女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
女子なら進学実績から見ても公文国際が第一志望で、別におかしくないと思います。
迷うことなく初志貫徹です。
男子だとどうしても、栄光・聖光との進学実績の差が大きいので、
初志貫徹が難しいかもしれません。
今の高一には、栄光合格者がいますが、やはり成績優秀です。
今年、私の友人のお子さんは、チャレンジの聖光と第一希望の公文国際に受かり、
友人は公文国際を勧めたが、本人は、塾や本人の友人の薦めで聖光に進学しました。
友人は、自分の子どもを「偏差値に毒されている」と批判していましたが。
そうでしょうか? さんへ:
>そこまで公文国際を評価されたズバリ「決め手」は何だったのでしょうか。
ずばり「活きがいい」ことでしょうか。
もっといい学校にしようと貪欲に新しい試みをするチャレンジングな雰囲気があります。
決断も速いし、実行も速い。スピード感があります。
失敗して後悔する方が、やらなかったことを後悔するよりいいというような。
事なかれ主義の対極かなと思っています(好き嫌いはあると思いますが)
何年か続けて説明会に行くだけでも、変化しつづけていることを実感できると思います。
また「学校」は往々にして世間離れしていて、会社勤めが長い私には理解不能なことも多いのですが、この学校はわかりやすいです。本音と建前が分かれていないというのか、効率重視といえばいいのか。(これもまた好き嫌いがあるでしょうね)
たとえば携帯電話学校内持ち込み禁止(でもほとんどの子が隠れてもっている)とか、インターネットによる情報公開をせず、生徒にはなるべくパソコンは使わないように指導をしているとか、最近建て替えた校舎のトイレが和式というような、世間の実情にあっていないと感じることが、この学校では少ないです。
入学後はほぼ期待通りの学校でした。
違ったことは、思っていたより勉強が大変なこと。特に英語はみなさんお出来になるので、まったくやっていなかったウチの子は挑戦者の気持ちで取り組んでいます。入学前に偏差値に余裕があったことなど全然関係ありません。
塾の力 さんへ:
-------------------------------------------------------
早々のご教示有難うございます。
「活きがいい」「日々、新しい試みにチャレンジする学校」「本音の学校」ということでしょうか。
行事等で、見学には行かせてもらっていますが、なんとなく、日常の学園生活が垣間見えるようです。
神奈川ではこのレベルの共学校の選択肢は少なく、東京でも近場は渋々、附属で慶応中等、
青学といったところでしょか。助言する親としては頭を痛めています。
又、お気づきの情報がありましたら、ご教示下さい。
お礼申し上げます。
塾の力 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 生徒にはなるべくパソコンは使わないように指導をしているとか、最近建て替えた校舎のトイレが和式というような、世間の実情にあっていないと感じることが、この学校では少ないです。
>
>
こういう学校あるのですか?あってもこういう学校のほうが一般的ではありませんよね。
そうでしょうか? さんへ:
共学ということで選択されると数が少ないですよね。
公文国際は好き嫌いが出やすい学校だと思うので、「共学だから」という理由(だけ)で選ばれるのは適切ではないように思います。納得のいく学校選びができることをお祈りしております。
横ですが さんへ:
>>生徒にはなるべくパソコンは使わないように指導をしているとか、最近建て替えた校舎のトイレが和式というような、世間の実情にあっていないと感じることが、この学校では少ないです。
> こういう学校あるのですか?あってもこういう学校のほうが一般的ではありませんよね。
そうですか?
私も内情を知っているのは上の子が通っている学校だけで、他は見学レベルでしか知りませんが、結構普通だと思っていました。主に女子校なので、男子校だとまた状況が違うのかもしれませんね。
パソコンやトイレの例よりも制服の例の方がわかりやすいと思います。
公文国際に制服がないのは、卒業してからの一般社会とずれがないようにしたいからということです。
なぜ暑いのに6月1日まで冬の制服を着なくちゃいけないの?とかなぜこんなに高い学校指定用品を買わなきゃいけないの?なぜ靴下は三つ折りじゃなきゃいけないの?など卒業してからの一般社会では必要とされない事を「中学生だから、高校生だから」ということで強制したくないという意図で制服がありません。
学校指定用品が一切ないというのはお金がかからないし、子供達も自分で考えるので良いと思います。中高6年間で変な格好をする子もいるけれど、それを見てその子は何を主張したいのか周りも考えるし、あの場面でああいう格好はおかしいと学んでいくという感じです。
体育祭は思いきりはじけるので、髪や顔をチームカラーの赤や青に彩色している子もいれば、生徒が愛情を込めて手書きであだ名を大書きしたTシャツを着てニコニコしている先生もいて確かに学園祭より公文国際らしさが出る行事です。
自分たちの力で一生懸命作り上げるので、表彰式では涙が出たり、4色に分かれて戦うけれど、最後に6学年全校生徒が手をつないで一つの輪になって互いの健闘をたたえあったり・・・あぁ私自身がこの学校に通いたかったと思う保護者が多い学校です。
今は さんへ:
> 今は完全に国立重視です。
> 今年は、東大11人、一橋6人などの実績を上げたせいか学校も鼻息が荒く、
> 生徒は、宿題と小テストに追われる毎日です。
>
>
えっ?完全に国立重視なんですか?
学年団によっても違うのでしょうか?
早い段階で 課目を絞ることは、
将来の選択肢の幅を狭めるから勧めないという趣旨のお話を
色々な先生から伺うことはありましたが、
国立重視と感じることは一度もありませんでした。
子供の性格、親の性格によっても、
同じ事柄でも感じ方が違うのかもしれませんね。
二人の子供が在学中です。
皆さんが書き込みされているように体育祭は一見の価値ありです。
入場行進から競技開始あたりは取り立てて『元気』ということもなく、むしろ『おとなしいな』という感じなのですが、時間の経過とともに盛り上がります。
単なる100m走なのにマスクを被ったランナーが異常に速かったり、普通の綱引きが異様に盛り上がったりします。
中等部の創作演技ではつい2か月前まで小学生の140cm前後の1年生と180cmくらいの3年生が同じフィールドでダンスして、微笑ましくなります。
高等部の演技では『この生徒はプロダンサーか?』と思うようなパフォーマンスが見れたりします。
昨年の最終種目:高等部リレーでは教員チームの飛び入り参加に加え、今年完成予定施設を工事していた建設業者チームが作業着・ヘルメット姿で参加し、拍手大喝采でした。
閉会式での校歌合唱、全校生徒が輪になってのパフォーマンスは圧巻です。
受験を検討されている生徒さん、ご父兄はぜひ見学されることをお勧めします。