インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【916211】 投稿者: 進学重視では?   (ID:0Fmz/ChE8CY)
投稿日時:2008年 05月 01日 21:26

国立重視というよりも、進学重視という方が正しいのでは?東大、京大、一橋、東工大以外なら国立よりも早慶に行って欲しいという親が多いですよね。今は大学3年から就職活動をしなければならないので、地方の国立大に行くと東京で就職するのに不利だし、下宿代がかかる事を考えれば早慶の方が良いし、千葉大、横国なら学費のことは気にせずに早慶に行ってという感じだと思います。

だから学校も一番科目の多い東大から数学を取らなくてもよい私立文系まで対応できるように選択科目で選べるようにしています。でも最近は早慶もセンター試験の結果で入学できる枠があるので、できるだけ科目を絞らない方が良いということです。

校長先生が代ってから進学重視が鮮明に打ち出されるようになりましたよね。良い傾向だと思います。補習や小テスト、宿題も増えてますからね。頑張ってほしいですね。

【916472】 投稿者: 第一志望   (ID:qNJg4KU1GDA)
投稿日時:2008年 05月 02日 08:34

進学重視では? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 国立重視というよりも、進学重視という方が正しいのでは?東大、京大、一橋、東工大以外なら国立よりも早慶に行って欲しいという親が多いですよね。

第一志望は、上記4校+旧帝大+国公医が多いでしょうから、国立重視で間違いないと思います。
早慶入学者も少なくはありませんが、上位層では早慶第一志望というのは減っていくのでは?

> 校長先生が代ってから進学重視が鮮明に打ち出されるようになりましたよね。良い傾向だと思います。補習や小テスト、宿題も増えてますからね。頑張ってほしいですね。

同意です。

【916649】 投稿者: 進学重視では?   (ID:q4HFQJT.aWE)
投稿日時:2008年 05月 02日 12:13

えっ、東大と京大を抜かせば旧帝大って、北大、東北大、名古屋大、大阪大、九州大ですから偏差値で比べても早慶の方が上ですよ。

子供が東北大に進学した知り合いも、早慶ダメだったから泣く泣く東北に手放したとおっしゃっていましたけど・・・。

上位層は、国立4校(東大、京大、一橋、東工大)もしくは医学部志望で、その次の層が早慶志望なのでは。

今年も充分東大ねらえそうな優秀な生徒達が推薦入試やAO入試で早慶に進学したのでもったいないなぁと思いました。早慶人気は高いと思います。

【916695】 投稿者: 超第一志望   (ID:Rsr9FTP1p5I)
投稿日時:2008年 05月 02日 13:04

話の流れからそれてしまって申し訳ないのですが。
この学校にほれ込んでしまった親としては
第一志望は当たり前であり、第二、第三志望を見つけることの方が
難しい状態です。

やはり、付属でない共学となると本当に数が少なく、
おまけに自由な校風、先生方の教育方針、(まずは生徒を信じることから始まる、という
姿勢を感じます)、英語の授業の充実さ、とくると
ここしかない!ということになってしまいます。
とにかくいつ訪れても、生徒は楽しそうで
先生のお話はどの先生のお話を聞いても、「うんうん」と
感銘を受けてしまいます。

同じような条件ですと、渋渋もありますが
校庭がないのとやはりあの校舎は好き嫌いが分かれるところですよね。
渋渋自体は好きですが、うちの子供にはやはりあの校舎は×でした。

というわけで、「公文式」ということは二の次三の次、という
感じで受け取っています。

実際週一日の校外学習という位置づけと聞きました。
公文式の敬虔もありませんが
それについての不安等もほとんどありません。

【916910】 投稿者: 価値観   (ID:D4BGrc8lwDc)
投稿日時:2008年 05月 02日 17:48

進学重視では? さんへ:
-------------------------------------------------------
> えっ、東大と京大を抜かせば旧帝大って、北大、東北大、名古屋大、大阪大、九州大ですから偏差値で比べても早慶の方が上ですよ。

受験科目数が違いますから、一概にそうは言えないでしょう。

> 子供が東北大に進学した知り合いも、早慶ダメだったから泣く泣く東北に手放したとおっしゃっていましたけど・・・。

それはその方が謙虚にそう言ったか、その方の主観でしょう。

> 上位層は、国立4校(東大、京大、一橋、東工大)もしくは医学部志望で、その次の層が早慶志望なのでは。

まあ、その人の考え次第でしょう。

> 今年も充分東大ねらえそうな優秀な生徒達が推薦入試やAO入試で早慶に進学したのでもったいないなぁと思いました。早慶人気は高いと思います。

そういう人もいるということでしょう。

>

【917033】 投稿者: 崖っぷち   (ID:StTl.CkPUBo)
投稿日時:2008年 05月 02日 20:51

超第一志望 さんへ:
> 第二、第三志望を見つけることの方が
> 難しい状態です。

全く同感です。 
超第一志望さんは、公文国際だけを受験されるのでしょうか? もし、そうであるとしたら塾の反応はどのような感じですか? 大手の塾は公文国際が第一志望で2科目を選択すると、しきりに4科目を勧めます。 最近これがプレッシャーになり、私も子供も塾の居心地が悪く感じられるようになりました。 このまま図太く塾に居座るか、どこか他の中小の塾を探してみようか考え中です。 

【917316】 投稿者: 併願   (ID:pdULKLOH4PU)
投稿日時:2008年 05月 03日 08:44

とある資料によると、一番多い併願先は山手学院のようですね。
他には、SFC、フェリス、横浜共立B。
人数は減りますが共学ということだと、神大附属、湘南学園、渋渋、森村。

スポーツや習い事など勉強以外のことに時間を割きたいということでしたら2科目でも良いかも知れませんが、そうでないなら4科目やっておいた方が良いように思います。公文も2科4科になることですし。
国語算数だけやるのが精いっぱいということでギリギリ入学だと、「この科目なら余裕がある」という科目がないことになりますから、入ってからも大変だと思います。

【917382】 投稿者: 菜の花   (ID:0Fmz/ChE8CY)
投稿日時:2008年 05月 03日 11:10

我が家は2人通っていますが、超第一志望さんの期待を裏切らない学校だと思います。
1学年160人と少ないので、先生も生徒一人ひとりの性格、個性まで理解して指導してくれます。学校のバス停のそばには野生のリスもいっぱいいるんですよ。緑に囲まれて良い環境だと思います。

我が家は2/1,3,5と公文国際を受けてダメなら公立中学に行って湘南高校と思っていましたが、湘南高校のレベルが下がってしまったので悩むところですよね。併願先でよく聞くのは他には逗子開成ですね。

小学生から4科勉強しておくと中学に入ってから楽ができるという話をよく聞きますが、それはないというのが実感です。
しょせん小学生が覚えられる社会、理科というのはたかがしれているので、中学入学後に本気を出せばあっという間に追い抜いてしまいます。ですから中学入学後の事を心配するよりも目先の中学入試をどう乗り切って合格を手にするのかに絞って考えた方が良いと思います。・・・でも併願先を考えるとほとんど4科目受験なんですね。

公文国際が第一志望の対策としては、国語、算数の2科目に絞って勉強をして偏差値60以上を模試で取って2/1の推薦入試の願書に添付する。または公文式もやって中学課程(I教材)修了の合格証を添付する。などでしょうか。頑張ってください!入学お待ちしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー