インターエデュPICKUP
908 コメント 最終更新:

公文国際について

【650990】
スレッド作成者: 美奈子 (ID:p.rI8bOp0bU)
2007年 06月 05日 00:13

小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。

その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。

通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。

【919656】 投稿者: すみれ   (ID:vwWVyQxT0mo)
投稿日時:2008年 05月 07日 08:50

そうだったんですね。
そのお話をされた際に公文の先生からお話があって…と
おっしゃっていたので、てっきり成績優秀者にお声がかかるのかと
思ってしまいましたが、単にその様なキャンプを紹介された
という事なのですね。
ありがとうございました。

【923181】 投稿者: たらもさらだ   (ID:StTl.CkPUBo)
投稿日時:2008年 05月 11日 11:32

HPによりますと昨日PTA総会があったようですが、今年の入試改革について詳しいお話はあったのでしょうか? 

それと7月1日の授業見学には、子供だけで行かせても大丈夫ですか?、参加できるのは6年生だけですか? 

7月1日は平日なので、小学校を欠席もしくは早退させて行くことになりますが・・・・

【923244】 投稿者: 宿題少ないです   (ID:GmU2lysa6sk)
投稿日時:2008年 05月 11日 13:21

授業見学に小学生だけで参加・・よほどおとなしい子なら大丈夫かもしれませんが・・・他の学校でもいくつか見ましたが子供だけで見学している子は見たことがない・・・

見学会の当日は、普通の授業日だということをお忘れなく。授業の迷惑にならないような配慮をお願いします。(ご自分のお子さんが入学されていたら、と言う事を想定なさってください。)

でも、お子さんだけで見学されて、授業の質とか様子、比べられるのですか?あまりお子さんだけで来れれても意味がないと思いますが・・・。お子さんだけでいらっしゃるなら、体育祭がいいと思いますよ。今月の24日(土)です。

中高生の授業を後ろから見学してもつまらないと思いますけど・・・体験などは一切ないと思いますよ。従って、6年生だけが対象ではない、授業の邪魔をしないように振舞って欲しい・・そんな所でしょうか。お子さんだけで行動されていると迷子・・のように思われてしまうと思います。

【923273】 投稿者: 菜の花   (ID:7mtB5s.AN3.)
投稿日時:2008年 05月 11日 14:36

授業見学は小学校を休ませて連れて来ていらっしゃる方が何組かいらっしゃいます。小学校4年生くらいで来ている子もいました。でも子供だけの参加というのは見たことがありません。保護者対象ですから体験などは一切なく静かに見学のみです。

小学生対象の体験授業は、公文式のI教材以上を勉強している子対象のIリーグセミナーというのが毎年2月に公文国際で開催されます。でも主催は公文教育研究会なので、参加できるのは公文式のI教材以上を学習している小学生のみです。
次回は来年の2/21(土)です。これは公文国際の先生が小学生向けに理科の実験や数学オリンピックの話をしたりしてくれるもので、小学生が楽しく勉強できるという内容でした。

昨日のPTA総会で校長先生より中学の入試改革の話がありました。改革の主旨はいろいろな才能を持った子に入学して欲しいという事でした。ですから公文式も3教科合格証を持っていなくて1教科でも光るものを持っている子は入学できるようにしたいし、海外から帰国して2年以上経っている子でも英語でチャレンできるようにしたということです。

また面接は皆よい子ばかりで甲乙つけがたいので廃止、作文は問題が難しくなりそのための塾に通う子まで出てきて学校が目指すものとは異なってきたと判断し廃止したということです。そしてより多くの小学生が推薦入試にチャンレジできるようにオープン方式を取り入れたということでした。
5月18日(日)の学校見学会は小学生の保護者対象なのでより具体的な話があるかもしれませんし、個別に聞きたいことは質問してみると良いと思いますよ。

【923447】 投稿者: 小田急   (ID:ODy48OYVTvc)
投稿日時:2008年 05月 11日 20:10

たらもさらだ さんへ:
-------------------------------------------------------
> HPによりますと昨日PTA総会があったようですが、今年の入試改革に
> ついて詳しいお話はあったのでしょうか? 

在校生の保護者対象なので、カリキュラム変更の話が主でした。入試改革については、
学校説明会で詳しい説明があると思います。また、個別相談にも応じていただけるよ
うです。

一応まとめると
多様な生徒を取りたい。公文の推薦入試対策に特化した塾で長年作文の準備をするな
どは学校の望むところではない。公文式の進度や勉強している教科数、帰国から何年
経っているからダメなど、さまざまな制限で受験できない生徒をできるだけ減らした
い。公文国際に来たい生徒は、自分の一番得意なパターンで受験し、才能をアピール
して欲しい。。。

最後の表現は私の意訳ですが、おおむねこのような感じだったと思います。

このチャレンジングな試験を経て入ってくる来年の中1生は、きっとすばらしい子供
たちでしょう。チャレンジする価値はあると思いますよ。がんばってください!

(他スレの小田急さんは別の方です)

【923507】 投稿者: たらもさらだ   (ID:StTl.CkPUBo)
投稿日時:2008年 05月 11日 21:35

質問にお答えくださいまして有難うございます。 

7月の授業見学についてはもともと子供だけで行かせるつもりもなく、おもに保護者向けということを知りませんでしたので愚問になってしまいました。 万一子供だけで授業を見学したとしても、授業中に騒ぐなんてもっての他です。 自分が目指している学校の普段の姿を垣間見られるいいチャンスなのですから、他の学校と比べるだけが目的ではないはずです。 それに中高生の授業を見てつまらないと思うかどうかは、その子しだいですしー。 
子供(だけ)の参加がよく思われていないような印象をうけ残念です。 
もし私が公文サイドの人間だったら、どのような事情があるにせよ小学生が自分ひとりででも来てくれたらとてもウレシイです! 
公文が望んでいる子供ってそういう子ではないのですか?

菜の花さま、
・・・公文式も3教科合格証を持っていなくて1教科でも光るものを持っている子は入学できるようにしたいし・・・とても励みになります、うれしい情報を有難うございます。 

小田急さま、
・・・公文国際に来たい生徒は、自分の一番得意なパターンで受験し、才能をアピール ・・・こういう形で第一志望に挑戦できることはとても幸せなことで、たとえ不合格になったとしてもゼッタイ後悔は無いと思います。 ますます公文国際のことが好きになりますね。 有難うございます。

【923620】 投稿者: 菜の花   (ID:ucMZjBAlNkA)
投稿日時:2008年 05月 11日 23:51

たらもさらださん、

もちろん公文国際は小学生の方々が来校なさるのは大ウェルカムの学校です。
表現祭(学園祭)では小学生向けにスタンプラリーをやっていて、全部スタンプが押せたら景品プレゼントというイベントがあったりします。

でも授業見学は平日なので、お子さんが参加なさるという事は小学校の授業を休むことになるので、そうまでしなくても体育祭、表現祭、学校見学会を見れば充分だと思いますよ。

【923714】 投稿者: いち保護者   (ID:Gp85oFFHFJE)
投稿日時:2008年 05月 12日 07:54

>公文が望んでいる子供ってそういう子ではないのですか?

申し訳ないですけど、この言い分には同意しかねます。

小学生に来て欲しいと思っていれば、当然小学校が休みのときに開催します。
小学校生活あっての中学受験です。
公文は、小学校を早退・欠席して中学に見学に来ることを推奨するような学校ではないと思っています。
他の保護者の方もおっしゃっていますが、体育祭、表現祭、学校見学会などの機会を活用なさった方がよろしいように思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー