在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公文国際について
小6女子の母です。
志望校をはっきり決められないまま、この時期になってしまいました。
何校か見学には行っているのですが。
その中で、公文国際は娘が寮体験が楽しそうだと気に入っています。
見学には行ったのですが、近所に通っている方もいらっしゃらず、学校別掲示板にもないので、口コミ情報を教えていただけるとうれしいです。
通われている方、情報を知っている方、長所短所を教えてください。
よろしくお願いします。
食堂様
公文の親様
ありがとうございます。食堂、ぜひ行ってみたいと思います。
先ほどHPを見たら授業の時間割がアップされていました。
個人的には、受験塾のみで入学した場合英語は大丈夫なのか、が心配なので
中1の英語の授業をよく見てこようと考えています。
1〜3とか分かれているようなのでレベル別なんですよね、きっと。
「いろいろな生徒がいる学園」を掲げているようですが、そういう均一でない
生徒たちにどのように授業を行っているのか気になります。
授業見学会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 食堂様
> 公文の親様
>
>
> ありがとうございます。食堂、ぜひ行ってみたいと思います。
>
>
> 先ほどHPを見たら授業の時間割がアップされていました。
> 個人的には、受験塾のみで入学した場合英語は大丈夫なのか、が心配なので
> 中1の英語の授業をよく見てこようと考えています。
> 1〜3とか分かれているようなのでレベル別なんですよね、きっと。
>
>
> 「いろいろな生徒がいる学園」を掲げているようですが、そういう均一でない
> 生徒たちにどのように授業を行っているのか気になります。
私もとても気になります。
いろいろな生徒たちの様子。
どのようにレベルアップさせているのか。
今回は行くことができませんので、
よろしければ
ぜひ印象をお聞かせください。
二限目は途中からしか見られなかったので公文ファン様が見た光景は見なかったのですが、
私は中1中2のレベル別の授業を見て安心しました。
中1でも1のクラスは(20人弱の少人数でしたよね?)全て英語で授業が進んでいましたが、
2と3のクラスなら、中学入学後初めて英語を始める子でも頑張ればついていけそうかな、
という希望が持てました。
中2の女子が休み時間になるや否や携帯を一斉にいじり始めたのにはちょっと驚きましたが、
先生に伺ったら授業中は電源を切ることなどけじめはつけていらっしゃるようでした。
最後に食堂も行ってきました!
定食をいただきましたが、安くて美味しくて栄養もありそうで、感激しました。
今度は子供と一緒に表現祭にお邪魔したいです。
在校生母です。公文ファン様がおっしゃられた意見は貴重かとおもいます。
先生にも是非こういう意見を知っていただきたいとおもいます。
でもちょっと生徒さんが限定されすぎてしまいましたね。
このお子さんがここを見ることがなくても、クラスメートや
クラブのお友だちが気づくと誰のことか容易にわかってしまうことを
考えると少し気の毒な気がします。
公文ファン様は公文国際を気に入っていて、英語の授業をとても
楽しみに期待していらっしゃったのでしょう。期待と違った失望感が
そのまま文章にでていて、正直な方だなとおもいましたし、だからこそ悪意もよみとれず、
いい意見だとも思いました。
ですが、難しい思春期の子供たちのことですから、
次回からはこういう意見は学校のアンケート用紙に
かかれると、公文の先生の事だからきっとちゃんと回答なり
意見の反映をしてくださるとおもいます。
ところで、つい先日、小学校五年生の日能研のお母様に偏差値表を
みせていただきました。日能研の今年の結果偏差値、2月1日にも公文の
数字が出ているのはどうしてなのでしょうか。
まだまだ未知の部分が大きい一日入試、しかもオープンと、推薦とでは
偏差値も変わってくるはずなのに、日能研の表示の仕方はあたかも
両方が同じ偏差値で、結果偏差値が現実のものであるかのような書き方ですね。
一日入試は16期(今年入学)まで学科入試ではなかったはずで、
しかも公文式の修了資格での推薦のお子さんは
この日能研のセンター模試を受けたとは考えにくく、
また一般受験組であっても、四谷系、サピ系のお子さんも日能研のテストは受けにくい仕組みですよね。
ところが今年入試の一日は結果偏差値57と出ていました。
推薦の資格そのものが偏差値60以上、
しかも合格ラインは62以上と明確にうたっていて、模試の添付も9月以降で3回分もあるのに、一日入試の結果(合格)偏差値が57って、おかしいですよね。
しかも予想ではなくて「結果」偏差値だなんて
なんだか腑に落ちません。公文は日能研と仲が悪いといわれながらも
当校の先生は熱心に日能研の説明会にも参加されていらっしゃるようにみえます。
四谷の偏差値評価とは母体が異なるのは百も承知ですが、
他の学校との比較においてもとりわけ男子などは
全然評価が違っておどろいています。
公文が大好きな私としては、日能研でももう少し評価があがってくれたらと
思ったりもしますが、この学校は偏差値主義でないところがいいところ、でも
ありますよね。自由で先生も優しくて、子供も楽しい楽しいと通っております。
私も初めて訪れた授業見学会では女子生徒の携帯が気になりました。
服装も少し気になったりもしましたが、現在は全く気になりません。
けじめがしっかりついているようです。わが子も学校のない日でも
乗り物に乗ったらすぐにマナーモードに設定し、優先席付近の携帯使用を
している大人を白い目でみているようです。携帯禁止の学校の子供たちより
マナーがしっかりしているとおもいます。
とてもいい学校だとおもいます。偏差値はともかく別の意味でも
もっともっと評価されてもいいのになあとおもいますが、
やはり公文式というのが特殊なせいなのでしょうか
男子だと一般の学校と比較さえしてもらえないことも多いですね。
入って損はないとおもいます。是非、おまちしております。
このお嬢さんを傷つける気は全くなく、文章にしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
私が、子どもを公文に入れたら、説明会のときに見たビデオのように、一般で受験しても帰国の子と同じように英語力をつけてくれるのだと思い込んでしまったのが間違いでした。
サボるなんて言葉を使って本当に申し訳ございません。
やっている内容が他の進学校に比べて、かなり高度なことをやっているし、一般の進学校と違って、色々な選抜方法で選び抜かれ、他の教科も色々沢山勉強しなくてはいけない中、上のクラスに進んでいるんですものすごいことです。
他校の授業見学会には、作っていることもあるかと思いますが、公文さんは、素を見せてくれました。
馬鹿なおばさんが、考えず物を言ってしまったと思ってください。心に傷を負わせてしまったら、何くそと思ってください。そして、このお嬢さんは、まだこれから先、可能性は沢山ありますので頑張ってください。
特定して書いたつもりはないのですが、文章に出てしまったことを 心からお詫び申し上げます。