでしょうか。
子供より、親の方がボロボロになりそうです。笑
> 素敵な春が訪れると良いですね。5月には新体育館完成ですから、がんばってください!
>
>
ありがとうございます。
在校生の保護者に聞くと複数回受験の方がメリットがあると聞いたので3日間願書を出したという方が多いです。
まぁメリットがあると言っても最後のボーダーラインの数人に絞られた場合のみだと思います。2/1しか願書を出さずに受かっている人もいますから。ただ1,3,5日と3回受けるつもりなら公文大好きをアピールするために初めから3日分願書を出した方が良いですよ。
面接は親1人しか入れません。お母さんの方が多いですが、お父さんという方も何組もいらっします。付き添いに両親で来て、面接にどちらか1人のみ入るという方もいらっしゃいます。気合入ってるなぁ・・・と家でごろごろしているであろう主人を思い浮かべた私でした。
うちは2人とも推薦入試なので、私は2回面接に行きましたが、親とよく会話をしているかを聞くための質問が2回共ありました。娘の時は「お嬢さんの一番仲の良い子の名前とどんなお友達なのかを教えてください。」と聞かれました。私は答えられたけれど主人が面接に行っていたらアウトだったなぁ。と思いましたので、いつも仕事で帰りの遅いお父さんがついていらっしゃる場合は事前によくお子さんと話をしておいた方が良いですよ。
公文の親 さんへ:
>> まぁメリットがあると言っても最後のボーダーラインの数人に絞られた場合のみだと思います。2/1しか願書を出さずに受かっている人もいますから。
その1日だけで受かった人は受験用の勉強もされていた方、つまり
公文式の終了教材の推薦ではなくて、模試添付のお子様でしょうか。
その方は、面接で3日、5日について聞かれなかったのでしょうか。
第一志望ではなかったから出さなかったのでしょうか。
>
> うちは2人とも推薦入試なので、私は2回面接に行きましたが、親とよく会話をしているかを聞くための質問が2回共ありました。娘の時は「お嬢さんの一番仲の良い子の名前とどんなお友達なのかを教えてください。」と聞かれました。私は答えられたけれど主人が面接に行っていたらアウトだったなぁ。と思いましたので、いつも仕事で帰りの遅いお父さんがついていらっしゃる場合は事前によくお子さんと話をしておいた方が良いですよ。
>
私は揚がり症なので、主人に「かわりに行ってくれる?」ときき、
ついでに「ちなみにさ、息子の仲良しのお友だちの名前ってわかる?」と
ききましたら、おむつ時代に近くの砂場でたわむれていた、いまでは
小学校も別々の子供の名前をあげました。・・・やっぱり私が出ようかしら。涙*
お母様は面接で何色のスーツが多いのでしょうか。
なんだか急に幼稚園児のように何から何まで不安になって人にきいてしまいそうに
なっています。『自立している子供』が欲しいという公文だそうですが、
『自立できていない親』はどうでしょう??笑))当然だめですよね。
うちは親がこうなので、子供が結構しっかりしているんですが、
さすがに受験に対する常識があるわけではないので、
子供に相談はできません。グレーのスーツにブローチぐらいなら
いいのかしら。だめだ、緊張してきました。主人が行く場合もカラーのシャツは
やめたほうがいいとかありますか?
>>この時期にきて、模試がそろわないんです。
どうしたらいいのか迷っています。
1日の願書をだすべきか否か。支払いが迫っていますし。
「優秀な成績」を求めるのが公文だとしたら、
子供のためにも、思い切って別の学校を受験したほうがいいでしょうか。
模試があと数回になってしまい、どうしたものかと思っています。
誰でもこの時期は不安になるものですから大丈夫ですよ。
親のスーツの色は紺以外でもまったく問題ありません。黒、グレー、茶など様々でした。お父さんのYシャツもすごく派手な色ではなく薄いブルーなどなら問題ないと思います。ただ面接官の先生がネクタイをしていらっしゃるのでネクタイをして行った方が良いと思います。
1日しか願書を出さなかった子は、公文式の修了証で受験した子です。進学塾にはまったく行っていなかったので3日、5日はどうせダメだろうということで願書を出さなかったとの事でしたが、そういう場合でも3日間共願書を出した方が良いという保護者の意見が多いですね。
迷っていらっしゃるのなら推薦入試で模試の偏差値がどれ位なら合格しているのか個別相談で聞いてみてはいかがでしょうか。説明会の日でなくても学校に電話をすると相談にのってくれますよ。ただ提出した偏差値よりも当日の作文の方が重要視されると思います。
不安の波 さんへ:
> 娘の時は「お嬢さんの一番仲の良い子の名前とどんなお友達なのかを教えてください。」と聞かれました。私は答えられたけれど主人が面接に行っていたらアウトだったなぁ。と思いましたので、いつも仕事で帰りの遅いお父さんがついていらっしゃる場合は事前によくお子さんと話をしておいた方が良いですよ。
> >
以前、説明会に行った時、面接で落ちることはまずないので、安心してくださいと言われました。子供の質問に、親が代わりに横から答えてしまったケースで、親子べったりと判断して落としたことはあるとおっしゃっていました。ですから、お父様が娘さんのお友達の名前を答えられなかったからと言ってアウトになることはないと思うのです。却って男親が、友達の名前、性格まで知っていたら気持ち悪いです。まあ、お母様だったから、そのような質問がでたのでしょう。
服装は、黒、紺、グレーのスーツに白いシャツ、ブラウスなら、安心ではないでしょうか。
周りと違う格好をして、気後れしても、ばかばかしいですし、なるべく無難に。
>
> >>この時期にきて、模試がそろわないんです。
> どうしたらいいのか迷っています。
> 1日の願書をだすべきか否か。支払いが迫っていますし。
> 「優秀な成績」を求めるのが公文だとしたら、
> 子供のためにも、思い切って別の学校を受験したほうがいいでしょうか。
> 模試があと数回になってしまい、どうしたものかと思っています。
>
結果的に、模試が揃わなくて、作文も苦手なら、私なら、3・5日に賭けます。
せっかく4科目、勉強してきた受験チャンスを有効に生かすために。
推薦入試の半分は自己推薦書の内容が占めると思います。
しかし、作文が一定のレベルを取れないとどんなに自己推薦の内容が良くても落とされます。高校課程を持ちながら落とされた人はこのようなケースでしょう。