在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
7月1日の授業見学について、
・・・小学校生活あっての中学受験です。
公文は、小学校を早退・欠席して中学に見学に来ることを推奨するような学校ではないと思っています・・・
理想を言えば、小学校がお休みの日で公文国際の普通授業のある日があることを願ってます。
今後いろいろな機会を見つけて学校へ行きたいと思います。
いろいろアドバイス有難うございました。
授業参観って、教室の空きスペースはそうないので、後ろに一列に立つだけしか出来ません。1コマ70分ですし、いつもの授業なので問題集やる時間とかありますし・・
子供が受験のとき、他校で学校見学が年1回だけのところに平日に行きました。そのとき小学校を休んで見学されていたお子さんが大勢いましたが学校側は「学校見学の機会が他にないということもあり、学校を休まれてまで参加されているのは大変うれしいのですが、どうか小学校へ通うことを最優先になさってください」とのお話伺いました。
公文は体育祭も公開していますし、見学の機会は他にもあります。
その肝心な体育祭が、小学校の運動会と重なってしまいました<;;>。
まさか、小学校最後の運動会を休んで他校の体育祭を見に行くなんて、それこそ本末転倒だし、やはり授業を早退するか欠席して7月1日に行くしかないですね。
表現祭までは待てません、というか、そのころは「三大模試で云々」のために必死なはずです!?
たらもさらだ さんへ:
> 理想を言えば、小学校がお休みの日で公文国際の普通授業のある日があることを願ってます。
公文は土曜日に授業がない学校ですから、受験生に公開するためにわざわざ土曜(または日曜祝日)に授業の日を作ることになりますよね。
これは、私もかつては受験生母だったので要望される心情は理解できますが、保護者の親としては微妙ですね。生徒の負担になりますから。
見学する方々もたらもさらださん親子のようにお行儀のよい方ばかりとは限りませんし。
保護者だけでなく学校もきっと、受験生へのPRと在校生の学習環境のバランスには頭を痛めているのではないかと思っています。このあたりも広い心でご理解いただければと思います。
2009受験生かなり動揺中 さんへ:
7月1日の授業参観よりは、今週末などに行われる見学会の方が受験生(本人)向けとして適しているように思います。授業はありませんが、クラブなどで登校している生徒も多くいるので、雰囲気はつかめると思いますよ。
小学校を欠席することについては、最終的には各家庭で判断することだとは思いますが。
中学受験の為に6年生の年明けは学校を休んだり、
学校の行事を休んで勉強をするのはどうなのか?
と思いますが、
これから6年間通う学校を選ぶのに
小学校がお休みの日で見学できるチャンスが無いのであれば
それは半日お休みをしてまでも見学に行くのは価値があるのでは…
と思ってしまいます。
(もちろん見学の際のマナーを守るのは当たり前の事として)
本当の姿を見るのであれば学校が設けている公開日で無い日で
小学校の開校記念日などで直接アポイントメントを取って
見せていただくのが自然の姿が見れるでしょう。
公文国際がそれを受け付けてくれるかどうかは知りませんが、
やはり説明会や授業見学の日は事前に「今日は受験希望者の保護者が見学に来るので云々」と言う話は必ずあるはずですがら。
皆さんがそれをしたら学校側は迷惑になりますから
登下校の様子を何度か見に行くだけでも様子はわかりそうですね。
3番目の娘を来年受験させようとしている親(父)です。
親というのは子供の教育に関してかかわれるのは、
良い教育環境を整えてあげることまでであると思いますので、
上の子供たちの公文でのとても楽しそうで充実した学園生活を
見ていると、親としての大事な役割をある程度果たせたのではないか
と少しほっとしております。
で、そうなるとやはり親も勿論ですが、3番目の娘も勿論
「公文へ行きたい〜〜」となるわけですよ。
ということで推薦目指してGOとしているところに
「来年度より・・・」とのこと。ひょえ〜〜〜となってしまいました。
なぜ、今、このタイミングで・・・・。
確かに作文がなくなるのは、今まで他の受験生と違って1つ余計なことを
しなければならなかったので助かるとは思いますが、逆に面接がなくなるのは
すでに兄弟が通っている我々保護者にとってはマイナスのような気もするし。
できれば、今年骨子をもっとはっきりとさせて、再来年の入試より実施とした方が
我々も納得できるのにと思うのですが。
学校側(校長)の説明、考えはもちろん理解はしておりますし、納得はしてますが、
いざ、実際に我が家に受験の対象生がいると、「詳細は9月に」では・・・・。
すでに兄弟が通っているとはいえ、こうなってくるとできるだけ情報は
集めなければなりませんので、4月29日にパシフィコであった合同説明会?
にも行き、先日の総会の時も先生(上の方)を捕まえては「どうなるんですか〜〜?」
と聞きまくったのです。
その時の反応は一様に「大丈夫ですよ○○さん。きちんとお子さんの学力が
定着していれば」とのこと。確かに3教科のうち、得意(好き)な科目の
中学課程の定着具合を見る試験を受けるのですからそうかもしれません。
しかし、それらは受験する子供たちみんなに言えることであって、その中で
現実的には例年の状態でも2倍という競争率があるということは、
やはり半分の子は落ちるということですよね?
じゃあ、合格する方の半分にはいるにはどうしたらよいのか?
となると現在のところノーアイデアです。
今のところは数学の高校基礎課程がとれるように頑張らせてはいますが・・・。
我が家も2人公文国際に通わせています。やはり同じように上の子が楽しそうに公文に通って体験入寮などをしているのを見て、下の子が自分も行きた〜い!!と言っていたので、「ダメだったらどうしよう、かわいそう・・・。」と上の子の時よりも受験の合否を心配したのを思い出します。
でも上の子が通っていて、下の子が英検2級まで持っているのにダメだった方もいて「うわぁ〜厳しい・・・」と思いました。先生のお子さんでもダメだった方もいますしね。テストの採点者には受験生の子供の名前がわからないように名前の所は切り取られて渡されるという話を聞いたことがあります。あくまでも皆平等にという事なのでしょうね。でも公文らしくて良いですよね。
推薦入試絶対合格作戦としては、公文式の合格証での受験ならテストの科目は数学が良いのではと思います。理由は、英語は帰国子女で受ける子が高得点を取るし、国語はその時にどんな問題が出るかによって点数の変動が大きいからです。数学なら中学課程修了(I教材)までの範囲の数学で「速さと距離」、「2次関数」など出る範囲が決まっているので夏休みに集中してやればなんとかなる気がします。
この入試制度の改革で推薦入試の受験者数は増えるのかな?減るのかな?どうなのでしょうね??
本日の見学会に行ってきました。
学校を訪問するのは初めてでしたが、とても素敵な学校だと親子共々感動しました。
ただ、校内見学が終わった後に、引率の先生が「後は希望者の個別相談と寮見学のみです」
とおっしゃったので、そのまま帰宅してしまったのですが、後でHPで確認したら
その後に入試制度の変更についての詳しいお話があったのですね!失敗しました。
今日お話聞かれた方、どんなお話だったかお教えいただけると幸いです。
特別入試にも1教科試験を課したり、一般入試も2科4科にしたりと、中学受験塾でそれなり
に勉強してきた子を今までより多く取りたいのが本音なのかなとも思ったりしますが・・・
(もちろん校長先生のお話ではそうはおっしゃってはいませんでしたけど)