女子美の中高大連携授業
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
菜の花 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家は2/1,3,5と公文国際を受けてダメなら公立中学
→こういうご家庭が多いのでしょうか? 我が家も今のところ同じ考えでいます。
> 小学生から4科勉強しておくと中学に入ってから楽ができるという話をよく聞きますが、それはないというのが実感です。
→心強いお言葉です! 確か公文の先生も、「社会と理科は我々が責任もって教えます。」とおっしゃるのを聞いたことがあります。
> しょせん小学生が覚えられる社会、理科というのはたかがしれているので、中学入学後に本気を出せばあっという間に追い抜いてしまいます。
→受験のために丸暗記に近い勉強をして本来その教科(社会と理科)の持つ面白さを知ることも無く嫌いになってしまうことだけは避けたいと考えています。
> 公文国際が第一志望の対策としては、国語、算数の2科目に絞って勉強をして偏差値60以上を模試で取って2/1の推薦入試の願書に添付する。または公文式もやって中学課程(I教材)修了の合格証を添付する。
→公文式を加えるかどうか検討してみます。あと、入試改定があり推薦入試の場合に受験する科目(1科目)を何にするかとても迷います。
菜の花さんにとても勇気付けられました、どうもありがとうございます。
いつも楽しくROMさせて頂いております。
来年受験する息子は、私立は公文のみ受験、落ちれば公立中学へ通う予定でいます。
他校受験用の勉強は一切せずに、この2年間公文式だけをしてきました。
それだけに、公文国際学園への思いは強く、今回の試験改革で学科を受験しなければならないことで、不安を感じているようです。
特別入試に学科試験が追加されることになったので、今月18日の学校説明会に、急遽参加することにしました。(遠方からなので、本当は入試直前でいいと考えていたのですが…。)
中学終了認定3科目は合格しました。これだけでは不足と、このスレで教えて頂いたので、現在は数学の高校認定に向けて勉強中です。6月には英検3級も受験予定です。ところで、教えていただきたいのですが、特別入試の受験資格に記載できる項目は決まっているのでしょうか?公文の終了認定、英検、漢検、模試の結果以外のものでも、認めてもらえるものはあるのでしょうか?息子は無線の国家資格をひとつ持っているので、こんなものでも追記できるのでしょうか?くだらない質問で申し訳ないのですが、ご存知の方いらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。
評価の対象になるかどうかは別として、書いてはいけないことはないと思います。
去年までなら、面接があったので、その面接の格好の話題になることもあり、そのような資格などを書くことは、お勧めでした。
今年から面接はないですが、お子さんの一面をアピールすることになりますから、ぜひ書かれては。入試制度改革で、もしかしたら書ける内容が変わるかもしれませんが、その時はその時で。
併願も考え、これまでも一般入試の子は、ほとんどが4科目勉強しているのではないでしょうか?
理科や社会の方が算数や国語より得意だったという子も珍しくありません。
勉強が間に合わないので2科というレベルで受かる学校ではないと思います。
特に来年以降は4科が常識だと思います。
この4月に2・1に自己推薦で入学されたお子さんが
6年生の夏に入寮体験で1週間の入寮をしたと伺いました。
そう親しくなく、詳しく本人に聞くことが出来ないのですが、
公文での推薦で沢山の資格を持っていたお子様の様でしたが
そのような入寮体験が出来るのですか?
優秀なお子さんにはお声がかかったりするのでしょうか?
すみれ さんへ:
-------------------------------------------------------
English Immersion Campのことかと思います。
下記のページを参照なさってください。
http://www.immersioncamp.com/topics/eic2007.shtml
それは優秀だから声がかかったわけではなく、公文教育研究会主催のEnglish Immersion Campのことですね。公文国際学園主催ではありません。夏休みで寮がカラなので貸してあげているだけという感じです。
このCampは夏休みに公文国際の寮に泊まって10日間英語漬けの生活を海外の学生スタッフと共に過ごすというものです。とても人気があってなかなか抽選に当たらないので参加したくても参加するのが難しいと聞いています。また10日間で英語の必要性がわかって、これが終わってから積極的に英語を勉強するようになったという子の話も聞いたことがあります。
でも公文教育研究会のHPを見たら今年の開催場所は兵庫県のホテルと書いてあります。どうして今年は公文国際で開催しないのでしょう??
それから中学生向けには、毎年夏休みにスイス公文の寮(もちろん場所はスイスです!)に泊まって授業を受けたり観光したりというツアーもあります。